17:00
-:-
Не начался
17:00
СКА - ЦСКА
Не начался
-:-
Не начался

Отъезд легионеров не помешал КХЛ. Мы увидели самый интересный плей-офф за последнее время

Автор AllHockey.Ru анализирует статистические данные по прошедшему Кубку Гагарина, предоставленные лигой.


КХЛ подвела статистические итоги прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина. Акцент здесь стоит сделать на наиболее важных показателях – количестве матчей, заброшенных шайб и средней результативности. В этом плане нам есть чему порадоваться.


Еще несколько лет назад плей-офф нашей лиги был невероятно предсказуемым. В первом раунде, как минимум, в доброй половине серий можно было смело ставить на счет 4–0, и ты при этом не ошибался. Вспомните, например, четвертьфинал Западной конференции 2018 года, который был сыгран за 17 матчей. Из аутсайдеров тогда лишь хоккейный клуб "Сочи" сумел зацепить одну игру в серии с "Йокеритом". Все остальные проиграли в четырех матчах. На Востоке картина в то время была немного веселее, но тоже без крупных сенсаций.



В прошедшем плей-офф было сыграно 76 матчей. До рекорда сезона 2010/11, который насчитывает 86 встреч, не хватило десяти игр. Но тут стоит принять в расчет то, что на Западе не состоялась серия между "Спартаком" и "Йокеритом", которая могла бы добавить от четырех до семи поединков. То есть, результат должен был быть еще лучше, но, к сожалению, в проведение плей-офф вмешались события, на которые мы не в силах повлиять. Кроме того, в прошедшем розыгрыше Кубка Гагарина была заброшена 401 шайба. Это третий результат в истории лиги. Рекорд опять же был установлен в сезоне 2010/11, когда команды настреляли 460 голов. Очень важно отметить, что рубеж в 400 шайб был покорен впервые за восемь лет. То есть, мы увидели самый результативный плей-офф с 2014 года, когда в финале состоялась легендарная серия "Металлурга" и "Льва". И опять же, не забываем, что мы не увидели противостояния "Йокерит" - "Спартак". Само собой, если бы эти команды сумели сыграть друг с другом, голов было бы еще больше.

Порадовала и средняя результативность матчей. Этот показатель в прошедшем плей-офф составил 5,28 гола за игру, и он стал вторым в истории после сезона… 2010/11! Тогда команды забрасывали друг другу по 5,35 шайбы за встречу. Какой же классный был сезон! Как говорится, верните нам наш 2011-й! Но и в 2022-м, как выяснилось, плей-офф тоже получился достаточно интересным.

Все это ведет нас к следующей мысли. Когда начались известные события, из-за которых многие легионеры покинули нашу страну, некоторая часть хоккейных болельщиков начала опасаться того, что из-за оттока легионеров наша лига лишится большого количества мастеров, из-за чего плей-офф может получиться тусклым и неинтересным. Но, как показала жизнь, они, к счастью, ошибались. Прошедший розыгрыш Кубка Гагарина стал, пожалуй, самым ярким и интересным за последние несколько лет. Отъезд иностранцев дал нам лишний повод говорить, что, например, в Уфе есть очень талантливая молодежь, формирующая своим присутствием в основном составе хорошую команду на вырост, которая может выстрелить в следующем сезоне. Да и в целом, в недавно завершившемся розыгрыше плей-офф было много интересных молодых ребят, которые получили бы меньше игрового времени, если бы легионеры остались.



А еще вся эта ситуация, по всей видимости, окончательно укоренила генеральных менеджеров в той мысли, что любой иностранец должен быть на голову выше местного парня, метящего на ту же позицию. Она показала, что у нас достаточно своих ребят, которые могут показывать хорошую игру и выдавать шоу. Иностранные хоккеисты действительно нужны, спору нет. Но они должны быть лидерами по игре. Это первое. Во-вторых, легионер, переходящий в КХЛ, должен быть ментально готов к тому, чтобы жить в России, проводить много времени в перелетах и к прочим нашим особенностям. То есть, игроков на зарубежном рынке нужно подбирать не только по игровым характеристикам, но и по человеческим качествам. Не забываем также и о том, что финнам и шведам запретили играть в КХЛ под страхом недопуска в национальную сборную. То есть, круг поиска резко уменьшился. И в таких условиях для клубов очень важно не промахнуться и выбрать того игрока, который будет готов к переезду в Россию, усилит команду и не уедет из нее в решающий момент.

Окончательные итоги сезона подведут 19 мая на заседании совета директоров КХЛ и на церемонии закрытия сезона в Барвихе. Но уже сейчас можно говорить, что, вопреки всем обстоятельствам, мы увидели весьма интересный плей-офф. Что будет дальше – неизвестно. Но прошедший Кубок Гагарина, определенно, вселяет веру в светлое будущее.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают