Маразм крепчает. Федерации хоккея Финляндии и Швеции запретили своим гражданам играть в КХЛ

Если кто-то из хоккеистов решит играть в нашей лиге в следующем сезоне, то не будет выступать в сборной "Львов" и "Тре Крунур".



Мы уже много раз писали, что на иностранцев, а точнее на граждан Финляндии, Швеции, Латвии и Чехии оказывалось нереальное давление по ходу плей-офф. Правительства этих стран и федерации хоккея Республик пытались сделать все, чтобы их игроки покинули России. И им это удалось. Например, ЦСКА покинули Валльмарк и Нордстрем. Лукас недавно дал интервью, в котором заявил, что ноги его в КХЛ больше не будет.
"Салават Юлаев" лишился всей пятерки иностранцев. Также по ходу плей-офф "Металлург" потерял Олкинуору, а "Авангард" - Каски и Покку. Латвия во время игр на выбывание обязала своих сограждан вернуться на родину. В Кубке Гагарина-2022 мы не увидели на скамейке у "Магнитки" тренера  Виктора Игнатьева, у которого латвийский паспорт. Под вопросом и будущее Леонида Тамбиева.


В конце апреля Парламент Латвии внес поправки в закон о спорте, который запрещает местным спортсменам выступать в соревнованиях России и Беларуси. Игроки, нарушившие данный закон, будут отстранены от выступлений за национальную сборную.


Данная новость прошла как бы мимолетно от хоккейной аудитории. Игроков с латвийским паспортом выступает в КХЛ немного. Однако данное решение послужило мощным прецедентом для остальных федераций. Вчера ассоциация хоккея Финляндии повторила запрет Латвии, но на уровне локального акта, а не на законодательном уровне.
В заявлении федерации "Львов" говорится, что игроки, которые в следующем сезоне будут выступать в России, не будут допущены до игр за национальную сборную. Могли бы сделать и в этом году, но впереди домашний чемпионат мира, где нужно показать себя во всей красе. Так что здесь двоякая позиция: мы запрещаем, но тогда, когда нам это выгодно. А ведь ОИ-2022 финны взяли засчет именно игроков из КХЛ.

Сейчас экс-игроки КХЛ с паспортом Суоми дают красочные интервью, как хотели покинуть нашу лигу еще в феврале, но мешало этому действию неустойка за расторжение соглашений. В общем, пошли глобальные отмазки. Мол, это не мы виноваты. Но кто мешал заплатить неустойку за расторжение и уехать из России? Только страх потерять свои средства, а точнее уйти в минус.



Шведы пошли немного другим путем, в отличии от финнов. Подданные королевства, игравшие в плей-офф КХЛ, не будут принимать участия на чемпионате мира в этом году. Также Тре Крунур склоняются к тому, что игроки, решившие играть в следующем сезоне в нашей лиге, могут быть недопущены к международным турнирам. Но окончательное решение на этот счет будет принято после окончания текущего сезона.
Получается, демократия Запада дает сбой. Права выбора у игроков есть, но тогда нужно будет выбирать: либо большие деньги и отсутствие международной практики, либо небольшая зарплата относительно того, что предлагают клубы КХЛ, в другом чемпионате, но зато выступления за свою сборную будут. Возможно, федерации хоккея Швеции и Финляндии хотят таким образом обезопасить себя от репутационных рисков. Потому что на Западе сейчас любая связь с Россией - моментальная культура отмены и осуждение со стороны местной публики.

Рассчитывать, что в следующем сезоне у нас будет выступать много иностранцев - не приходилось. Но теперь ситуация патовая. К нам приедут только те игроки, которым на свои сборные плевать. Поедут в Россию только те, кто в приоритет ставит деньги и будущее, так как хоккейная карьера игрока не сказать, что долгая.

Правительство Латвии, а также федерации хоккея Финляндии и Швеции делают все, чтобы их хоккеисты не играли в России. Но где право выбора? Где эти демократические принципы, которыми они всегда хвалились? ФХР вот не запрещает своим хоккеистам уезжать и выступать за границей. Так может тогда пусть хоккеисты из Латвии, Швеции и Финляндии сами будут принимать решение, где им играть?

Захотят - поедут в Россию. Не захотят - не поедут. Пожалуйста, все очень просто. Но получается, что игроков подгоняют под один возможный вариант. А это неправильно.



КХЛ, конечно, потеряет в плане альтернативности в поиске иностранцев. Но парадокс в том, что канадцы и американцы готовы рассматривать выступления в России. Так почему европейцы так остро реагируют? Не захотят приезжать - скучать не будем. Да, было классно смотреть за игрой Кемппайнена, Лехтонена и других иностранцев. Многие молодые ребята учились у них. Но что поделать?  Значит, увидим больше российских юных звезд в следующем сезоне КХЛ, которым как раз не давали шанса, потому что сдували пылинки с иностранцев и зажимали наших ребят в игровом времени.

Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают