В КХЛ массовый приход наставников. Рябыкин заменит Хартли, а "Торпедо" в следующий сезон идет с Ларионовым

А Виктор Козлов будет теперь отвечать на вопросы журналистов после матчей в Уфе.



Трансферный рынок КХЛ официально открыт. И сегодня произошло множество расставаний с игроками, а также подписаний. Но и не только хоккеисты меняют клубы. В трех командах лиги со следующего сезона начнут работу новые главные тренеры.


"Торпедо" рассталось с Немировски и подписало Ларионова

То что Игорь Ларионов назначен главным тренером клуба из Нижнего Новгорода было известно давно. "Профессор" был замечен на играх "Чайки" в плей-офф МХЛ, плюс участвует сейчас в комплектовании команды. Ларионов проводит собеседования с игроками и кандидатами. И еще месяц назад он же комплектовал тренерский штаб.


Для "Профессора" появление в роли главного в клубе будет большим опытом. На МЧМ с молодежной сборной России год назад он провалился. А здесь иная специфика, чемпионат КХЛ - слишком большая дистанция. К тому же, Нижний Новгород не подписал еще ни одного стоящего хоккеиста. Жафяров, скорее всего уйдет. Как сообщает телеграм-канал "Арена Бреда", не просто обстоят дела и с Иваном Чеховичем, которому сделали квалификацию, но любой клуб может предложить больше. Интерес к Чеховичу есть, а вот рынок россиян пустой.

Помощниками Ларионова стали Андрей Козырев, который неплохо провел сезон, возглавляя "СКА-Неву", но по ходу плей-офф "Армейцы" с ним расторгли контракт по семейным обстоятельства. Тренером вратарей станет Николай Хабибулин. И самое главное, что тренером по физической подготовке будет Филипп Арзамазов - родственник Игоря Ларионова.



Дэвид Немировски, который возглавлял ранее "Торпедо", по информации Алексея Шевченко, может перейти в китайский "Куньлунь". Отметим, что Немировски делал ставку на иностранцев, а в составе "Драконов" как раз большая часть команды будет состоять из легионеров.

Ставленники бывших тренеров в "Авангарде" и "Салавате Юлаеве"

В Уфе Томи Ламсу заменит Виктор Козлов. Именно он был правой рукой финского тренера. И, кажется, данное назначение как раз закладывает вектор продолжения того, что делал Ламса. Если бы хотели что-то поменять, то назначили Николая Цулыгина. Козлов схож в идеях с Ламсой. Но вот будет ли его "Салават Юлаев" сильно отличаться от того, что было при Томи - вопрос, на который ответ узнаем только осенью.
В целом, если отталкиваться от того, какой "худой" сейчас на наставников тренерский рынок, то Уфа поступила правильно. Виктора отлично знают игроки, его система вряд ли сильно изменится. А "Салават Юлаев" в плей-офф выступил неплохо, если учитывать потерю иностранцев, на которых делали ставку.



В "Авангарде" до последнего решали, кто заменит Боба Хартли. И также пошли путем минимальных изменений. "Ястребы" рассматривали иностранных тренеров, но в нынешней ситуации подписать наставника из другой страны - тяжело. Также, по информации телеграм-канала "Арена Бреда", "Авангард" интересовался возвращением Вячеслава Быкова, но, видимо, договориться с тренером так и не удалось.
Поэтому новым главным "Авангарда" стал Дмитрий Рябыкин. Он не только был правой рукой Боба Хартли, но и за несколько лет совместной работы с канадцем учился у него. Наверное, Рябыкин полностью впитал философию игры Боба. Но сейчас главная проблема - комплектование состава в омском клубе. Под вопросом все легионеры, команду покинули Готовец, Емелин, Прохоркин, а также Кирилл Семенов. "Авангард" лишился или может потерять трех центров. А это очень болезненный удар, который необходимо будет решать.



Рябыкина, в свою очередь, поддержал Боб Хартли, который записал видео с поздравлениями Дмитрия, когда его официально назначили главным тренером.



Больше новых лиц в качестве главных тренеров - здорово

В этом сезоне КХЛ мы увидим, возможно, еще несколько новичков в тренерскому цеху. И это здорово, что команды прибегают к "свежести" в данной профессии. Интересно будет последить за Ларионовым, Рябыкиным и Козловым.

Тренерская школа у нас давно ограничена, а сейчас могут "выстрелить" люди, которые были в тени. Это добавит больший ажиотаж. А в случае успехов Уфы и Омска, заставит по-новому посмотреть на помощников. И, возможно, в скором будущем главными будут становиться не только люди с опытом на данной позиции, но и все больше ассистентов, а также люди, которые возглавляли команды низших звеньев каждой системы (МХЛ и ВХЛ).

В связи с тем, что рынок пуст, это заставит команды больше работать на перспективу и смотреть не только в сторону талантливых молодых игроков, но и на тренеров. В общем, КХЛ в этом плане вступает в новую фазу, которая работает в чемпионатах Швеции и Финляндии. Представьте, что через 2-3 года клубы КХЛ смогут возглавить люди, которые прошли всю систему одной команды: от МХЛ/юниорской до главного клуба лиги. Конечно, это не на все сто процентов, но предпосылки для этого имеются.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают