Укротит ли Магнитка швейцарских "Львов"

Новости
28 февраля, пятница
+
Сегодня в хоккейной Европе большой праздник. Этого финала ждали несколько месяцев. Развязка первого розыгрыша хоккейной Лиги чемпионов уже близка. В преддверии первой финальной игры в Магнитогорске мы оценили шансы соперников. 

Козырей у Магнитки больше…


Вратари:

Безусловно, особое место в финале займёт противостояние голкиперов. Именно игра вратарей во многом определяет результат. Вспомните те же буллиты, где Магнитке нет равных не только в чемпионате КХЛ, но и в Лиге чемпионов.

Илья Проскуряков - открытие сезона. Более того, в европейском турнире защищать последний рубеж выходит исключительно он.

Ари Суландер - недавно справил 40-летний юбилей, однако возраст лишь констатация паспортных данных. В игре финский голкипер до сих пор доказывает сильную сторону  хоккейной школы вратарей Суоми.

И в этом плане будет интересно, кто выдержит и справится в ответственных поединках лучше: молодой и перспективный Проскуряков, или всё же Суландер, годящийся вратарю Магнитки в отцы.

Но предпочтение во вратарской линии отдадим всё же российской команде. В понедельник здорово отыграл в рамке Андрей Мезин, явно соскучившийся по серьёзным играм. В матче против СКА он много выручал и даже заслужил похвалы от Белоусова. Так что на крайний случай опыт и мастерство Мезина ещё пригодятся. А вот о сменщике Суландера вряд ли можно сказать так же. В чемпионате Швейцарии Суландер и Флюелер играют почти поровну. Юный Лукас Флюелер даже неплохой показатель надёжности имеет. И всё же в финале мы увидим в игре Проскурякова и Суландера. Как будет в ответной игре через неделю - время покажет. 

Оборона:

Здесь не всё так безоблачно у "Металлурга". Но зато все пары защитников довольно опытные ребята, готовые биться до конца. Уход Карела Пиларжа сделал одну позицию в обороне вакантной. Но, скорее всего, Магнитка сыграет в 6 защитников. В последних матчах именно так "Металлург" и играл.

Что касаемо соперника, то тут тоже всё ровно. Есть и опытные защитники. Да и показатели пропущенных шайб вполне приемлемы. 

Нападение:

Тут преимущество отдадим тоже чешскому звену. Тройку Марека, Ролинека и Кудрны не смог остановить никто. Даже уфимцы, хорошо зная возможности магнитогорских чехов, не смогли найти противоядие. Но "Металлург" силён и другими звеньями. Последние игры здорово проводят Заварухин, Чистов, Пушкарёв. Да и второе звено Магнитки нельзя недооценивать.

Сила же швейцарского клуба в этой линии - канадцы. Рассказывать об их умении играть в нападении ни к чему. Есть по одному представителю России и Словакии. Да и уровень коренных швейцарцев не назовёшь слабым.

И всё же Магнитка должна переиграть соперника и в этом компоненте. Больше чем уверен, что обе команды и в финале будут проповедовать атакующий стиль игры. Значит, нас ждёт увлекательное зрелище!

Наставники:

Валерий Белоусов - тренер с большой буквы. Перечислять его титулы, медали и кубки, выигранные вместе с российскими клубами в новейшей истории - пальцев не хватит даже на руках. Тренерское чутьё этого специалиста всегда остаётся загадкой для многих. Только Белоусову удавалось находить точечные решения. Возможно, обидное поражение от "Рейнджерс" за Кубок Виктории стало уроком для маститого наставника. Ведь Валерию Белоусову удалось всё же тактически переиграть Сергея Михалёва в полуфинале.

Имя Шона Симпсона известно не меньше. Канадский специалист тоже с богатой практикой работы. Пусть и нет особо громких побед. Однако тот факт, что его нынешний клуб "Цюрих" вышел в финал (хотя в это не верили даже в самой Швейцарии) - заслуживает уважения.
Тем интереснее нас ждёт финал: советская тренерская закалка против канадской. Об этом противостоянии можно было только мечтать.

Как не крути, а фаворитом именно этой встречи является российский клуб. Главное, чтобы магнитогорцы правильно оценили свои возможности. Ведь слабых соперников в финале не бывает.

Четвёртый финал Магнитки

Для магнитогорского клуба это уже четвёртое восхождение на европейский Олимп. "Металлург" не зря называют самым титулованным клубом современности. Всё началось в конце 90-х, когда провинциальный клуб дважды удивил всю Европу, выиграв две подряд Евролиги.

Февраль 1999-го. Москва… "Металлург" впервые в своей истории добрался до финала Евролиги, где одолел столичное "Динамо". Курьёзный гол на последних секундах в ворота Бориса Тортунова запомнился навсегда. Лишь бросок Владимира Антипина в овертайме всё же перевесил чашу весов в пользу уральской команды. Даже мэру столицы пришлось поздравлять не столичный клуб, а магнитогорский.

Прошёл ещё год. И вновь драма со счастливым концом. На швейцарском льду "Металлург" в полуфинале проигрывал финскому ТПС 0:3, но третий период от финского клуба не осталось ровным счётом ничего. Обыграть "Спарту" оставалось делом техники.

В январе 2008-го "Металлург" выиграл Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, выйдя в финал лишь по буллитам. В финале уже Магнитка хладнокровно довела дело до победы. И вновь против "Спарты".

В первом розыгрыше Лиги чемпионов наша команда снова преподнесла сюрприз, одолев в полуфинале "Салават Юлаев". Итог драматичной развязки в Уфе до сих пор не сходит с уст болельщиков обеих российских команд. Теперь против "Львов" из Цюриха надо сыграть без приключений и хладнокровно, как это умеет Магнитка…

Так уж хочется четвёртого престижного трофея Старого Света.

Кстати, любопытная деталь - свои победы "Металлург" чередует. Вот он счастливый транзит: Россия (1999 год) - Швейцария (2000 год) - Россия (2008 год) - теперь снова Швейцария (2009 год). По большому счёту всё решится в ответной игре 28 января. По регламенту первая игра ещё не сильно влияет на результат. Хотя выиграть всегда приятно. Всё в руках "Металлурга".
Дата: 21.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет