Киборг Федоров и грамотные перестановки. Как ЦСКА спасся в серии с "Металлургом"

"Армейцы" отыгрались со счета 1–3. Смогут ли они выиграть в самом главном матче?


Пятый матч, восемь минут до конца, "Металлург" ведет у ЦСКА со счетом 2:1. Люди на "Арене Металлург" потихоньку приходят в себя после чудо-гола Коробкина и готовятся праздновать третью победу своего клуба в Кубке Гагарина. Мог ли тогда кто-нибудь представить, что в субботу эти команды вернутся на магнитогорский лед? Я, если честно, вообще нет. Я был тысячепроцентно уверен в победе "Металлурга". Но жизнь иногда подворачивает нам на экран совершенно неожиданные сценарии.


Тот, что мы видим сейчас, когда ЦСКА отыгрался со счета 1–3, конечно, пока вряд ли может претендовать на легендарное скворцовское: "В Голливуде до такого додуматься не смогли!". Наоборот, это пока что по всем канонам очень даже голливудская история. Команда Сергея Федорова в овертайме пятого матча прошла по краешку оврага, качнулась и едва не улетела в пропасть. Но все же сумела не только удержаться, но и дойти до относительно безопасного места. Если седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина вообще можно считать таковым.



Итак, давайте разберемся, как московские "армейцы" смогли претворить в реальность то, что их болельщикам еще недавно казалось сказкой? Фактор первый: в пятом матче Сергей Федоров основательно перетасовал центрфорварда, и эта перестановка придала жизни его крайним нападающим. "Надеюсь, все наши ребята стали выгодоприобретателями от перестановок. Цель была в том, чтобы немножко успокоить команду. Все наши перестановки сработали на сто процентов", - сказал Сергей Викторович после пятого матча. И с ним трудно не согласиться.

Фактор второй: ЦСКА перестроил игру в средней зоне. Команда начала еще активнее встречать соперника в середине площадки, что создало большие проблемы для быстрых форвардов "Магнитки". У них уже не получалось разрывать оборону красно-синих так, как они это делали в третьей игре. Кроме того, "Металлург" начал проигрывать "армейцам" по физике. Выражается это в мелочах. Как правило, магнитогорцам в шестой игре не хватало совсем чуть-чуть до гола, верно выбранной позиции и прочих положительных действий.

Фактор третий: эмоциональный фон. "Если честно, в моменте, когда мы удалились в овертайме, холодка не было, все-таки разогревались три периода. Неприятный был момент. Четко понимали, кто выходит на меньшинство, рад, что выстояли", – скажите, на милость, ну разве может обычный человек быть таким хладнокровным в овертайме матча финальной серии, когда пропущенный гол означает, что твоя команда останется без Кубка? Что там у Сергея Викторовича Федорова вместо сердца, мотор что ли? А в голове – вычислительный центр? Как можно при счете 1–3 в пользу соперника продолжать верить в свою систему и не устраивать переделок, и при этом еще сравнять счет? Браво тренерскому штабу ЦСКА за то, что эти люди своей дичайшей уверенностью в том, что они делают, сумели заразить команду. Итог мы видим на табло – счет в серии 3–3.



И, тем не менее, все вышеперечисленное не делает ЦСКА стопроцентным фаворитом седьмой игры. Да, "армейцы" перенесут свою гиперуверенность и в решающий матч. Но верите ли вы в то, что "Металлург" в своем нынешнем состоянии действительно может проиграть три матча подряд? Возможно ли повторение красно-синими динамовского подвига образца 2012 года, когда бело-голубые трижды подряд переиграли "Авангард" и взяли Кубок? "Металлург", несмотря на то, что психологическое преимущество сейчас на стороне ЦСКА, мягко говоря, не мальчик для битья. Это по-прежнему квалифицированная команда с огромным количеством своих достоинств. А еще на ее стороне будут родные трибуны. В Магнитогорске в пятницу творился настоящий ажиотаж с билетами. Люди стояли у касс целый день для того, чтобы попасть завтра на трибуны. Родная энергетика, несмотря на свою малозначительность в море других факторов, может помочь команде Воробьева.

Минусом для "Металлурга", разумеется, станет отсутствие дисквалифицированного на два матча Джоша Карри. Потеря довольно существенная, ведь Джош – лучший в "Магнитке" по игре на вбрасываниях. В этом плане его вряд ли кто-то сможет заменить. Придется возвращать в состав Неколенко, который в этом плей-офф уже забивал важные голы. ЦСКА, скорее всего, получит преимущество на точке. Насколько оно окажется решающим – посмотрим. Факторов, подобных этому, в завтрашней игре будет великое множество. И предсказать, как сложится каждый из них, сейчас попросту нереально. Так что, нам остается лишь провести оставшееся время до стартовой сирены в томительном ожидании. Ничего, потерпим. Главное, чтобы игра запомнилась.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают