Евгений Молотилов: в Канаде нет авторитетов

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Бывший защитник московского "Динамо" Евгений Молотилов – идеальный защитник для Северной Америки. Фактурный парень в точности исполняет указания тренера, чисто играет в обороне и мечтает попасть в НХЛ. Настоящая находка.
 
- Жень, первый вопрос, понятное дело, общий. Как дела в Гулфе? Уже успел освоиться?

- Да конечно успел. Что тут осваиваться-то?
 
- Население Гулфа составляет примерно 130 тысяч. Москва – один из крупнейших городов планеты. Тяжело было перестроиться на такой ритм жизни?

- Нет. Мне наоборот очень понравилось, потому что мне в спокойном городе намного легче. Нет такой суеты. 
 
- До Торонто ехать всего около 100 километров. Уже побывал там?

- Да, конечно, был. По времени туда ехать минут 45. Был в Зале Хоккейной Славы вместе с агентом. Хорошо здесь всё делают. Очень большая разница с Россией.
 
Евгений Молотилов (слева) с Александром Овечкиным.
 
- И что там понравилось?

- Понравилось всё. Это же Зал Славы всего НХЛ. Было очень интересно съездить посмотреть, потому что в России такого нет.
 
- Что-нибудь такое нашёл, чего не ожидал увидеть?

- Что нашёл? (Подумав). Нет, наверное, всё ожидал увидеть.
 
- А на СиЭн Тауэр не полез?

- Нет. Был только в Зале Славы. Больше времени не было.
 
- То есть ты себя чувствуешь более комфортно в маленьком Гулфе, чем в кипящем Торонто?

- Да. Честно скажу да. Вот я играл в Москве в дубле "Динамо", а жил в Бирюлёво. И каждый день туда ездить… Только на дорогу надо 2 часа потратить. Это просто жестоко. А здесь меня взяли и забрали за 5 минут, и я уже на тренировке. Я доволен (смеётся).
 
- Как обстоят дела с языком?

- С языком намного лучше. Когда я приехал, я чуть-чуть, конечно, говорил, были какие-то азы. Ну, а так, вообще, ни "бэ", ни "мэ". На пальцах объяснялся. А сейчас всё намного легче. Меня все понимают, и я всех понимаю. Так что никаких недоразумений не получается.
 
- А что вызывает наибольшие трудности? Что лучше понимаешь – письменную или устную речь?

- Мне легче сейчас разговаривать, потому здесь много практики. Но и письменную речь, конечно, тоже понимаю, потому что и газеты читаю, и интервью те же.
 
- Товарищи по команде как-то помогают?

- Да, здесь коллектив очень сплочённый. Вот, кстати, ещё одна разница с Россией.
 
- Выбираетесь ли с ними куда-то? В ресторан или кино, например?

- Да, постоянно. Ходим всей командой на вечеринки, в кино, в боулинг. Постоянно выезжаем куда-то. Все счастливые и довольные (смеётся).
 
- На какое кино последний раз ходили?

- Gran Torino. Ну, у вас в России оно ещё не вышло. Может, через месяц появится.
 
- О России они тебя не спрашивали? Про зиму, про медведей… ?

- Да они здесь про это постоянно спрашивают. Думают, что у нас жутко холодно. Я, конечно, согласен, что у нас холодно, но не в Москве же. Там сейчас, как я понял, даже снег не выпадает.
 
- Ну, сейчас снег лежит…

- Знаю, мама рассказывала. Но он же выпал, по-моему, только к декабрю?
 
- Да, основательно только к декабрю.

- Ну вот. Так и живём.
 
- То есть пытаешься разбить их стереотипы о нас?
 
- Конечно. Они думали, что я вообще в валенках приеду.
 
- И как? Верят, что у нас не ходят медведи по улицам?

- Верят, верят. Но гораздо больше верят в то, что у нас мафия везде.
 
- Хорошо, тогда такой вопрос. Какую музыку слушаешь?

- Я разную музыку слушаю. Главное, чтобы изюминка была.
 
- Партнёрам по команде не ставил русскую музыку?

- Да у меня постоянно в i-pod русская музыка играет. Так что меня здесь всегда здесь этим мучают – "Зачем русское слушаешь? Надо английский учить!". Но перед играми я всегда слушаю русскую музыку.
 
- Теперь уже, собственно, о хоккее. За 39 матчей в этом сезоне у тебя набралось всего 30 штрафных минут. Ничто для защитника. А говорят, что перестраиваться трудно под заокеанский хоккей. Выходит, не так?

- Тяжело ответить на этот вопрос. С детства учили, что ты удаляешься только тогда, когда не успеваешь. А, если ты успеваешь, то и удаляться-то вообщем нечего (смеётся). 
 
- Но ведь все говорят, что за океаном площадки меньше, а скорости выше, начинаешь не успевать, идут удаления. Ты так не считаешь?

- Нет, действительно, здесь скорости намного выше. Не знаю, мне кажется, что здесь играть тяжелее, чем в России. Когда я только приехал, мне казалось, что в России получше, но здесь совсем другой стиль игры. Если в России есть время подумать, поиграть, пообыгрывать, то здесь игра чисто атакующая. В "форчекинг" играют все команды. Здесь, конечно, надо намного быстрее думать, намного быстрее двигаться… Всё делать быстрее. 
 
- В клубе есть какая-то специальная диета, или можно есть всё, что угодно?

- Нет, по идее, я могу есть всё, что угодно, но это же ведь в моих интересах. Так что я, конечно, себя сдерживаю.
 
Евгений Молотилов (слева) с партнёрами по сборной России
 
- Пока у тебя не очень с результативностью. Шесть передач без голов – это всё-таки маловато. Что мешает?

- Ну, вот как-то так получается, не знаю даже (смеётся). У меня сейчас не получается играть в большинстве. Там играют более возрастные игроки. А очки в основном набираются именно в большинстве
 
- В ноябре тебя назвали лучшим новичком клуба и номинировали на это звание ещё и во всей лиге. И всё это лишь при одной результативной передаче. Чем это объяснишь?

- У меня было очень много игрового времени. Я здесь вообще для новичка много времени провожу на площадке. 16-20 минут для новичка лиги – это очень много. Видимо, решили, что я хорошо играю (смеётся).
 
- В канадской прессе ты неоднократно заявлял, что хочешь играть в "Детройте". Почему именно там?

- Это моя любимая команда. Я её впервые увидел, когда мне отец подарил кассету "Кубок Стэнли 97-98". Тогда я и загорелся "Детройтом". 
 
- А как отреагируешь, если попадёшь, например, в "Торонто"?

- В "Торонто"? Ну что ж, хорошо отреагирую (смеётся). Мне главное в НХЛ попасть. 
 
- Что тебя больше всего привлекает в НХЛ?

- Солидность. Уровень. Я хочу попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. Хочу посмотреть, способен ли я там играть.
 
- Многие наши хоккеисты говорят, что не заметили разницы между российскими юниорскими лигами и канадскими. Согласен с таким мнением?

- Нет, я заметил разницу. А они что имеют ввиду – разницу в хоккее или в чём-то ещё?
 
- Да во всём. И хоккей похожий, и внимания прессы, вроде как, нет особого…

- Нет. Я не согласен. Я считаю, что здесь уровень на данный момент с Россией совсем другой. Когда я приехал, здесь и фанаты, и руководство клуба уделяли мне такое внимание непонятное, которое мне в России даже и не снилось. Что касается организации, то здесь лёд готовится где-то часа за три до игры. Так там столько человек задействовано! Я думал, такое только в НХЛ возможно. В юниорской лиге я такого не ожидал. Всё настолько красиво сделано… Да и хоккей совсем другой.
 
- Местная пресса с тобой часто общается?

- Да, общается. Я дал уже 3-4 интервью. Но сначала со мной не очень общались, потому что я ничего сказать не мог. Что со мной общаться-то, если я говорить не могу? А сейчас стали больше общаться, я могу уже что-то рассказать о себе, о своём настроении, об игре…
 
- Мама с сестрой уже приезжали в Канаду?

- Да, они приезжали 24-го декабря, побыли со мной две недели. Всё оплачивал клуб, так что я очень доволен (смеётся).
 
- Какое у них осталось впечатление?

- Все познакомились с моей мамой, она всем очень понравилась. Сама была очень довольна.
 
- С кем поддерживаешь связь из наших игроков? Наверняка же, с Женей Грачёвым и Андреем Локтионовым обмениваетесь новостями.

- С Грачёвым списываемся иногда. С Локтионовым я очень хорошо знаком, у нас один агент. Вместе с ним были в Лос-Анджелесе, проходили небольшой сбор. А из российских хоккеистов я иногда связываюсь с Денисом Бычковым. Ну и вообще мне иногда люди пишут, спрашивают как у меня да что. Списываемся, рассказываю, как у меня тут дела, иногда сам спрашиваю, что в России происходит. 
 
Евгений Молотилов, Игорь Ларионов, Андрей Локтионов.
 
- А за КХЛ следишь?

- Не пристально. Потому что здесь не показывают КХЛ, для них это не очень интересно. Зато наблюдал за Кубком Шпенглера. Здесь его транслировали. Посмотрел, "Динамо" действительно хорошо выступило. Претензий нет никаких, очень рад за ребят. 
 
- Какие на твой взгляд у КХЛ плюсы и минусы?

- Дело в том, что я видел буквально две игры "Динамо". Повторюсь, это другой стиль игры. Более размеренный, более, не то чтобы умный, но пофинтить можно, дать себе свободу в действиях. В НХЛ это невозможно. Там все играют чётко по заданию. Чуть что – тебя сразу сажают на скамеечку, и ты отдыхаешь. Здесь нет никаких авторитетов, кем бы ты ни был. А в России всё-таки ещё авторитет приветствуется.
 
- Планируешь поехать на юниорский чемпионат мира в Америку этой весной?

- Конечно, я бы очень хотел сыграть за юниорскую сборную – это очень престижно. Но ничего пока неизвестно, потому что у меня в это время начинается плей-офф. Если меня отпустят – я буду очень рад. Если же не смогу, то что ж тут поделаешь.
 
- А с руководством клуба на эту тему ещё не разговаривал?

- Об этом пока речь не заходила, так как не приходило никакого приглашения. Тренеры мне пока не звонили и ничего не присылали, поэтому смысла разговаривать пока что нет.
 
Использованы фотографии из личного архива Евгения Молотилова.
Дата: 21.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет