Федоров поднял "армейцев" из окопов. Как ЦСКА вернул финальную серию в Москву

Помогла идеальная игра команды в обороне и умелая реализация ошибок соперника.


Перед началом пятого матча настроение в пресс-центре "Металлурга" было одно: Кубок нужно брать сегодня. Здесь и сейчас. Откровенно говоря, если судить по тому, как прошли московские матчи серии, выполнение этой задачи виделось делом более, чем реальным. Что же пошло не так?


Оговоримся сразу: дело не в игре "Металлурга". "Магнитка" действовала в строгости согласно своим лекалам. Ну, почти в строгости. Коростелева в первом звене заменил Кошелев, и после матча Илья Воробьев подтвердил наши журналистские догадки о том, что это было целиком и полностью тренерское решение. С чем оно могло быть связано? Очевидно, что главный тренер "Металлурга" хотел укрепить свою команду в силовой составляющей, которая, как известно, является коньком ЦСКА.

Кстати, именно в этом компоненте "армейцы" и превзошли соперника. Дело не в силовых приемах, хотя и здесь ЦСКА переиграл "Металлург" со счетом 24:22. Подопечные Сергея Федорова успешно лезли под кожу и действовали на грани фола. Следствием этого, например, стал их первый гол, когда Плотников сзади ударил Яковлева, после чего тот не сумел вовремя вернуться на свою позицию, и "Магнитка" пропустила.



По ходу игры было еще несколько, когда судьи могли удалять игроков ЦСКА. Но арбитры избрали достаточно высокий порог относительно того, что можно считать нарушением правил. И это логично для финальных матчей. "Металлург", конечно, был к этому готов, но "армейцы" выглядели несколько более тяжеловесно. Очень немаловажно еще и то, что им удалось выстроить образцово-показательную оборону, которая достаточно серьезно затруднила магнитогорцам задачу по прохождению средней зоны и входу в свои владения. Кстати, именно поэтому от тройки Майе исходило чуть меньше опасности, чем в прошлых играх. "Божил" и Иван Федотов, отразивший 37 из 39 нанесенных по его воротам бросков.



Впрочем, Василий Кошечкин тоже временами феерил. Просто вспомните, как шикарно он оставил в игре свою команду в овертайме.



А еще Сергей Федоров перед матчем поменял местами всех центральных нападающих, в сравнении с четвертой игрой. Перестановками наставник москвичей остался доволен на сто процентов, о чем он не премянул сообщить на послематчевой пресс-конференции. Будет ли вариант с такой расстановкой теперь постоянным – покажет шестая игра. Но введение в строй Карнаухова вместо Панкратова, определенно, добавило атаке ЦСКА свежести.

"Металлург", повторимся, упрекнуть не в чем. Системно команда играла правильно. Подвели ее индивидуальные ошибки, как в случаях со вторым и третьими голами, когда магнитогорцы сначала оставили неприкрытым на пятаке Соркина, а затем напортачили с обратным пасом. Поэтому Илье Воробьеву не нужно делать никаких реформ в команде перед шестым матчем. Наоборот, нужно проследить, чтобы парни грамотно восстановились с точки зрения физики и психологии. Кстати, интересно, что Федоров пообещал, что у его команды есть некоторый физический резерв. Интересно знать, в чем он заключается? В его качестве выступил не игравший тысячу лет Данил Юртайкин, ассистировавший Соркину во второй голевой комбинации.

Боюсь, как бы игра в Москве не стала клоном того, что мы увидели в пятом матче. Скорее всего, нам подадут на стол матч до гола. Кстати говоря, не будет лишним упомянуть, что в этой серии пока выигрывает тот, кто первым забивает. Вчера этой командой стал ЦСКА. Прервется ли эта традиция в четверг? Скорее нет, чем да. Поэтому мы увидим матч, в котором обе команды уделят повышенное внимание обороне. А окопная манера ведения боя все-таки ближе "армейцам", в чем мы совсем недавно имели возможность убедиться. Поэтому матч в четверг вряд ли будет результативным. Игра будет идти до ошибки. Кто первым ее допустит, тот, скорее всего, и проиграет.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают