"Красная машина" на трассе Нефтекамск – Пермь

Рассказываем о том, как прошли презентации Национальной программы подготовки хоккеистов в двух уральских городах.



Федерация хоккея России постоянно презентует НППХ "Красная машина" на протяжении последних двух с половиной лет. Специалисты ФХР объехали десятки регионов нашей страны, и в каждом из них они рассказывали местным тренерам о том, как работает программа, а также проводили мастер-классы для ребятишек. В начале апреля удача улыбнулась юным хоккеистам из Нефтекамска и Перми. 5-го числа презентация "Красной машины" прошла в городе, расположенном на северо-западе республики Башкортостан. Известен он, прежде всего, тем, что здесь базируется клуб ВХЛ "Торос". Мероприятие прошло на базе одноименной спортивной школы. Представители ФХР выступили перед 50 представителями местной школы и рассказали о философии и базовых принципах программы, а также представили ее новые разделы и методические разработки.


Всякая теория, как известно, всегда должна подкрепляться практикой. Именно поэтому, после теоретического занятия, в зале и на льду прошли мастер-классы, в рамках которых тренеры могли отточить полученные ранее знания. В них приняли участие 28 воспитанников местной хоккейной школы в возрасте 10-12 лет.

Через день, 7-го апреля, аналогичное мероприятие прошло уже в Перми. Послушать лекцию и посмотреть презентацию об основных положениях НППХ "Красная машина" съехались шестьдесят местных специалистов, которые каждый день работают с детьми. Речь, прежде всего, идет о тренерах и руководителях хоккейных школ. Как и в Нефтекамске, сначала специалисты Федерации хоккея России провели презентацию программы, а затем отправились на лед и в зал, где их уже ждали 28 воспитанников СШОР "Молот" в возрасте 11 лет.

Павел Шеруимов
, начальник Департамента разработки и внедрения НППХ:

– Мы видим вовлеченность тренеров, заинтересованность, желание развиваться и работать на результат. Причем не только на спортивный, соревновательный результат, но и в плане подготовки ребят к профессиональной хоккейной деятельности. Мы закладываем развитие ребенка как полноценного члена нашего общества. Это и воспитание, и культурная составляющая, и духовное, и физическое развитие. Это комплекс, который должен воспитать полноценного гражданина. И наша ответственность в том, чтобы мы могли гордиться выпускниками. В этом наша философия.

Ришат Магсумов, директор спортивной школы "Торос":

– В программе описан весь процесс подготовки, с 5 и до 16 лет. Есть подробные конспекты тренировок, программа очень доступна. Будем обсуждать с руководством постепенное внедрение программы в наш тренировочный процесс.

Алексей Чикунов, президент Федерации хоккея Пермского края:

– Два года назад мы начали внедрять у себя программу "Красная машина". За два года программа, конечно, доработалась, изменилась, она охватывает значительно большее количество возрастов - от 5 до 16 лет. Мы прекрасно понимаем, и сегодня на презентации мы это услышали, что каждому возрасту присущи те или иные особенности. Поэтому, я думаю, что данная программа послужит дальнейшим толчком для развития хоккея в Пермском крае. Самое главное, чтобы дети получали эффект от занятий спортом. У нас большое количество детей занимается хоккеем, хотят заниматься и следующим этапом для детей, которые приходят в секции должно стать эффективное занятие хоккеем, чтобы они росли не только как спортсмены, но и, как сегодня правильно обратили внимание, чтобы они росли, в том числе и как личности.

Внедрение единых стандартов подготовки юных хоккеистов – крайне важное и нужное дело. Во-первых, это существенно облегчит детям жизнь при переходе из одной школы в другую. Во-вторых, НППХ "Красная машина" призвана привести работу российских хоккейных школ к ведущим мировым стандартам, что позволит нашей стране на постоянной основе воспитывать большое количество игроков мирового класса. И, в-третьих, благодаря тому, что работа будет вестись по единым лекалам, Федерации хоккея России будет значительно проще контролировать деятельность специалистов и детских тренеров, а также направлять ее в единое русло.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают