Клубы КХЛ могут уложиться в новый лимит на легионеров, но больше всех пострадает "Трактор"

Челябинский клуб - единственный, который продлил четырех иностранцев на следующий сезон.



Все чаще стала появляться информация, что в следующем сезоне лимит на иностранцев может уменьшиться в КХЛ с пяти до трех человек. Конечно, все аргументы за и против принято поднимать с позиции эмоций: хорошо или плохо, погубит или даст толчок и развитие. Но давайте взглянем еще раз на данную тему исключительно с позиции цифр.
А они показывают не столько минусы и плюсы, сколько то, что уменьшение лимита - не главная проблема российского хоккея в данной экономическо-политической ситуации, которая сложилась в мире.


В российских командах только 21 иностранец имеет контракт на следующий сезон

Все цифры, которые мы приводим, актуальны на сегодняшний день. Мы просмотрели составы всех команд. И только 58 легионеров из 19 российских клубов числятся в составе на 25 апреля. Это 61,05% от максимального количества игроков в заявке в сумме по командам, если учитывать лимит в пять игроков. При этом стоит отметить, что в СКА числится шесть иностранцев, хотя Робинсон уже официально заявил о завершении карьеры. В общем, 58 человек взяты еще с погрешностью.

В составах "Салавата Юлаева", "Витязя" на сегодняшний день вообще нет легионеров. По одному игроку числится в "Торпедо", ХК "Сочи" и "Амуре". Пять и шесть иностранцев есть у "Металлурга", "Трактора", "Автомобилиста", "Северстали", "Спартака" и СКА. У остальных - по два-три легионера.



Но при этом на следующий сезон только челябинский "Трактора" продлил более четырех игроков не с российским паспортом. Семь команд пока что без контрактов с легионерами на следующий год: "Северсталь", "Витязь", ХК "Сочи", "Торпедо", московское "Динамо", "Адмирал" и "Салават Юлаев". Да, у некоторых сейчас в составе числятся иностранцы, но их соглашения действуют до 30 апреля 2022 года.

По одному иностранцу имеет соглашение на следующий сезон в таких клубах как "Сибирь" (Чайковски), "Авангард" (Грубец), "Амур" (Йордан), "Металлург" (Лайпсик), ЦСКА (Рейдеборн), "Локомотив" (Паскуале), "Спартак" (Хеед).

В общем, большинство российских команд (14 из 19) имеет в своем списке менее двух переподписанных легионеров на следующий сезон. Так следует ли тогда ограничивать лимит? То, что команды найдут пять хоккеистов-иностранцев - не очень верится. Но с другой стороны, введение лимита на данном этапе никак не повлияет на комплектование команд. Только Челябинск может попасть в затруднительное положение, у остальных клубов сейчас как раз в составе столько продленных иностранцев, сколько и необходимо для нового лимита и даже меньше.



Что делать Челябинску?

"Трактор" отлично работал на перспективу. И четыре из пяти легионеров имеют соглашения минимум на следующий сезон. Из иностранцев в этом году заканчивается контракт только у Романа Вилла. Пулккинен, Пилут, Седлак и Гика имеют на руках соглашение, рассчитанное до 2023 года.

Если лимит введут, а его должны ввести в ближайшие дни или тогда вообще нужно не вводить, то именно "Трактор" попадет в самую непростую ситуацию. Остальные команды просто отпустят часть иностранцев, а кто-то сам уйдет.
Неправильно будет заставлять Челябинск расторгать соглашение с одним из игроков за свой счет. "Трактор" должен будет расторгнуть контракт по своей инициативе, а значит, выплатить 25% компенсации игроку (статья 30 правового регламента КХЛ). Нельзя сказать, что Челябинск - клуб, который купается в деньгах, там каждый рубль на балансе. А здесь непредвиденные траты. Нужно будет отказываться от одного из четырех легионеров не по своей воле де-факто. Да, часть средств освободится, можно потратить то, что закладывали в зарплату четвертого легионера. Но ведь на иностранца рассчитывали, а команду он покинет не по своей инициативе и инициативе менеджеров.



Отпустить игрока без выплаты пособия за расторжение - удар по имиджу лиги. Иностранцы будут знать, что их могут "кинуть", и другие начнут думать, что с ними поступят также. Легионеры тесно между собой общаются и всегда советуются по поводу перехода в клуб. Взять, например, Роберта Рообу, который общался при переходе в Череповец с Йоонасом Няттиненом.

С одной стороны, введение лимита на сегодняшний день никак не нарушит работу  менеджеров. Сейчас многие смотрят только на российский рынок, а на иностранцев не рассчитывают. Поэтому три игрока будет или пять - не важно. Да и у многих команд подписано на следующий сезон от нуля до трех легионеров.

С другой стороны, лига и руководство хоккея России должны создать равенство, а здесь "Трактор" выбивается. Парадокс в том, что хорошая менеджерская работа на перспективу сыграла Челябинску в противоположном плане. Если все-таки лимит в три легионера будет закреплен, то нужно как-то решить проблему "Трактора" коллегиально. Или просто перенести это решение (сокращение лимита) на год позже. А там может все нормализуется и не предстоит ничего менять. Другое дело, что даже сокращение лимита сейчас вряд ли что-то изменит. Опять же, не верится, что в следующем сезоне мы увидим иностранцев, которые массово поедут играть в КХЛ.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают