Переиграли, но пока не уничтожили

Автор AllHockey.Ru размышляет о том, за счет чего "Металлург" сейчас выглядит сильнее ЦСКА.


Не знаю, как у вас, а у меня при просмотре вчерашнего матча возникли параллели с четвертой игрой в серии "Металлург" - "Трактор". Тогда команда Ильи Воробьева, играя в гостях, тоже крайне неуважительно отнеслась к хозяевам и разгромила их со счетом 6:0. При этом "Магнитка" продемонстрировала совершенно потрясающую реализацию собственных моментов – она претворила в голы 31,58% своих бросков. Во вчерашней игре этот показатель был существенно ниже – 13,33 процента. Но у ЦСКА в этой графе значится печальный ноль. В этом и вся разница.


"В чем "Металлург" нас превзошел? В реализации своих моментов. Если посмотреть четвертую игру, то они за два первых периода бросили девять раз и забили четыре гола. В первой игре, в третьем периоде, они реализовали большинство. А в пятой игре "Магнитка" забросила победную шайбу, когда это было нужно, за 15 секунд до сирены. Вот все и закончилось", – так описал главную причину поражения в полуфинале во вчерашнем интервью AllHockey.Ru форвард "Трактора" Алексей Бывальцев. У команды из Магнитогорска есть инстинкт убийцы – тот самый, который раньше был присущ ЦСКА. Этот самый инстинкт был у "армейцев" и в первой игре, но сработал он тогда немного по-другому. Добившись минимального перевеса в одну шайбу, москвичи в третьем периоде максимально отодвинули игру от ворот Ивана Федотова, не дав магнитогорцам ни единого шанса сравнять счет. "Металлург" же, если говорить словами коллег на вчерашней пресс-конференции, был в роли опытного боксера, который, почувствовав слабину соперника, отправил его в нокдаун. Пока не в нокаут – для этого нужно выиграть все четыре матча, о чем напомнил Илья Воробьев.

Кроме того, у "Металлурга" есть ярко выраженное звено-лидер, которое… нет, не делает результат. Оно, прежде всего, делает красоту, которая, в свою очередь, порождает и результат. Речь, разумеется, идет о тройке Лайпсик - Майе - Голдобин – однозначно лучшей тройке этого плей-офф. Как бы мы ни восторгались тем, что делали в серии со СКА Светлаков, Соркин и Александр Александрович Попов, играя в третьем по рангу звене, тройка Майе выглядит куда интереснее. Посмотрите еще раз, как вчера забивали эти ребята.





У ЦСКА такой тройки не прослеживается. Нет, нельзя сказать, что лидеры москвичей полностью растворились в серии с "Металлургом". За исключением вчерашней игры, практически каждый из игроков ЦСКА, от кого мы ожидаем голов и передач, отмечался результативными действиями. Но конкуренции тройке Майе "армейцы" пока составить не могут. Впрочем, это не их вопиющий недостаток. Просто это сочетание – однозначно лучшее в текущем плей-офф. Если бы титул самого ценного игрока Кубка Гагарина можно было бы разделить между несколькими игроками, то Лайпсик, Майе и Голдобин должны были бы забрать себе по призу каждый. Конкуренции им никто составить не может. И даже знаменитые тиски "армейской" обороны против них не работают.

Помимо того, у "Магнитки", как вчера отмечали коллеги на пресс-конференции, здорово оживают игроки, от которых ты никак не ждешь феерии. У Архипа Неколенко в этом плей-офф всего две шайбы, но обе получились крайне важными для команды. Форвард стал автором победной шайбы в первом матче серии с "Трактором" (3:2), а также в третий раз всколыхнул сетку ворот ЦСКА в памятном матче-концерте, завершившемся со счетом 6:4. А как в четвертой тройке засверкал Линус Виделль! Шведский форвард вернулся в строй по ходу серии с "Трактором", но поначалу у Воробьева не получалось найти ему место в составе, на котором он бы смотрелся органично. Правильное решение пришло перед второй игрой, и его поставили в четвертую тройку. Да, пусть Линус в каких-то моментах выглядит несколько неуклюже. Но какая разница, если он, во-первых, идеально вписался в energy-line, а, во-вторых, забивает важные голы?



"Сделаем небольшой разбор, попереживаем до 12 ночи, и завтра будем готовиться к следующей игре. Борьба начинается. Мы поняли, кто наш соперник, но о себе мы поняли больше. Будем стремиться к тому, чтобы сделать правильные выводы, почистить ошибки и подготовиться ко второй игре", – так Сергей Федоров отреагировал на вчерашнее поражение, попутно добавив, что у него нет опасений за психологическое состояние своих ребят. Хотелось бы верить в то, что так и есть. Но десять пропущенных шайб за два матча – это слишком много для ЦСКА. Пока что складывается впечатление, что "Металлургу" для того, чтобы добраться до Кубка, достаточно просто продолжать играть в свою игру. Что ж, четвертая игра должна показать, верен ли этот вывод. Она может стать решающей в этой серии.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают