Алексей Бывальцев: бронза - хороший результат. Не отличный, но хороший

Нападающий "Трактора" Алексей Бывальцев в интервью AllHockey.Ru подвел итоги сезона, рассказал, почему его команда вылетела в полуфинале Кубка Гагарина от "Металлурга", а также заявил, что супергероем челябинского клуба в следующем году должен стать Сергей Калинин.

- Алексей, прошло уже больше недели после того, как сезон для "Трактора" закончился. Чем ты сейчас занимаешься?

- Да дома, в основном, нахожусь. У меня сын родился месяц назад. Он быстро растет, поэтому стараюсь больше времени проводить дома, с семьей. Зовут его Никита. Никита Алексеевич Бывальцев.

- Будущий хоккеист?

- Пока рано об этом говорить. Если захочет, то будет им.

- Плей-офф – вещь энергозатратная. Удалось ли перевести дух к текущему моменту?

- Да, я уже отдохнул. В этом сезоне была олимпийская пауза, за которую мы отдохнули и подготовились, поэтому нам пришлось не так тяжело, как в прошлые года, когда после потока игр в "регулярке" сразу начинался плей-офф.

- Десять дней - достаточный срок для того, чтобы понять, что все кончено?

- Сейчас я уже смирился с этим, а в первые дни было тяжеловато. Команда была хорошая в этом сезоне. Мы были коллективом и работали вместе. Обидно, что проиграли "Металлургу", но сейчас я понимаю, что нужно двигаться дальше и готовиться к следующему сезону.

- Насколько быстро ты отошел от поражения от "Металлурга"?

- В первые дня четыре настроение у меня было не очень, но сейчас все нормально. Это спорт. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Нам не по 18 лет, мы стали взрослыми и понимаем, что уже ничего не поменять. Нужно двигаться дальше.

- У "Трактора" была достаточно красочная церемония вручения бронзовых медалей. Помогло ли это понять, что команда все-таки добилась определенного успеха в сезоне?

- Конечно, было приятно, когда сделали такую церемонию, на которую пришло много болельщиков. Пофотографировались, раздали автографы. Бронзовые медали – приятное достижение. Это круто, когда двадцать команд уже в отпуске, а ты еще играешь. Твой матч – единственный в программе игрового дня, и все на тебя смотрят. Хороший результат. Не отличный, но хороший.

- Насколько тебе такие мероприятия поднимают настроение?

- Конечно, поднимают. Мы встретились командой, поговорили с болельщиками, нам вручили бронзовые медали. Люди интересовались всем и благодарили нас за хороший сезон. Это приятно было слышать. Значит, не зря работали в этом году.

- Если отмотать время на начало серии с "Магниткой", что бы ты поменял в своей игре и командном рисунке?

- Если бы больше бросали и нагружали Васю, то, думаю, удалось бы больше забить. Но это история. Время не вернуть. Мы проиграли, поэтому это все разговоры для слабых. Мы уступили, значит, в той серии наша команда оказалась слабее. Тут не о чем говорить.

- Если бы Седлак и Пулккинен смогли принять участие во всех матчах серии, она прошла бы по иному сценарию?

- Может быть, но я не люблю разговоры в сослагательном наклонении. Команда выкладывалась на полную, но оказалась слабее "Магнитки" в этой серии. Если бы могли, то выиграли.

- "Трактор" многие упрекали в излишне осторожной игре. Согласен ли ты с этим?

- Я бы не сказал, что мы осторожно играли. Если посмотреть статистику, то можно выяснить, что мы и шайбой чаще владели, и активнее начинали матчи. Просто нужно было больше забивать. В этом вся проблема.

- После четвертого матча Алексей Потапов сказал, что оборонительный хоккей выигрывает кубки. Способен ли ЦСКА доказать верность этого постулата?

- Конечно. Они и сыграли в первом матче по счету. Все возможно. ЦСКА вовремя забил и засушил игру в первом матче.

- В каких конкретно компонентах магнитогорцы оказались сильнее?

- В реализации своих моментов. Если посмотреть четвертую игру, то они за два первых периода бросили девять раз и забили четыре гола. В первой игре, в третьем периоде, они реализовали большинство. А в пятой игре "Магнитка" забросила победную шайбу, когда это было нужно, за 15 секунд до сирены. Вот все и закончилось.

- В финале, разумеется, переживаешь за родную команду из Магнитогорска?

- Да нет, я переживаю только за "Трактор".

- Как бы ты оценил этот сезон лично для себя?

- В регулярном чемпионате мог сыграть получше, но тут сказалась травма. В плей-офф уже набрал кондиции и выглядел лучше. Но нужно добавить в реализации.

- Сезон получился длинным, пора бы и перевести дух. Какие планы на отдых?

- Сейчас вместе с семьей поедем в Питер, где мы живем. Так что, потихоньку собираю вещи. А потом, может быть, поедем куда-нибудь отдохнуть. Затем начнется подготовка к сезону. Лед, зал, все как у всех.

- Какое у тебя любимое направление для путешествий?

- Люблю Таиланд, мы там с женой были уже раза три. На Мальдивах и в Турции тоже неплохо. Везде хорошо, у меня нет такого, что бы я ездил в одно место. Если есть возможность посмотреть другие страны, то почему бы и нет?

- Кстати говоря, Таиланд недавно отменил ПЦР-тесты для вакцинированных туристов…

- Ого, я даже не знал об этом. Спасибо!

- Предпочитаешь активный отдых или пассивный?

- Пассивный. В сезоне оставляешь много энергии, путешествуя по России. Поэтому хочется просто поваляться на пляже.

- Как любишь проводить время, свободное от хоккея?

- Максимально абстрагируюсь от хоккея. Могу встретиться с ребятами, с друзьями, которых давно не видел, с родными. Хоккей забирает много сил, если не переставать смотреть и разговаривать о нем.

- В сезоне часто смотришь хоккей?

- В раздевалке у нас висит телевизор, и с утра ребята-иностранцы включают хайлайты НХЛ. Смотрю их, пока пью кофе. А КХЛ я смотрю редко, разве что иногда матчи плей-офф. Своего хоккея хватает.

- Кого бы ты выделил из русских ребят в этом сезоне НХЛ?

- Шестеркин потрясающе играет, что тут говорить. Панарина и Овечкина еще выделю. Жду, когда он рекорд Гретцки побьет! Тарасенко еще великолепен. Всегда радуюсь, когда русские ребята забивают и бьют рекорды. Это очень приятно.

- В этом сезоне медиаслужба "Трактора" придумала фишку с супергероями. Сразу ли тебе понравился твой персонаж?

- Честно говоря, я в этом не разбираюсь, но было прикольно. Вообще, медиаслужба у нас работает очень хорошо. Ребята – молодцы! В этом сезоне у нас было много придумок. Например, мне понравились "Краги на полях". Хорошо сработали!

- Насколько я знаю, вся команда сразу же восприняла эту идею с супергероями. Так ли это?

- Да, так и было. Нам предложили, и мы согласились.

- Какой супергерой у тебя самый любимый?

- Я не любитель этого всего, поэтому нет такого.

- А среди хоккеистов в детстве кто был твоим кумиром?

- Павел Валерьевич Дацюк. Я много смотрел его нарезок, и мне удалось с ним поиграть.

- Есть ли любимый книжный герой? Как у тебя дела с литературой?

- Нет такого. Я, конечно, читаю, но любимых героев у меня нет.

- Какой супергерой нужен Челябинску для того, чтобы "Трактор" в следующем году вышел в финал Кубка Гагарина?

- Даже не знаю… Сергей Калинин! У него как раз контракт заканчивается 30 апреля.