Мистер Андерсон

Вчера перед матчем регулярного чемпионата НХЛ "Эдмонтон Ойлерс" - "Финикс Койотис" под своды "Рэксалл Плэйс" был поднят свитер в честь легендарного игрока "нефтянников" Гленна Андерсона…

Гленн Андерсон родился 2 октября 1960 года в Ванкувере. Как и любой канадский мальчишка мечтал играть в хоккей и не просто играть, а в Национальной Хоккейной Лиге. В 1979 году его мечта осуществилась, он был выбран на драфте клубом "Эдмонтон Ойлерс" в четвертом раунде по 69 номером.

Свой первый матч в составе Эдмонтона Андерсон провел в 1980 году. В своем первом сезоне он провёл 58 матчей, забросив 30 шайб и отдав 23 голевые передачи, набрав 53 очка в регулярном чемпионате. В плей-офф Андерсон сыграл 9 матчей и набрал 12 очков забросив 5 шайб и семь раз ассистируя своим партнерам, вот так началась карьера в НХЛ этого великого игрока, не побоюсь этого слова. Потому как в этой команде играли такие хоккеисты, как Уэйн Гретцки, Марк Месье, Ярри Кури, Пол Коффи. Обычно в регулярном чемпионате Андерсон находился в тени своих партнеров, но, как только начинались игры плей-офф наступала пора Гленна, который мог в одиночку не хуже самого Уэйна Гретцки решить исход матча, а то и всей серии плей-офф.

10 ноября 2008 года Андерсон был включен в Зал Хоккейной Славы в Торонто. Вот так прождав более 10 лет после окончания своей карьеры быть удостоиным этой чести.

Он является шестикратным обладателем Кубка Стэнли причем пять из них завоеваны в составе Эдмонтона, всего в своей карьере в НХЛ Гленн провел 1129 матчей забросил 498 шайб отдал 601 голевую передачу, может и не самые выдающиеся показатели, но представить "Ойлерс" без него просто невозможно.

18 января 2009 года наступило, наверное, самое долгожданное событие в жизни Андерсона. Перед матчем Эдмонтон - Финикс было решено поднять свитер с его именем. На это событие прибыл Марк Месье, праздновавший свой день рожденья, а в составе "койотов", как главный тренер команды приехал и Уэйн Гретцки, так, что церемония была выбрана не просто так, на домашней арене Эдмонтона собрались  самые звездные игроки того "золотого" Эдмонтона.
 
Церемония продолжалась практически целый час, на арене большими буквами горело обращение к Андерсону: "Добро пожаловать домой, Гленн". Болельщики бурными овациями приветствовали своего кумира, а самым трогательным моментом можно было смело назвать тот эпизод, когда диктор по стадиону объявил фамилию игрока по номером 9, и он выехал на лед в той старой форме в которой раньше играл "Эдмонтон Ойлерс" и весь стадион стоя приветствовал появление Андерсона. А потом были многочисленные поздравления его бывших парнеров и товарищей, а сам Гленн произнес слова от которых на глазах многих болельщиков "нефтяников" на глазах выступили слёзы.

"Ванкувер - город где я родился, - сказал Андерсон, но мой дом, там где сердце, а мое сердце здесь, в "Эдмонтоне" . После этого показалось, что крыша  старого стадиона рухнет, "Рэксалл плэйс" взорвался такой громовой овацией, что видимо это было слышно по всей Канаде. Вот такой он игрок и человек, Гленн Андерсон, который  еще занимается благотворительным фондом в помощь больным раком, однако старается этого не афишировать, говоря по этому поводу, что он старается помочь людям, которым очень тяжело.

А потом состоялась сама игра, в которой подопечным Уэйна Гретцки предстояло встретиться с уже сегодняшним Эдмонтоном, который возглавляет один из представителей "Ойлерс" 1980-х Крэйг Мактавиш. Игра превратилась в шоу, потому, как только на большом мониторе появлялся Гретцки, весь стадион в едином порыве вставал и начинал аплодировать "Великому". А он лишь смущенно опускал голову…

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на матче присутствовала 99-летняя леди, которую привезли на игру прямо в инвалидном кресле. Сам Уэйн Гретцки подошел к ней, обнял и сфотографировался с ней на память. Пожилая болельщица "Ойлерс" сообщила, что никогда не пропускает телетрансляций матчей любимой команды.

А потом мне удалось пообщаться с виновником торжества, Гленном Андерсоном.

- Мистер Андерсон какие чувства вы сейчас испытываете?

-Все просто здорово, я видел много церемоний и здесь и в других городах , но никогда не думал, что мне будет так приятно и трогательно все это видеть, а когда зал стоя и так долго приветствоал мой выход на лед я был растроган до слез такой любовью болельщиков, поверьте мне это самое дорогое получить признание от болельщиков, они самые строгие критики, а ведь мы играем для них…

- Мистер Андерсон вы произнесли одну фразу, которая заставила меня даже прослезиться, когда говорили о том, что для вас значит Эдмонтон.

- О,  я вас понял, я сказал это абсолютно искренне, это действительно ведь то время что я провел здесь в команде просто незабываемо, я играл в составе с лучшим игроком в истории НХЛ. У меня были отличные партнеры по команде, а вместе мы были единым целым, а ведь без этого мы вряд ли бы добились всех своих побед, и я буду искренне рад, если нынешний Эдмонтон  сможет так играть  и приносить радость болельщикам.

- Вы пообщались со своими партнерами по команде?

- Да конечно, было вновь приятно их всех увидеть, они произнесли слова от которых просто можно было растрогаться и даже немного позволить себе слабость пустить слезу…  Я благодарен и руководству Эдмонтона которое это все организовало и огромное спасибо болельщикам.

- Мистер Андерсон в России существует сайт поклонников Эдмонтона, может, скажете им пару слов?

-Для меня удивительно, что в России много болельщиков Эдмонтона, однако это очень здорово, в первую очередь, я им пожелаю здоровья и всяческих успехов. А самое главное -  пусть верят в свою команду и продолжают ее поддерживать, пусть и находясь так далеко от неё.

В этот момент рядом с Андерсоном находился Уэйн Гретцки, который также пообщался с вашим покорным слугой.

- Мистер Гретцки об игре вас, наверное, спрашивать бессмысленно, какие чувства вы испытывали во время этой церемонии?

- Да, об игре в такой момент, наверное, трудно думать. Скажу одно это действительно потрясающе, а еще я убедился, что у этой команды одни из самых преданных болельщиков, которые нас еще помнят и так встречают. Когда мы перебрались из Калгари в Эдмонтон, мне стало сложно передвигаться по городу, даже пришлось отказаться от обеда в ресторане. Мне это приятно, я рад, что болельщики меня так встречают, правда, в сегодняшней игре это мешало, но я ничего не могу с этим поделать, я же не могу запретить людям выражать свои эмоции, я им очень благодарен. Я так же как и мои партнеры когда приезжаю в Эдмонтон особенно на игры очень волнуюсь, но поверьте не могу ничего с этим поделать…
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают