"Металлург" правильно сыграл против ЦСКА, но нужно исключить ошибки

Первый матч остался за "армейцами", но это не результат системных недочетов "Магнитки". Все решили индивидуальные действия.


Уже много раз по ходу плей-офф говорилось, что слабой стороной "Металлурга" является игра в обороне. Собственно, первый и третий пропущенные голы - лишнее тому доказательство. В моменте с первой шайбой очевидна недоработка Андрея Чибисова. Форвард сначала позволил Сергею Андронову бросить по воротам, а затем еще и дал добить шайбу в цель.




А в ситуации с третьим голом подкачал Линус Хультстрем. Швед допустил крайне типичную для себя ошибку, которую он регулярно делал еще в "Витязе". Не закрыв синюю линию, Линус упустил по борту Слепышева, который, вырвавшись на оперативный простор, отдал на Плотникова. Тому оставалось лишь подставить клюшку под передачу.



То есть, случилось ровно то, чего и ожидали: "Металлург" подвела его самая слабая сторона. Помогло ли здесь возвращение в состав Артема Минулина? "Поначалу мне было тяжеловато после большого перерыва, но потом вкатился. Сыграл неплохо, но нужно играть лучше и помогать команде", - так сам Артем описал свои впечатления от вчерашнего матча. Несмотря на то, что для него эта игра была первой за долгое время, смотрелся он достойно. А вот пара Яковлев - Земченок, откровенно говоря, разочаровала - у каждого из парней по "-2" в графе "Показатель полезности". В остальном же, на протяжении первых сорока минут, команда Ильи Воробьева выглядела ничуть не хуже своего соперника. Даже наоборот, во втором периоде ЦСКА, поведя со счетом 2:0, едва не упустил это преимущество на своих же ошибках. "Мне не совсем понравился наш второй период. Недокатили, недобежали и начали играть клюшками, из чего последовали справедливые удаления", - Сергей Викторович Федоров грамотно после матча объяснил, почему его команда едва не поплыла. "Магнитка" имела множество моментов для того, чтобы сравнять счет. Подкачала реализация.

В целом же, первая игра прошла по ожидаемому сценарию. Каждая из команд играла в свой хоккей. "Магнитка" старалась чаще владеть шайбой и креативить в зоне соперника. Правда, если посмотреть статистику, выясняется, что хозяева льда провели в чужой зоне всего на две с лишним минуты больше соперника, имея при этом три попытки в большинстве, в то время как у ЦСКА таковых не было вообще. К слову говоря, с точки зрения дисциплины команда Ильи Воробьева провела идеальный матч, что в этом плей-офф для нее, как правило, несвойственно.


Если подводить короткий вывод для "Магнитки", отметим, что системно Воробьеву ничего менять не нужно. Команда сработала абсолютно нормально. Подвели ее лишь индивидуальные ошибки, которые нужно исключить. Об этом он, кстати, и говорил на послематчевой пресс-конференции. Впрочем, процесс их исключения - дело сложное. Можно сколько угодно рассказывать на тренировках и предматчевых установках о том, что можно делать, а что нельзя. Но полностью исключить вероятность того, что твой игрок в одной конкретной игровой ситуации примет неправильное решение, нельзя.



А что ЦСКА? ЦСКА сыграл именно так, как от него и ожидали - за счет поддушивания своего соперника в чужой зоне и прессинга. Третий период в исполнении "армейцев", на мой взгляд, вообще стоит считать идеальным. Команда не дала сопернику практически ни единого шанса, максимально отодвинув игру от ворот Ивана Федотова. Подумать только: за первую половину заключительной двадцатиминутки "армейцы" перебросали соперника со счетом 7-0! Крайне не похоже на команду, которая обороняет преимущество в одну шайбу, а не наоборот, пытается отыграть этот гандикап. И такой стиль у красно-синих наблюдается на протяжении многих лет. Команда не выстраивает автобус в своей зоне, а наоборот, пытается гасить в зародыше попытки соперника отыграться.

Что нам стоит ожидать от второй игры? Не думаю, что мы увидим сколько-нибудь серьезные отличия. Смысла закрываться на все замки "Магнитке" нет - команде нужно искать счастья в атаке. С созданием моментов у магнитогорцев все в порядке, нужно только прибавить в реализации. Впрочем, сделать это, когда ворота соперника защищает лучший вратарь плей-офф - Иван Федотов - проблематично. Хозяевам поля необходимо убрать даже малейшие недочеты в своих действиях - ЦСКА наказывает за них стремительно и жестоко. Команда Сергея Федорова, в свою очередь, продолжит действовать в своей манере, основанной на блестящей функциональной подготовке хоккеистов. Никакой усталости после семиматчевой серии со СКА вчера заметно не было. Впрочем, это не гарантирует того, что она не проявится в дальнейшем.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают