17:00
-:-
Не начался
17:00
СКА - ЦСКА
Не начался
-:-
Не начался

Новая волна. В КХЛ смена тренерских поколений

В тренде молодые специалисты со свежими идеями.



Мы и не заметили, как тренеры-легенды первых сезонов КХЛ ушли с большой сцены. Олег Знарок, Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов несколько лет как в творческом отпуске. На втором плане уже и совсем недавно казавшиеся новичками Дмитрий Квартальнов и Игорь Никитин.


Некоторые из нынешних законодателей тренерских мод, как, например, Алексей Кудашов, вовсю играли в первые сезон КХЛ и даже завоевывали Кубок Гагарина.

Последними "зубрами", которые работали в претендующих на победу в Кубке Гагарина командах, в этом сезоне были 65-летний Валерий Брагин и 61-летний Боб Хартли, но первый еще по ходу "регулярки" уступил свое место 40-летнему Роману Ротенбергу и стал старшим тренером СКА, а второй довел "Авангард" только до второго раунда и теперь покинет омский клуб.

В среднем - 46 лет


Впервые в истории КХЛ в финалах Западной и Восточной конференции сыграли сразу три тренера младше 50 лет - Роману Ротенбергу на момент старта плей-офф было 40 лет, Анвару Гатиятулину - 46, а Илье Воробьеву - 47. Четвертым стал 52-летний Сергей Федоров, который проводит свой первый сезон в роли главного тренера.

Если бы нынешний Федоров перенесся в 2009 год и заменил Кари Хейккиля у руля "Локомотива", то он был бы самым младшим среди других полуфиналистов Кубка Гагарина - 54-летнего (на тот момент) Зинэтулы Билялетдинова, 60-летнего Валерия Белоусова и 61-летнего Владимира Вуйтека.

Вот как изменилась лига - там, где раньше задавали тон тренеры около 60, сейчас рулят 40-летние.

Средний возраст главных тренеров, вышедших в финалы "Запада" и "Востока" в 2022 году, - 46,25 лет. Это самые молодые тренерские финалы в истории лиги!

Гатиятулин: местный воспитанник

Нынешний тренер "Трактора" - на сто процентов местный воспитанник. Он родился в Челябинске дебютировал в профессиональном хоккее в составе "Мечела", а тренерскую карьеру начал в СДЮСШОР "Трактора". Через работу с детьми и молодежкой Анвар Гатиятулин постепенно добрался до основы. Впервые он возглавил челябинцев в сезоне-2015/16, потом уходил ради работы в тренерском штабе сборной России и СКА (и там, и там - в качестве помощника Ильи Воробьева), а сейчас вернулся и строит в "Тракторе" команду с одной из самых крепких оборонительных линий в КХЛ. Правда, сдержать сумасшедшую атаку "Магнитки" в финале "Востока" челябинцы все же не смогли.



Ротенберг: из менеджеров в тренеры



Роман Ротенберг - первый в истории КХЛ тренер, сыгравший в финале конференции в 40 лет. До Ротенберга возрастным рекордом владел Илья Воробьев - в сезоне-2015/16 он добрался с "Металлургом" до финала "Востока" в 41 год, а потом и выиграл Кубок Гагарина.

Ротенберг перебрался на тренерскую скамейку с менеджерских позиций - в 2011 году он пришел в СКА в качестве вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса, три года спустя перешел в спортивный блок. Все последние успехи СКА так или иначе связаны с именем Романа Ротенберга.

В последние два-три сезона он полноценно входил в тренерский штаб, а во время вспышки коронавируса в СКА осенью 2020 года впервые стал исполняющим обязанности главного тренера.

С января 2022 года Ротенберг на постоянной основе стал главным тренером армейцев. При нем в команду весьма активно внедряют молодых игроков, СКА декларирует ставку на скоростной, силовой и комбинационный хоккей.

Воробьев: продолжатель тренерской династии

Достаточно успешно работает в КХЛ и сын одной из главных тренерских легенд российского хоккея 90-х - Петра Воробьева. Петр Ильич выигрывал МХЛ с московским "Динамо", а суперлигу - с ярославским "Торпедо", потом построил сильную "Ладу" в начале нулевых.

Часть карьеры в Тольятти у отца провел и Илья Воробьев, но ни о каком "блате" тут говорить не приходится. В бытность игроком Илья Петрович был человеком, который не щадил на льду ни себя, ни соперников.

Вернулся в качестве менеджера сборной России в 2009-м, а тренировать начал под присмотром отца - в молодежке "Локомотива", Воробьев-старший в это время возглавлял главную команду ярославцев.

Правда по-настоящему тренера Илью Воробьева мы узнали уже в "Металлурге" в качестве ассистента, а потом и преемника Майка Кинэна. В 2016 году Воробьев привел "Магнитку" к победе в Кубке Гагарина, но потом результаты пошли на спад.

Реанимировал карьеру Илья Петрович в СКА и сборной России в 2018/19 годах, а потом снова вернулся в Магнитогорск. Сейчас у "Металлурга" Воробьева едва ли не сильнейшая атака в КХЛ.



Федоров: игровой опыт

Самый старший из всех четырех финалистов конференций сделал фантастическую игровую карьеру. Сергей Федоров, без всяких сомнений, одна из главных легенд российского и советского хоккея. Однако с переходом от хоккеиста к управленцу у него долго не ладилось.

Федоров завершил карьеру игрока в 42 года и моментально получил должность генерального менеджера в ЦСКА. С 2012 года в армейском клубе начали происходить большие перемены - пришли мощные спонсоры, но построить сильную команду у Федорова-менеджера не получилось, даже несмотря на приглашение Александра Радулова.

Молодой руководитель несколько раз менял тренеров (в ЦСКА тех времен успел поработать и Валерий Брагин), выписал из США малоизвестного специалиста Джона Торчетти и вылетел из Кубка Гагарина-2014 от СКА.

После этого влияние Сергея Федорова стало неуклонно уменьшаться, пока в мае 2017 он вовсе не лишился реальных постов в клубе. Осталась только формальная должность в наблюдательном совете.

С этой должности летом 2021 года Федоров довольно неожиданно телепортировался на тренерскую скамейку вместо Игоря Никитина. ЦСКА в целом продолжает играть по лекалам предыдущего тренера - так же просто, отлаженно и внимательно. Никаких ярких комбинаций и атакующих чудес от столичных армейцев ждать не стоит, но результата в плей-офф они добиваются стабильно.



Четверка топ-тренеров "новой волны" весьма различается во взглядах на хоккей - от атакующего Воробьева до предпочитающего застегнутую на все пуговицы игру Гатиятулина. Ротенберг и Федоров в этой шкале посередине - петербургские армейцы больше тяготеют к атаке, москвичи - к обороне.
 
И это прекрасно - чем больше тренеров со свежими идеями и разными стилями у нас будет, тем интереснее станет следить за КХЛ при любом повороте событий в нынешнем мире.
Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают