КХЛ: Символическая сборная 17-й недели

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Вторая неделя Года Быка оказалась богатой на события, произошедшие сколько не на самой площадке, а за её пределами. Итоги прошедшей недели с выявлением символической сборной игроков по амплуа - в материале обозревателя AllHockey.Ru Алексея Дузенко.

Главным событием недели стало оглашение итогов расследования смерти Алексея Черепанова. Несколько месяцев шло разбирательство по линии КХЛ (как организатора соревнований) и правоохранительных органов. И вот спортивный вердикт вынесен. Причём далеко не мягкий, как могло предвидеться. И в этом плане поступательность в разбирательстве случая в чеховском матче приятно удивила. Никто не стал делать из этого тайну (хотя могли) и никого не стали "отмазывать" (хотя тоже могли бы). С другой стороны, оглашение результатов проверки и причин смерти Алексея повергло в шок, что оказывается в спорте такое возможно. Неужели жизнь стоит тех очков, результатов и денег? Но это уже отдельный разговор. Точку во всём этом ставить рано. Поставим многоточие… Теперь настал черед правоохранительных органов дать свою оценку и наказать (или не наказать)…

Другое событие - дедлайн КХЛ. 15 января клубы в последний раз в сезоне сделали кадровые изменения. Кто-то попытался усилиться, кто-то, наоборот, избавиться от балласта, секвестируя бюджеты в условиях кризиса. Из всех переходов отметим очередное усиление уфимского клуба. Клуб из столицы Башкортостана удивляет обилием денежных затрат на игроков. Любопытно, что о воссоединении братского дуэта Радулова наш портал уже предсказывал до новогодних праздников. Но кто бы мог подумать, что Игорь переедет в Уфу уже так быстро! Причём братья выдали классную игру против всё той же Магнитки, но снова проиграли по буллитам. Марек и Проскуряков "добили" раненого зверя. Теперь команды увидятся лишь в плей-офф, если повезёт. 
 
Третьим событием, не менее громким, а где-то даже нелогичным, является отставка Владимира Юрзинова в Череповце. Действительно, логику такого решения можно искать долго в головах руководителей "Северстали". Да, команда играла не совсем стабильно, как хотелось. Временами, хорошие матчи чередовались откровенными провалами. Что-то надломилось во вратарской линии. Видимо, оба голкипера увлеклись борьбой за роль главного. В итоге стабильностью никто не блещет. И всё-таки это большой риск - менять наставника буквально на финишном флажке перед плей-офф. Теперь даже и не знаю, что ожидать от череповчан: или команду встряхнёт, и она всё-таки заиграет, или будет обратная реакция. В последнем случае можно и в плей-офф не попасть. 

Ещё одним событием следует назвать открытие вместительной классной арены в Челябинске. Городу - миллионнику она давно уже была нужна. Сколько можно было ютиться в устаревшей "Юности"? Понятно, что старый дворец слишком многое впитал в себя. Но теперь в истории челябинского хоккея началась новая страница. И первые записи в летопись сделали как раз ближайшие соседи - магнитогорцы. Именно матчем "Трактора" и "Магнитки" сделали открытие новой арены. И хозяева не подвели болельщиков, в упорной борьбе переиграв более именитый "Металлург".  

Ну, а теперь поговорим собственно о матчах КХЛ, прошедших с 13 по 18 января включительно. Здесь стоит отметить матч в Уфе "Салавата Юлаева" и "Металлурга", об этом мы уже упоминали чуть выше. Особняком стоит провальная игра столичных "динамовцев" с минскими одноклубниками. 1:5 на родном льду - тревожный звоночек. Продолжает падение ХК МВД. Длительная выигрышная серия сменилась на противоположную. Так милиционеры могут проститься и с местом в плей-офф. 

Ну, а теперь перейдём к символической сборной недели.

Символическая сборная недели
Вратарь:

Дмитрий Кочнев, "Спартак" (Москва)

Этот голкипер набирает форму. И паре Кочнев-Конобрий придётся в каждом матче доказывать, что они лучше ушедшей пары Прусек-Лобанов (оба, кстати, неплохо прописались в Риге и Нижнем Новгороде). И всё-таки обе победы "Спартака" на прошедшей неделе были во многом обеспечены надёжной игрой Дмитрия Кочнева. Даже "Локомотив" не смог объехать это препятствие. При всех спорных моментах в кадровом вопросе Милошу Ржиге всё же удаётся выдавать результат и сплотить команду в решающих матчах. 

Нападающие:

Юрий Буцаев, "Торпедо" (Нижний Новгород)

В матче против одного из аутсайдеров нижегородцы порадовали своих болельщиков обилием голов. Хет-трик оформил Юрий Буцаев. Для этого нападающего сезон не назовёшь удачным. Но может после этой игры к Буцаеву придёт голевое чутье, и он будет забивать чаще?

Кирилл Князев, "Спартак" (Москва)

Этот хоккеист, номинально хоть и играет не в первых звеньях, однако в матче против "Северстали" сумел, играя  в четвёртом звене, оформить дубль. Вообще, в Год Быка дела у "Спартака" пошли в гору. Даже пятки питерского СКА уже видны на 7-й позиции. При желании можно и догнать.  

Глеб Клименко, "Ак Барс" (Казань)

Этого юного форварда мы по осени выделяли уже. Даже в составе "Витязя" этот хоккеист выделялся игрой и результатами. Но, сменив недавно прописку с чеховской на казанскую, Глеб продолжил играть так, как умеет. Уже в составе "Ак Барса" он отметился голом и передачей. Хорошая находка для Казани в преддверии плей-офф.

Защитники:


Карел Рахунек, "Динамо" (Москва)

Именитый чешский защитник выдал блестящую игру против казанского клуба. Перенесённый матч "Динамо" - "Ак Барс" стал украшением прошлой недели. В той встрече чешский защитник забил лишь один гол, но по ходу поединка не использовал ещё несколько моментов. Однако в целом оборона "Динамо" даёт трещины. При таком звёздном составе столичный клуб довольно часто пропускает шайбы, что не может не настораживать.

Олег Твердовский, "Салават Юлаев" (Уфа)

Игрой этого опытного защитника можно только восхищаться. Его размеренная игра, умение подключаться к атаке - пример для многих. Да и по человеческим качествам - это настоящий лидер команды. Сейчас Олег восстановился после травмы и находится в хорошей форме. Его гол в ворота минской команды позволил стать лидером среди защитников уфимского клуба.

Если сегодня плей-офф

И в завершении недельного обзора посмотрим на турнирную таблицу: как поменялось положение команд. Примечательно, что если бы сегодня начался плей-офф, то сетка пар 1/8 финала выглядели бы так:

"Салават Юлаев" - "Торпедо"
"Ак Барс" - ХК МВД
"Локомотив" - "Динамо" (Р)
"Металлург" (Мг) - "Северсталь"
"Атлант" - "Нефтехимик"
ЦСКА - "Авангард"
СКА - "Динамо" (М)
"Трактор" - "Спартак"


Как видите, в парах с участием лидеров соперники снова поменялись. По-прежнему неизменной видится пара "Трактора" и "Спартака". Всё чаще по итогам недель видится  сочетание и других пар: питерцам и столичным "динамовцам" придётся сложно выявить сильнейшего, так же как и в противостоянии столичных армейцев и омичей. Но в этих сочетаниях может всё поменяться, если "Динамо" всё же вмешается в борьбу за 8-е место.

Как и прогнозировали ранее, иностранные команды стали ближе к непопаданию в плей-офф. Об этом уже говорили недели две назад. В силу ряда обстоятельств хоккеистам Риги и Астаны даже при всём желании плей-офф уже не нужен. "Барыс" уже нырнул ниже 16-го места. Недалеко от этого шага и рижане. Но главными "помощниками" вытеснения клубов Латвии и Казахстана стали конкуренты за место под солнцем.

И кто же выдержит сумасшедшую гонку на финише? Борьбу за участие в плей-офф ведут сейчас 9 команд. Да, включив сюда и хабаровский "Амур" с некоторыми оговорками. Календарь дальневосточного клуба может позволить попытаться зацепиться за результат и шансы подняться выше. Сегодня и завтра в Хабаровске будет настоящая бойня. Учитывая, что тольяттинская "Лада" тоже не в лучшем положении и ей надо цепляться за очки, чтобы получить счастливый билет в плей-офф. А расслабляться тут никому не посоветую. Даже омичам потеря очков чревата более низкими позициями в турнирной таблице на финише чемпионата. Цепляются все: и "Северсталь", и "Нефтехимик", и "Торпедо", и ХК МВД.  

А вот что касается "Сибири", пусть не обидятся хоккеисты и болельщики Новосибирска, выцарапаться на 16-е место равносильно утопии. Хотя, если "Сибирь" готова всё же всех приятно удивить, первым сниму шляпу в знак уважения. Но если рассуждать объективно, то новосибирцам явно не до плей-офф. Возможно, предстоящая неделя даст ответ по поводу дальнейшей судьбы "Амура": или хабаровчане пополнят ряды неудачников, которым не грозят матчи на вылет, или всё же будут биться за 16-ю строчку.
Дата: 19.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет