Опыт Воробьева и еще четыре причины, по которым "Металлург" выиграет Кубок Гагарина

Магнитогорцам должны помочь недельный перерыв перед финальной серией с ЦСКА и большое разнообразие мастеров в атакующей линии.


Причина первая: Воробьев опытнее Федорова


Для Ильи Петровича этот финал будет третьим в качестве главного тренера клуба КХЛ. Не забудем также и тот факт, что в 2014-м он был в штабе Майка Кинэна. В двух из трех финалов Воробьев выиграл. То есть, с победным опытом у него все в порядке, чего не скажешь о Сергее Викторовиче Федорове. Девять подряд побед в плей-офф - вне всяких сомнений, серьезное достижение. Но в финале на него никто не будет обращать внимание. Немного нивелирует разницу в опыте между специалистами сильный тренерский штаб ЦСКА, куда входят Владимир Чебатуркин, Равиль Якубов, Сергей Наумов и Евгений Корешков. Это опытные люди, которые оказали Федорову неоценимую помощь по ходу сезону. "Гвардиола мне ближе. Нравится, как он тренирует и как его команда играет в футбол", - так Сергей Викторович отреагировал на сравнения с Пепом Гвардиолой. При всем уважении к нему, на его фоне Илья Воробьев пока что выглядит сэром Алексом Фергюсоном.



Причина вторая: у "Металлурга" было больше времени на отдых

На этот счет есть две точки зрения. Для кого-то удобно играть в режиме нон-стоп, а кому-то больше нужен небольшой отдых между сериями. Учитывая, что у "Металлурга" в четвертьфинале было семиматчевое противостояние с "Авангардом", почти что недельный перерыв между полуфиналом и финалом для команды должен прийтись кстати. После пятого матча с "Трактором" магнитогорцы получили два выходных. У ЦСКА же график куда плотнее. В четверг "армейцы" играли в Санкт-Петербурге. Затем они вернулись в Москву, а потом им еще предстоит перелет в Магнитогорск. Времени на восстановление у команды Сергея Федорова не так много, и это в начале серии может дать "Магнитке" определенное преимущество.

Причина третья: финал Восточной конференции был менее энергозатратным

Развивая мысль в ранее заданном направлении, отметим, что "Металлург" прошел свой финал в более спокойном режиме. Дело не только в меньшем количестве матчей. Стратегическая инициатива на протяжении практически всей серии была в руках магнитогорцев, а вот у ЦСКА было больше нервотрепки. Сейчас для подопечных Сергея Федорова очень важно отойти от серии со СКА не только физически, но и психологически. А вот у магнитогорцев такой проблемы нет - свой последний матч, повторимся, они провели в понедельник.



Причина четвертая: широкий арсенал действий в атаке

Третье звено ЦСКА стало настоящей притчей во языцех для СКА, а неувядающий Александр Александрович Попов - настоящим героем всего плей-офф. Но у "Металлурга" гораздо шире подбор исполнителей в атаке. Есть тройка Лайпсик - Майе - Голдобин, которая набрала 44 очка и в полном составе прописалась в пятерке лучших бомбардиров плей-офф. Лайпсик еще, до кучи, является лучшим снайпером с восемью заброшенными шайбами. Есть Дронов и Яковлев - самые результативные защитники в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Наконец, в распоряжении Воробьева есть проводящий сезон в своей карьере Чибисов, Карри, Виделль, Карпов и Зернов - люди, которые также могут помочь команде сделать результат. Не забываем и о том, что "Магнитка" - самая результативная команда Кубка Гагарина. В 17 сыгранных матчах она забросила 64 шайбы - почти по четыре за игру. У ЦСКА же этот показатель равен 50 голам в 15 играх.



Причина пятая: разнообразный игровой стиль

Хоккей, в который "Металлург" играл в первом матче серии с "Трактором", мы назвали бразильским. Команда демонстрировала много красоты и креатива, допуская при этом ошибки в обороне. А вот в Челябинске мы увидели от "Металлурга" несколько другую игру: более выжидательную. И эта тактика также принесла магнитогорцам успех: в третьем и четвертом матчах они выиграли с общим счетом 8:1. То есть, это говорит о том, что "Магнитка" может с равной долей успеха играть и первым, и вторым номером. В серии с таким соперником, как ЦСКА, это дает определенное преимущество. Стиль, который исповедуют москвичи, знаком нам на протяжении многих лет, и он практически не меняется. Сегодняшний "Металлург" является собой торжество игры в атаку, но при этом команда в решающие моменты способна полностью убрать свои огрехи в защите. В этом плане команде еще может помочь потенциальное возвращение в строй Минулина и Пашнина - одной из лучших пар защитников в КХЛ. С точки зрения тактики магнитогорцы выглядят разнообразнее своих "армейских" оппонентов. 


рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают