13:30
-:-
17:00
-:-

ЦСКА вышел в финал, но будущее за СКА

Итоги равной серии в финале Западной конференции.



В третий раз в истории армейское дерби в финале Запада продлилось все семь матчей. В 2015 году команды организовали суперисторию о том, как 3-0 в пользу москвичей превратились в петербургскую победу 4-3. В 2019-м клубы выигрывали только на домашних площадках. У москвичей на одну игру на своей арене было больше, и они прошли дальше.


Противостояние команд Романа Ротенберга и Сергея Федорова запомнят по невероятным поворотам сюжета: сначала ЦСКА довел свою серию в плей-офф до девяти побед. Потом СКА вроде бы нашел ключ к москвичам и вплотную приблизился к выходу в финал, но в шестой и седьмой играх кураж Ивана Федотова и четкая игра в обороне позволили столичным армейцам одержать две важнейшие победы.

Тактика меняется по ходу матчей

Тренд этой серии - изменения в тактике прямо по ходу игр. Роман Ротенберг во время пресс-конференций несколько раз говорил о том, что его команда готова меняться едва ли не в каждой смене - с учетом игры соперника, разумеется.

Так оно и было - в седьмом матче Андрей Кузьменко начал в четвертом звене с Маратом Хуснутдиновым и Евгением Кетовым, но потом перебрался в привычную первую тройку.

Ударное звено у СКА вынужденно стало главным полем для экспериментов. Вынужденно, потому что еще после первого раунда петербуржцы потеряли Йоонаса Кемппайнена, который так удачно связывал Кузьменко с Антоном Бурдасовым. В потенциале эта тройка могла стать лучшей в плей-офф, но без финского центра результативность лидеров пошла на спад.

Штаб СКА пробовал несколько вариантов замены, пока неожиданно не остановился на кандидатуре 21-летнего Захара Бардакова. Этот центрфорвард и стал главным открытием серии - прямо по ходу противостояния с ЦСКА он здорово прибавил в игре на вбрасываниях. Да и в целом производил приятное впечатление.

СКА уступил в реализации и мелочах



Хорошую серию у СКА провело второе звено, где Никита Гусев, Михаил Воробьев и Данила Моисеев удачно дополняли друг друга. По количеству созданных моментов тройка вряд ли уступила москвичам Александру Попову, Андрею Светлакову и Максиму Соркину.

Главной проблемой второго звена петербуржцев стала реализация. И Моисеев, и Воробьев, и даже Гусев в каждом проигранном СКА матче имели выгодные моменты, чтобы перевернуть ход игры, но либо москвичей выручал Федотов, либо форварды не попадали в створ.

С Никитой Гусевым связана главная драма серии. По ходу третьего матча в большинстве петербуржец случайно попал клюшкой в лицо Сергею Плотникову. В итоге численное преимущество сначала превратилось в игру "четыре на четыре", а потом и в меньшинство. На этом отрезке СКА пропустил три шайбы подряд и, по всей видимости, отдал ключевую игру.

Именно в таких мелочах и оказался сильнее более опытный ЦСКА - в нужные моменты взрывался скоростными рывками Попов, выигрывали вбрасывания Сергей Андронов и Владислав Каменев, включал "режим зверя" Плотников.



Опыт для петербургской молодежи

Главным итогом плей-офф для Петербурга можно назвать колоссальный опыт для молодых хоккеистов. В нынешнем СКА тон задавали не только опытные Бурдасов, Гусев и Кузьменко, но и более молодые хоккеисты. Помимо уже упомянутых Бардакова, Воробьев и Моисеева это Владислав Цицюра, Марат Хуснутдинов и даже Александр Волков, который имеет в активе Кубок Стэнли, но в реальности почти не играл в играх такого накала.

В "регулярке" много игрового времени получал Даниил Пыленков, который в следующем сезоне вполне может заменить Мэта Робинсона или Оскара Фантенберга. На подходе целая группа молодежи из ВХЛ и МХЛ. "СКА-Нева" дошла до полуфинала Кубка Петрова, а "СКА-1946" вот-вот начнет борьбу с "Красной Армией" в финале Кубка Харламова. В обоих фармах тон задают хоккеисты, которые уже пробовались в основе - Матвей Мичков, Никита Чибриков, Максим Грошев, Федор Свечков, Кирилл Кирсанов и Дмитрий Николаев.

С 2015 года СКА не пропустил ни одного финала конференции - если вычесть прерванный из-за пандемии сезон-2019/20, то получится семь серий на высочайшем уровне.



В следующем сезоне нас ждет совсем другой чемпионат, возможно, с изменившимся в меньшую сторону числом легионеров, но даже при таком раскладе СКА за счет работающей клубной пирамиды останется одним из лидеров лиги. Ну а пока – предвкушаем отличный финал между ЦСКА и Металлургом.  

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают