"Don't worry - расслабься…"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
AllHockey.Ru предлагает своим читателям первое интервью из цикла "Североамериканцы в России". Нашим первым собеседником стал голкипер "Сибири" Томас Лоусон.

- Вы уже второй сезон играете в России. Как обстоят дела с языком?


- Хорошо. Несколько месяцев подряд я пытался учить по одному слову в день, а вот потом что-то обленился. Но мой водитель говорит по-русски и учит английский. Я всегда начинаю разговаривать с ним по-русски, но так как он теперь говорит по-английски лучше, чем я по-русски, то мы всегда переходим на английский. Так что как-то остановилось моё обучение, хотя очень хотелось бы его продолжить. Вот такой вот длинный ответ.

- Про Россию есть много стереотипов - бесконечная зима, повсюду ходят медведи, люди без конца пьют водку… Вы с этим согласны?

- Я веду тихую жизнь. Так что я мало что знаю о русских. Хожу от дома до арены, туда  и обратно. Поэтому о людях знаю немного, но точно могу сказать, что они здесь очень дружелюбные. Такие же стереотипы ходят и о Канаде. В США все считают, что канадцы живут в домах изо льда. Вот и про Россию говорят "тоже самое" (эти слова Томас произносит по-русски, прим. А.О.)

- Что первое пришло Вам в голову, когда получили предложение из Сибири?

- О чём же я тогда подумал… Я вспомнил, что играл там ещё, когда был в ЦСКА, и там было очень холодно. Мы выиграли 1:0, а стадион был битком. Это одно из моих самых лучших воспоминаний времён ЦСКА.

- Как отреагировала Ваша семья и друзья, когда Вы сказали им, что переезжаете в Сибирь?

- Они ничего не знали о Сибири. Погода здесь почти такая же, как в Торонто. А все думают, что здесь -50, -70. А это не так. Так что пришлось устроить ликбез моей семье и друзьям.

- Прежде, чем отправиться в Новосибирск, Вы провели год в Москве. В чём главное различие этих двух городов?


- Думаю, что главное различие заключается в том, что в Москве мне было страшно. Здесь я себя чувствую почти, как дома. Я знал, что моей семье здесь будет более комфортно. Так оно и получилось.

- Неужели в России действительно холоднее, чем в Канаде?


- Я Вам так скажу. Мой брат живёт в Йеллоунайф, это на севере Канады. Так вот там -40 каждый день. Так что там намного холодней. А я-то думал, что отправляюсь в более холодный город. Оказалось, это не так. 

- Чем занимаетесь на выходных?

- Расслабься! Успокойся! Семья! (выпаливает канадец по-русски и переходит обратно на английский, прим. А.О.) Просто отдыхаю. Играю с детьми.

- Что у Вас сейчас стоит на плеере? Русская музыка есть?


- Нет, русской музыки нет, потому что я не знаю названия песен. Потому что этот "Русский Радио" (снова по-русски, прим. А.О.) никогда не говорит названия песен. Я знаю, что жена мне недавно закачала Lady Gaga, надо будет послушать.

- С кем-то ещё из канадцев, выступающих в КХЛ, поддерживаете связь?


- Да, теперь я постоянно общаюсь с Россом Лупачаком. Поддерживаю связь с Джэмми Поллоком, Майклом Гарнеттом, Майком Фаунтином, {Тайлером} Моссом… Вообще, всегда общаюсь с теми канадцами, которые приезжают сюда, и с которыми встречаюсь на выезде.

- Смотрели московский Матч Звёзд? Что скажете?

- Нет, я никак не могу разобраться со своим телевизором. Там одни российские каналы, так что я его и не смотрю. Если выдаётся выходной, то я провожу время с женой и детьми. 

- Вы считаете нормальным то, что 8 из 24-х команд не были представлены на этом матче даже одним хоккеистом? Думаете, это справедливо?

- Ну, знаете, как сделали, так и сделали. Я думаю, что они честно старались собрать всех лучших игроков, а если их не оказалось в этих восьми командах, то что тут поделаешь. Думаю, что даже если 10 лучших игроков играют в одной команде, это справедливо. 

- Чем Вы объясните тот факт, что в КХЛ играет столько канадских вратарей?

- Я думаю, что у канадских голкиперов очень хорошая репутация в плане стиля игры и отношения к работе. Они очень ответственно относятся к тренировкам, на которых отдельное внимание уделяют технике. Так что я думаю, что родиться в Канаде – это большое преимущество для голкипера.

- На протяжении нескольких поколений Квебек был известен, как главная кузница вратарских кадров. Практически в каждой команде НХЛ был франкоканадец. И в то же время в России нет ни одного. Как Вы это объясните?

- Ну, почему же? Марк Ламот вот из Квебека. А вообще… Дайте-ка подумать… Я как-то об этом раньше не задумывался. Может быть, они чересчур чувствительные? (Смеётся). Даже не знаю. Хороший вопрос. 

- В чём главное различие североамериканских вратарей и российских?


- Ну, как я уже сказал… Трудно сделать какое-то обобщение, но я думаю, что главное дело в технике. Наверно, ещё и то, что в Канаде у вратарей больше практики. Там можно хоть весь день на льду проводить, а здесь за это порой приходится платить баснословные деньги. В некоторых городах и вовсе на лёд не попасть. Кроме того, в Канаде тебя с молодых ногтей ведёт тренер вратарей, притом высококвалифицированный.

- Давайте поговорим о Вашей команде. Изменилось ли что-нибудь с приходом Андрея Тарасенко в раздевалку?


- Определённо. Это можно уже заключить из того, как он разговаривает. И пусть я не понимаю всего того, что он говорит, я вижу, что он говорит уверенно, что у него есть характер, что он уверен в себе. И, я думаю, он передаёт это и игрокам. Просто одним своим видом, своими фразами. Он основательно подходит к делу. Он пытается нас чему-то научить, а у нас как раз молодая команда, которой необходимо многому научится. Так что, я думаю, это идёт на пользу команде.

- Изменилось ли что-нибудь в тренировочном процессе?

- Конечно. Мне кажется, что любой тренер, когда приходит в команду, которая не выигрывает, старается что-то изменить. По-моему, поменять процесс подготовки к матчу было грамотным решением. Пусть это даже были какие-то незначительные вещи. Всё равно это влияет на результат. Ведь всё лучше, чем проигрывать. Нам теперь некуда отступать. 

- Думаете, он сможет вывести команду в плей-офф?


- Думаю, да. Под его руководством мы пока провели пять матчей, и мне кажется, что мы неплохо играли. Но, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, ему нужно больше пяти матчей. Совершенно точно могу сказать, что команда уверена и в нём, и в себе. Мы легко можем выиграть 4 игры. Ну, хорошо, не легко, но можем. И все в это верят. В прошлом же сезоне так и было. Вот и в этом сезоне так будет, я уверен. Выиграем игры 4 – и мы уже в зоне плей-офф. And everybody can расслабься (переводить такой этюд рука не поднялась, прим. А.О.).

- Кто главный юморист в Вашей команде?


- (Подумав). Наверное, Маркелов. Он забавный. Мы с ним всегда шутим. Я вообще люблю молодых ребят. Постоянно с ними общаемся.

- Вы самый высокий игрок в команде. Вам это даёт какие-то преимущества?

- Пожалуй, что да. Мне нравится, когда все смотрят на меня снизу вверх. Да нет, я просто шучу. Если серьёзно, то мне это помогает во вратарском плане, надеюсь, что и команде это идёт на пользу.

- И последнее. В августе Вам исполнится 30. Довольно приличный возраст. Какие планы на будущее.

- Хочу продолжить играть. Планирую прибавить ещё. Мне кажется, что пока ещё не играю в полную силу. Думаю, что свой лучший хоккей я буду показывать, когда мне будет слегка за 30. Я поймал свою игру 2 года назад, и с нетерпением жду следующих пяти лет. Хочу продолжать играть и после 35.

В организации этого интервью огромную роль сыграла руководитель пресс-службы ХК "Сибирь" Мария Левинская, за что хотелось бы её отдельно поблагодарить.
Дата: 18.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет