Сергей Гомоляко: ожидание от финала - победа! Думать о чем-то другом неправильно

Спортивный директор магнитогорского "Металлурга" Сергей Гомоляко подвел итоги финала Восточной конференции с "Трактором", в котором магнитогорцы выиграли со счетом 4-1, а также рассказал, чего ждет от завершающей стадии плей-офф.


- Сергей Юрьевич, как бы вы подвели итоги серии с "Трактором"?


- Если выиграли, значит, многое получилось. С другой стороны, у нас был второй матч. Проигрывали 2:5, но потом забросили еще две шайбы, и нам немножко не хватило для того, чтобы спасти игру. Мне практически все понравилось. Трое защитников не играли. Хорошо, что Ярослав Хабаров, Илья Николаев и Михаил Григорьев, которые их заменили, здорово сыграли.

- Если говорить о Николаеве, то можно отметить, что в плей-офф у "Металлурга" подтягивается молодежь. Как оцените игру Николаева и Юрова?

- Оценю хорошо. Если говорить о Юрове, то сейчас такая стадия плей-офф, что пускать молодого парня в пекло не совсем правильно. Что касается Николаева, то, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Хорошо, что он принял бой, мне это понравилось. Думаю, что в следующем году эти ребята уже должны быть игроками основного состава.

- Эти ребята еще и дают лидерам передохнуть по ходу матча.

- Я бы так не сказал. Николаев в четвертом матче сыграл 18 минут и 10 в пятой игре. То есть, он получил довольно-таки приличное время.

- Есть ли, на ваш взгляд, разница между "Металлургом" образца первых двух матчей и тем, в каком виде он предстал в последующих играх?

- Мы не перестраивали игру. Изначально тренерский штаб говорил, что мы должны играть в свою игру, а не подстраиваться под соперника. Понятно, что постоянно играть в хорошем ритме тяжеловато, потому что соперники постоянно просматривают видео и ищут варианты того, как нам противостоять. Мы играли в свой хоккей и у нас это получилось.

- Если брать статистику первых четырех матчей, то оттуда можно выяснить, что с каждой игрой у "Металлурга" росло количество заблокированных бросков. Обращали ли в команде пристальное внимание на этот компонент?

- Конечно. Мы обращаем на него внимание даже в регулярном чемпионате. Ребята сами собирались и перед прошедшей серией, и перед противостоянием с "Авангардом". Они понимают, к чему идут. Раньше, когда мы играли, нам тренеры говорили, что 14 заблокированных бросков - это практически победа. Сейчас эта цифра приблизительно составляет 25. Тренеры постоянно говорят об этом, но ребята сами понимают, что Кубок просто так не выигрывается, что нужно жертвовать собой. Леша Маклюков и Миша Пашнин лицом бросались под шайбу, Грише Дронову попало рикошетом в четвертом матче, Артему Земченку досталось… Молодцы ребята, мужественно играли. Горжусь ими!



- Григорий, к счастью, вышел в пятом матче, и забил победный гол.

- Надо сказать ему большое спасибо. Его немножко тряхануло. Было видно, что в пятой игре он находился немножко не в своей тарелке. Но мы благодарны ему за то, что он вышел в такой тяжелый момент. Может быть, мы бы и дали ему отдохнуть, но не в текущей ситуации. Спасибо Грише за его мужество, за то, что он вышел и сыграл, да еще и забил победный гол.

- Вы сказали, что команда отдельно собиралась перед сериями с "Авангардом" и "Трактором". Насколько велико значение таких собраний?

- Оно велико. Когда мы в этом году строили команду, то говорили ребятам, что коллектив должен быть дружным, что им надо быть единым целым. Парни - молодцы, раз могут закрыться от тренеров и руководителей и высказать все в глаза, и потом, в следующей игре, выйти и биться друг за друга.

После того, как мы проиграли два домашних матча "Авангарду", ребята устроили собрание. Мы уже были готовы ехать в аэропорт, но ребята собрались в раздевалке и высказали друг другу все свои пожелания и претензии. Ждали, в итоге, отъезда минут двадцать. Но это очень хорошо, когда ребята разговаривают друг с другом.

- Как бы оценили "Трактор" в этом сезоне? Многие говорят, что финал Востока в этом сезоне был потолком для челябинцев.

- Наверное, не мне их судить. Для этого есть специалисты и журналисты, а также их руководство. Я увидел, что они ровно прошли сезон. У них здорово играли легионеры, они отлично пользовались своим большинством. У "Трактора" хорошая оборона. Анвар Рафаилович умеет строить защиту. Немножко не хватило им, может быть, Пулккинена в плей-офф. Что касается Седлака, то я сразу сказал, что он им не поможет. Тем более, что ему было бы тяжело это сделать после той травмы, которую он получил. А так, у них хорошая команда.

- Согласны ли с тем, что "Металлург", в том числе, выиграл и за счет более широкого арсенала действий в атаке?

- У нас хорошее нападение. Наверное, поэтому нам и удалось превзойти "Трактор" в этом компоненте.

- Как оцените тройку Лайпсик - Майе - Голдобин? Есть ощущение, что Николай в ней вышел на новый уровень.

- Ну, почему только в этой тройке? Он с начала плей-офф играл в разных звеньях. По большому счету, Колин потенциал огромен. У него светлая голова, отличные руки и катание. Коля может играть с любыми партнерами, но только когда захочет (улыбается). Сейчас видно, что у него горят глаза. Раньше он никогда не блокировал броски, но в сериях с "Авангардом" и "Трактором" он делал это. Коля выходит на другой уровень хоккея, через год-два он может превратиться в суперфорварда. Да посмотрите, как он сейчас играет! А по своему потенциалу Голдобин может играть еще лучше. Он очень сильно прибавил в этом году. Да и человек он добрый и веселый. Душа команды!

- Правильно понимаю, что раньше у него были некие ментально сдерживающие факторы?

- Возможно. Но мы не пытаемся залезть ему в голову. В любом случае, Коля в плей-офф показывает, что он очень сильный игрок.



- Принципиально ли было для вас в финале Востока обыграть именно "Трактор"?

- Говорил до этого, что для меня нет принципиальных соперников. Если бы я работал в "Тракторе", и мы играли с "Металлургом", то я бы точно так же хотел бы победить. Какая разница? Мы вышли в финал конференции и должны были выиграть его, вне зависимости от того, какой клуб бы нам ни противостоял: "Трактор", "Авангард", "Салават" или кто-то еще. Главное - победа. Кому-то здесь видится что-то принципиальное, но для меня здесь ничего такого нет.

- Перейдем к финалу Западной конференции. Следите ли за событиями, которые там происходят?

- Смотрю, конечно. Знаю даже, что счет равный (смеется)!

- В любом случае, сбудется желание Ильи Петровича сыграть с "армейской" командой!

- Да, он же еще третьего молодого специалиста вчера попросил! Игры у них хорошие, как и у нас. В той серии встречаются два молодых тренера во главе хороших команд с сильным подбором игроков.

- Какая из них больше подходит "Металлургу"?

- Скажу так: если мы будем играть в свой хоккей, то к нам придет успех. Если же мы начнем подстраиваться под соперника, то нам не повезет. Мы должны играть в тот хоккей, в который играли весь сезон. Он принес нам успех, мы с ним выиграли регулярный чемпионат и Восточную конференцию. И мы сможем выиграть Кубок Гагарина, если будем гнуть свою линию и создавать множество моментов, как у нас это всегда и происходит. В конце концов, это обезопасит наши ворота.

- Понятно, что Маклюков уже не сыграет в этом сезоне. Известно ли что-нибудь по срокам восстановления Минулина и Пашнина?

- Артем тренируется в зале и катается. Может быть, он выйдет в финале. С Мишей Пашниным чуть посложнее ситуация. Он заканчивает реабилитацию, после которой приедет сюда, и мы уже сможем понять, сможет ли он играть. Миша - профессионал. Сейчас он проходит курс лечения и делает физические упражнения, но пока что не работает на льду. Он - профессионал и знает, как готовиться.

- Перед финалом несколько дней. Есть ли уже план подготовки?

- Дали ребятам два выходных, после чего приступаем к подготовке.

- Майк Пелино сейчас освободился из "Ак Барса". Планируете ли связаться с ним для консультаций?

- Нет. У нас есть свой тренерский штаб. Мы справляемся своими силами, не будем консультироваться с Пелино.

- Каковы ожидания от финала?

- Ожидание победы! Выходить в финал и думать о чем-то другом - неправильно. Мысли только об одном - о победе.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают