"Магнитка" отошла от бразильского стиля, что стало залогом победы над "Трактором"

Автор AllHockey.Ru подводит итоги финала Восточной конференции.


Финал Востока окончен. "Металлург" оказался в финале Кубка Гагарина, обыграв "Трактор" со счетом 4-1. Давайте пройдемся по этой серии для того, чтобы подвести ее итоги.


После первой игры мы назвали хоккей "Магнитки" "бразильским". Определение это, что приятно, разошлось. Его процитировали многие коллеги, а также Илья Петрович и Петр Ильич Воробьевы. Так вот, в таком стиле "Металлург" действовал разве что в первом матче. Во всех остальных играх были отрезки, где магнитогорцы либо добровольно садились в оборону, либо же были подавлены соперником. Последнее происходило в начале третьего, четвертого и пятого поединков. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что "Трактор" делал ставку на дебют. В третьем матче эта тактика отчасти сработала - на 23-й минуте счет открыли как раз-таки черно-белые. Но в четвертой и пятой играх мы видели следующую картину: "Трактор" с ходу выкладывал на стол свои козыри, "Металлург" их покрывал, а потом заваливал соперника тузами.



Отчасти в этом и состоит болезнь роста "Трактора". По именам у челябинцев собралась хорошая команда, но ментально она не была готова к тому, чтобы обыгрывать "Металлург". Иначе она бы сыграла… Нет, не смелее, но хитрее. "Трусливым" можно назвать тот хоккей, который челябинцы продемонстрировали в первом матче. Там было куда больше игры в откат и свободного льда в распоряжении магнитогорцев. В остальных играх свободы было, пусть ненамного, но меньше.

"Металлург" выиграл, прежде всего, ментально и за счет большего разнообразия в подборе мастеров. В Челябинске слишком сильно надеялись на возвращение двух человек: Седлака и Пулккинена. Что из этого получилось, мы с вами увидели в последних двух играх. Лукаш ужасно сыграл в четвертом матче и не набрал очков в пятом, а повреждение, которое было у Тему, оказалось слишком серьезным для того, чтобы сыграть в этой серии. Хотя, как сказал на пресс-конференции после пятого поединка Анвар Гатиятулин, финн рвался в бой. Но не срослось.



Пару слов о тренерах. Думается, что Гатиятулин пока что выжал максимум из той команды, что находится в его распоряжении. По-настоящему тренерским поражением можно признать разве что разгром в четвертой встрече со счетом 0:6, когда Анвар Рафаилович после первого периода не поменял в игре своей команды ничего. Даже вратаря не заменил, хотя стоило бы. Без претензий к Роману Виллу, но любому голкиперу психологически непросто защищать ворота после того, как он за первые двадцать минут пропустил три шайбы. Почему Гатиятулин тогда не встряхнул команду в важнейшем матче? Решительно непонятно. Хорошо, Анвар Рафаилович - человек осторожный. Но в такой ситуации нужно рисковать. И неспособность сделать это оказалась слабой стороной "Трактора".

Тем не менее, считаю, что никаких резких телодвижений в этом направлении руководству челябинцев делать не стоит. Да, сейчас свободны такие специалисты, как Квартальнов, Знарок и Скабелка. Но кто даст гарантию, что они справятся лучше Гатиятулина? Финал Восточной конференции - ментальный и игровой максимум для текущей команды "Трактора". Черно-белые хорошо вложились прошлым летом в селекцию и получили вполне достойный для себя результат. К счастью для челябинцев, контракты почти со всеми ключевыми игроками подписаны до 2023 года, поэтому костяк команды на следующий год останется практически прежним. Естественно, уедут легионеры, и для руководства "Трактора" вопрос их качественной замены видится достаточно серьезной головной болью. В этом направлению менеджменту черно-белых предстоит очень серьезно поработать.

"Магнитку" же поздравляем с выходом в финал. У команды были очень серьезные потери в линии защиты в лице Минулина, Пашнина и Маклюкова, которого, кстати говоря, сегодня выписали из больницы. Но, по словам президента клуба Сергея Ласькова, в этом сезоне Алексей уже не сыграет.
Так вот, Воробьеву и парням, которых он поставил на места выбывших игроков, удалось нивелировать эти потери. Претензии к защите можно было предъявлять разве что по итогам первых двух матчах. За последние три игры магнитогорцы в сумме пропустили только два мяча. Не бразильцы, но итальянцы с их катеначчо! У команды есть по-настоящему бомбовая тройка с Голдобиным, Лайпсиком и Майе, которая творит шедевры, а также другие мастера, способные решить исход матча в свою пользу. Ко двору пришлась и молодежь в лице Николаева и Юрова. Парни берут на себя игру в моменты, когда необходимо передохнуть лидерам, что очень важно в условиях ограниченной ротации.



Как и хотел Илья Петрович, его команда в финале сыграет с "армейцами". Вне зависимости от того, кто выйдет в финал с Запада, у Воробьева будет преимущество в плане опыта. Для него этот финал станет четвертым. Третьим - в самостоятельной работе. Не стал бы ставить "Металлург" на позицию андердога в финале. У команды есть свои козыри, за счет которых она может выиграть и у СКА, и у ЦСКА. Но сделать это будет намного сложнее, чем в серии с "Трактором".




Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают