Новая фишка СКА - изменения троек по ходу матчей. Благодаря этому раскрылись Цицюра и Фантенберг

Тренерский штаб "Армейцев" из Санкт-Петербурга постоянно пробует новые сочетания во время игры.


В финале Запада играют два тренера-дебютанта, которые возглавили команды недавно. Если Сергей Федоров начал с ЦСКА работать в межсезонье, то Роман Ротенберг провел свой первый матч в качестве главного тренера СКА только в игре с "Куньлунем" в Мытищах. Да, он находился на скамейке в регулярном чемпионате и принимал участие в предсезонном цикле,  но официальным главным был Валерий Брагин.


То, что ходовая часть "Армейцев" с берегов Невы - система Брагина, даже вопросов не вызывает. Валерий Николаевич стабилизировал игру в обороне, СКА в регулярном чемпионате пропускал меньше всех в лиге в среднем за матч - 2,04 гола. В плей-офф тенденция не сильно изменилась. Роман Ротенберг много раз на пресс-конференциях отмечал, что оборона - залог успеха. Да и по ходу сезона "Армейцы" отлично поработали над усилением состава - Комаров, Робинсон, Гусев, обмен Воробьева (выиграли сто процентов) и можно перечислить еще уйму игроков, с которыми угадали.

Но важно отметить, что в играх на выбывание "Армейцы" из Санкт-Петербурга меняются не от матча к матчу, а по ходу игры. И финал Запада с ЦСКА это все демонстрирует самым ярким образом.



Фантенберг обрел новую роль

Оскара мы приняли воспринимать как защитника-домоседа. Крупный швед, который идеально работал у своих ворот. В 33 матчах регулярного чемпионата Фанта набрал 5 (0+5) баллов. А в плей-офф у него 4 (1+3) очка в 10 играх.

Шведского защитника начали в четвертой игре выводить на новую роль, сделав ставку на увеличение его айстайма. В сезоне много игрового времени давали Лехтонену и Робинсону. Они могли брать на себя и 30 минут времени.

Но Микко не смог принять участие в четвертом матче, тогда то время, что отводилось Лехтонену, доверили Фантенбергу. И швед справился. Он поучаствовал в победном голе Воробьева в третьей игре, сделав второстепенный ассист.

А в пятом матче в Санкт-Петербурге Оскар забросил победный гол почти за минуту до конца встречи тоже в численном преимуществе. То есть, если тренерский штаб видит, что у игрока пошло, то не меняет его после выхода лидера. И это большой плюс.



СКА столкнулся с проблемой: нужно было искать нового центра для первого звена

После вылета Йоонаса Кемппайнена из-за травмы, "Армейцам" пришлось искать центра в сочетание к Кузьменко и Бурдасову. Пробовали Лео Комарова, а затем по ходу матча поставили Захара Бардакова. Но и это не все. Когда у первого звена не шла игра, то выходил вместе с Андреем и Антоном Марат Хуснутдинов. Все это делалось уже непосредственно по ходу игры. Но у Бардакова, очевидно, получалось лучше.

Комаров сейчас здорово отрабатывает на фланге четвертого звена, а Марат выполняет идеально роль центра в нижних тройках. Кажется, оптимальную замену Йоонасу нашли. Но опять же, делали это все по ходу матча, пробовав различные варианты.



Главное открытие этого плей-офф в составе СКА - Влад Цицюра

Владислав выполняет большой объем работы. Опять же, СКА помогает в чем-то глубина скамейки. И это то, чего сейчас лишены многие клубы. Кто-то вкладывался в легионеров, которые уехали. У кого-то просто бюджет не позволяет нарастить глубину подобным образом. Это все понятно.

Первую игру с ЦСКА в финале Запада Владислав пропускал. Затем был заявлен в качестве 13-го нападающего. А уже в Москве в третьей игре серии вышел на фланге четвертого звена. И именно в столице тренерский штаб СКА решил попробовать Владислава в центре в третьем матче.

В четвертой игре Цицюра уже был официально заявлен в третьем звене с Волковым и Кузьменко, а в пятой набрал результативный балл.Несмотря на свои не самые внушительные габариты, Владислав здорово работает в отборе, не боится лезть на ворота, у него неплохие катание и скорость. И вряд ли кто-то ожидал, что именно Цицюра будет незаметным героем СКА в последних двух встречах.



Кажется, все перестановки работают

СКА ведет в серии именно благодаря быстрым и точечным изменениям по ходу матча. Решили разбить Кузьменко и Бурдасова по разным сочетаниям? Сработало. Проверили Цицюру в центре? Тоже сработало. Дали больше времени Фантенбергу? Получайте два балла от него. Дали шанс Камалову? Он им воспользовался.

На данный момент все изменения и корректировки, которые вносил тренерский штаб СКА, идеально вписываются в модель игры. Просчетов минимум. Правда в прошлой игре "Армейцы" снова вернули Бурдасова к Кузьменко. Или наоборот. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И вот как будет выглядеть в следующем матче первая тройка - главный вопрос.

Только второе звено никак не видоизменялось по ходу финала Запада, но это и не нужно. Также, как и ЦСКА вряд ли будет менять сочетания в третьей тройке, так как все прекрасно работает.

К точечным изменениям у СКА добавляется идеальна игра Александра Волкова, которого многие критиковали по ходу регулярного чемпионата, что-то нереальное творит Фальковский. При его габаритах у него шикарные катание и руки. Посмотрим, чем сможет ответить ЦСКА в шестом матче серии.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают