Мастерство сильнее характера

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В Новосибирске казанский "Ак Барс" в очень непростом и упорном матче вырвал победу у "Сибири", ещё более укрепив своё турнирное положение.

Казанцы прибыли в столицу Сибири после выездного поражения в Москве от "Динамо" и нелёгкой победы в Хабаровске над "Амуром". "Сибирь" же должна была реабилитироваться перед домашними трибунами за безвольный проигрыш от "Лады", после которого губернатор области Виктор Толоконский устроил всей команде настоящий разнос.

Составы команд особых сюрпризов не преподнесли, разве что у "Сибири" вернулся в строй Анисин, не игравший с тольяттинцами из-за гайморита, да под 43-м номером был заявлен молодой защитник Максим Игнатович, которого на лёд так и не выпустили.

Матч начался с молниеносной атаки гостей. Морозов протащил шайбу за воротами, отдав пас под бросок Зарипову, который в створ ворот не попал. Но зато Мортенссон, отборовшись в углу, выдал шайбу всё тому же Морозову прямо на дальний пятачок, и неприкрытый капитан казанцев без помех открыл счёт уже на 50-й секунде.

"Сибирь" пыталась тут же отыграться, но бросок с неудобной руки Боровкова пришёлся в щиток Галимова, а дальняя артиллерия в виде щелчков Кутузова была не слишком опасна.

В середине периода хозяева дважды поиграли в большинстве, но реализация лишнего явно не клеилась, поскольку большую часть драгоценного времени сибиряки проводили в попытках начать атаку и войти в зону "Ак Барса". А вот казанцы свои моменты реализовали чётко: едва составы уравнялись, как Бадюков удвоил преимущество гостей.

Олег Петров, войдя в зону по центру, притормозил в ожидании партнёра и отдал пас на ход Бадюкову, которому удался совсем простой трюк - проезд за воротами Ключникова и бросок в ближний угол (как раньше говорили, забил "по-бобровски").

Новосибирцам удалось отквитать одну шайбу, забив гостям "гол в раздевалку", когда за 26 секунд до первого перерыва Маркелов сумел протолкнуть шайбу в ближний угол ворот Галимова. Голкипер казанцев не смог вовремя положить щиток на лёд, и по инерции сам "дотолкнул" шайбу за линию, причем в сутолоке у ворот судьи не сразу смогли определить, что состоялось взятие ворот.

В середине второго периода случился ключевой эпизод матча. Нападающий "Сибири" Владимир Маркелов прорывался к чужим воротам по левому флангу, и после подножки казанского защитника оказался на льду. Однако главный арбитр матча Сергей Кулаков расценил это падение как симуляцию, а "Ак Барс" в большинстве сделал счёт 3:1 - Мортенссон на пятачке подставил клюшку под щелчок Морозова.

Всё, что удалось сделать сибирякам, это сократить разницу до минимума, когда также в большинстве могучим выстрелом от синей Галимова пробил защитник Александр Кутузов. Концовка матча прошла достаточно нервно, но у "Сибири" даже не было шанса сменить вратаря на шестого полевого.

Решение судейской бригады об удалении Маркелова, ставшее роковым для "Сибири", даже сподвигло спуститься из ложи к бортику губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который заявил Кулакову и компании: "Можете сюда больше не приезжать, мы вас видеть не хотим!".

Не был доволен действиями судей и исполняющий обязанности главного тренера хозяев Андрей Тарасенко.

- Не хотелось бы говорить о судействе, но оно оставляет желать лучшего. Особенно это касается лайнсменов, было очень много сомнительных моментов во втором и третьем периодах, - заявил Тарасенко.

При этом сами хоккеисты "Сибири" были более сдержаны в оценках.

- Вполне могли выиграть сегодня. Забей мы на один гол больше, всё повернулось бы по-другому. Какого-то особого волнения, что это "Ак Барс", один из лидеров, у нас не было. Играли с казанцами так же, как и со всеми. Предыдущую неудачу с "Ладой" мы постарались выкинуть из головы, оставить весь негатив. Считаю, что игра, в целом, была равной, просто где-то в каких-то моментах "Ак Барс" оказался чуть сильнее, - сказал после игры нападающий Владимир Маркелов.

- Что скажете о судействе? - вопрос капитану "Сибири" Дмитрию Юшкевичу.


- Оно было не хуже чем обычно, ничего особенного. Демократичный арбитраж. Да, может быть, где-то одно-два удаления были спорными, но чего-то вопиющего не было, это не повлияло на результат.

- Обидный проигрыш "Ладе" как-то сказался на сегодняшних эмоциях, настрое?

- Каждое поражение является обидным и влияет на хоккеистов. Мы много говорим о том, что надо каждый матч выходить как на последний, биться до конца, за победу, играть не за то, что написано на спине, а на груди, за "Сибирь", быть профессионалами.

- Шансов на плей-офф у "Сибири" всё меньше. Какое настроение, какая мотивация будет в последних матчах регулярки?


- Каждый игрок - он профессионал, вне зависимости от того, молодой он, или ветеран. Кто-то играет за своё имя, которое он годами создавал, молодые играют за своё будущее имя. Можно одними этими последними играми себе либо всё перечеркнуть, или же всё-таки оставить о себе хорошее впечатление.

Вполне логично, что у соперников новосибирцев после матча было прямо противоположное настроение. Казанцы, продолжающие своё выездное турне в Новокузнецке, после матча направились в столовую, и только подкрепившись, сели в автобус.

- Мы довольны тремя очками. "Сибирь" бьётся за плей-офф, последний матч сыграла неудачно и настраивалась на нас по-особенному - мы все это знаем. Новосибирцы - хорошая команда, были моменты, они играли в хороший хоккей, - оценил игру капитан "Ак Барса" Алексей Морозов.

- Как Норрена прижился в команде?

- Хорошо. Правда, он сегодня не играл, наши тренеры голкиперов чередуют, а сам Фредди - хороший парень, выручал нас.

- Алексей, вы как бывший игрок "Питтсбурга" и игрок сборной что-то знаете о противостоянии Малкина и Овечкина в НХЛ?

- Особого ничего сказать не могу, с ними я последнее время не общался. Слежу, конечно, за энхаэловскими отчётами, знаю, что они друг против друга ожесточённо играют. Думаю, это их личное дело. К тому же в хоккее на площадке друзей нет.

- Из трёх выездных матчей, на мой взгляд, сегодняшняя победа была самым трудным, - считает форвард казанцев Данис Зарипов.

- Чувствовалось, что у "Сибири" нынче неудачный отрезок?

- Ни капли. После поражения от "Лады" они встряхнулись, показали хороший хоккей, и где-то нам подфартило, дождались маленьких ошибок соперника. Счёт по игре, у новосибирцев тоже были моменты, но Галимов нас выручил.

- Галимов и Норрена - равноценные вратари?

- Я не хочу их сравнивать. Фредрик играет за счёт большого опыта, а Стас хорошо работает на тренировках, многому учится у Норрены, прибавляет с каждой игрой.

- На ваш взгляд, почему не получилось у Дубилевича? Вроде бы тоже очень опытный вратарь…

- Не у каждого получается, может быть не адаптировался к нашему хоккею. Но мне трудно об этом судить.

- Из "Сибири" с кем-то общаетесь?

- Знаю многих. Самый близко мне знакомый - Алексей Тертышный.

- Не разговаривали с ним о том, что происходит в клубе, о смене тренеров?

- Нет, возможности не было. Встречались с ним только на льду во время вбрасываний.
Дата: 17.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет