"Трактор" сможет вернуться в серию, если сыграет как во втором матче"

Журналисты из Челябинска и Магнитогорска Олеся Усова и Михаил Скрыль поделились своими раскладами на пятый матч серии "Металлург" - "Трактор", в которой после четырех игр со счетом 3-1 ведут магнитогорцы.


Из Челябинска мы получили ответы на интересующие нас вопросы от хорошо известной читателям AllHockey.Ru Олеси Усовой. Она считает, что "Трактор" не должен отходить от оборонительной манеры игры.


-  Поражение от "Металлурга" со счетом 0:6 - худший матч "Трактора" на твоей памяти?

- Счет не имеет значения, главное - как повлияет матч на исход серии. Если в итоге "Трактор" проиграет в финале Востока, то действительно этот матч станет одним из худших для команды в КХЛ. Но не из-за разгромного счета, а из-за своей важности в плей-офф. Хуже были только поражения в финале Кубка Гагарина-2013.   

- Что не получилось у команды?

- Мое мнение – в прошлом матче Гатиятулин попытался сыграть не в свойственный себе хоккей, а в "яркий и атакующий", как все требовали. Получилось плохо. Сам Анвар Рафаилович всегда говорил, что игра начинается от обороны. А в этот раз "легионерское звено" увлеклось нападениемю Недоработал и вернувшийся в строй Лукаш Седлак, а после 0:3 уже тяжело вернуться игру.

- Почему не вошел в игру Седлак?

- Возможно, он еще не был готов к возвращению. А, может, просто сказалась длительная пауза. Пятый матч должен показать, в разобранном ли состоянии Седлак или ему только нужно было время, чтобы разыграться.



- Гатиятулин по ходу вчерашнего матча не предпринял никаких изменений в игре команды. Означает ли это кризис идей?

- Гатиятулин – очень консервативный человек и тренер. Даже если что-то в матче не складывается, он не уходит от своего плана и не меняет состав.

- Алексей Потапов сказал, что проиграть 0:6 в плей-офф лучше, чем уступить со счетом 0:1. Согласна ли ты с этим?

- Я соглашусь. Победа с разгромным счетом может даже хуже подействовать на соперника – расслабляюще. В плей-офф уже бывало (хотя далеко не всегда), что команда выигрывала после разгромного поражения. В свое время "Ак Барс" обыгрывал 8:0 «Салават Юлаев» и в итоге уступал в серии. В нынешнем плей-офф у "Магнитки" тоже было 1:8 от "Авангарда".  

- Что нужно предпринять "Трактору" для того, чтобы переломить ход серии?

- Главное - спокойнее сыграть в обороне, не допускать ошибок и контратак соперника. При этом в нападении необходимо усилить давление на оборону соперника и Кошечкина. Кажется, что тяжело семиматчевое противостояние в прошлой серии вообще не сказывается на "Металлурге" или, скорее, "Трактор" делает недостаточно, чтобы соперник уставал. Пора заставить "Магнитку" работать и тратить свои силы, при этом не забывая про свою оборону. Также большинство – одно из главных оружий "Трактора" в этом плей-офф. Вероятно, в этом матче вернется в состав Тему Пулккинен, и усилит он команду – пока вопрос. Так же, как и то, разыграется ли Седлак. Важно будет "Трактору" и первым открыть счет в матче, но при этом не нужно повторять свои ошибки и играть на удержание, как в третьей игре.



Также на наши вопросы согласился ответить корреспондент "Спорт-Экспресса" Михаил Скрыль. Михаил живет в Магнитогорске, поэтому мы спрашивали его больше о "Металлурге".

- "Металлург" критиковали за ненадежную игру в обороне, но в двух матчах в Челябинске команда пропустила всего один голос. За счет чего ей удалось перестроиться?

- Критика "Металлурга" за ненадежную игру в обороне - издержка серии с "Авангардом", когда обе команды ушли в атакующий хоккей. Самое главное, как все помнят, никто не смог отыграться, уступая в две шайбы. Если одна из команд уходила в отрыв в два гола, соперник, как бы он ни пытался раскрыться и что-то поменять, отыграться не мог. Поэтому я бы не стал проецировать игру в обороне "Металлурга" в серии с "Авангардом" на противостояние с "Трактором". Сейчас совсем другая серия и другой соперник. О каком-то перестроении я бы не говорил. С другой стороны, оборона "Металлурга" далеко не эталонная. Это понимали в регулярном чемпионате и, тем более, понимают сейчас, когда из-за травм выбыли основные защитники: Минулин, Пашнин и Маклюков. Каждый защитник играет ответственно и надежно, это чувствуется. В челябинских матчах они принимали очень мало авантюрных решений. Нападающие предлагают себя, подкатываются и помогают защитникам, что облегчает им работу.

Я бы еще отметил грамотные действия всей пятерки при игре в своей зоне и надежную игру на пятаке. В серии с "Авангардом" "Магнитка" пятак проигрывала, и для Кошечкина это все печально заканчивалось. Ребята минимизируют ошибки и выигрывают единоборства, что очень важно. Ответственная игра - залог успеха в Челябинске. Каждый защитник, даже из числа тех, кто склонен к авантюрам, играет ответственно.



- Молодежь в лице Юрова и Николаева удачно вписывается в действия команды в плей-офф?

- Юров и Николаев помогают команде в плей-офф. Ресурсов для ротации у "Металлурга" немного. Есть хоккеисты, которые находятся в резерве, но они не попадают в состав по игровым причинам. Как говорил Илья Воробьев, состав определяется сегодняшним днем. Приятно, что Николаев хорошо вписался в кубковую оборону "Металлурга". Он выдерживает этот уровень. У него были не лучшие отрезки, но он ошибается мало. Просто Илья иногда магнитит неприятные ситуации. Вышел на смену, партнер подсунул ему шайбу, тот ее потерял - и все, у соперника опасный момент. Илье банально не везло, но сейчас он играет чаще, чем, например, более опытный Григорьев. И он справляется со своей ролью.

Что касается Юрова, то он готов играть на таком уровне. Он готов был к этому еще в "регулярке". Хочется, чтобы Данила выходил чаще, но цена ошибки сейчас очень высока. Поэтому Илья Петрович выпускает его в конце, когда нужно дать отдых чекерам из третьего или четвертого звена. Юров выходит с желанием, агрессией, хорошей скоростью и движением. Он не боится играть против мужиков и держит этот уровень.

- За счет чего в кубковых матчах так круто заиграл Голдобин? Ожидал ли ты этого?

- Переход Николая в "Магнитку" был настоящей кражей. Он перешел после расторжения контракта в ЦСКА, где не подошел под схемы Никитина и потерял место в составе. В "Металлурге" для него создали комфортную для шедевров среду. Николай играет не так много. В плей-офф он занимает лишь девятое место по игровому времени среди нападающих. Формально Голдобин играет в третьей тройке и во второй бригаде большинства. При этом его используют крайне эффективно. Его перевод в тройку к Лайпсику и Майе - это невероятно крутой тренерский ход. Канадский стиль, в который они играют, очень хорошо ему подходит. Их высокий темп заставляет Голдобина заводиться и оперативнее искать варианты для продолжения атак. У Николая есть скорость. Когда у него есть скорость, он порождает шедевры. Ожидал ли я, что он так сыграет? Никто не сомневался в том, что Николай - большой мастер. Но ему нужна стабильность, и в плей-офф эта стабильность у него есть. В итоге, получаем, что он сейчас идет на втором месте в споре бомбардиров после Гусева.

- Какого хоккея ты ждешь от "Металлурга" в пятом матче?

- Не думаю, что в пятом матче "Металлург" с первых минут полетит вперед. Скорее, команда Ильи Воробьева выберет ожидательную тактику на первые десять минут и посмотрит, что предложит "Трактор". Когда команда проигрывает со счетом 1-3, ей нужно что-то предлагать сопернику. Так что, я жду от "Металлурга" выжидательного хоккея в первые десять минут. Команда посмотрит, что предложит "Трактор", а затем начнет играть в тот хоккей, который принес ей успех в четвертом матче. Это плотная средняя зона, быстрый переход из обороны в нападение, хорошие и быстрые контратаки, а также эффективное завершение. Все просто.

- Сумеет ли "Трактор" психологически восстановиться после поражения со счетом 0:6?

- Не думаю, что у "Трактора" возникнут проблемы с психологией. Команда опытная, в ней есть люди, которые знают, что такое хоккей на поздних стадиях плей-офф. Здесь неважно, с каким счетом ты проиграл. Сомневаюсь, что у челябинцев есть какие-то ментальные проблемы. Я надеюсь, что это поражение наоборот, заставит завестись и перестроиться. Но есть ли у "Трактора" для этого ресурсы? Продолжит ли Анвар Гатиятулин верить в свои старые схемы, или же добавит в активности и креативе?

- За счет чего челябинцы могут совершить камбэк?

- Они могут это сделать, если сыграют, как в матче номер два. Тогда они победили за счет непривычного для себя хоккея. Шесть шайб для них - нонсенс. Как только в атаке появились нестандартные решения и переводы шайбы по чужой зоне, у "Магнитки" возникли проблемы. Челябинск вернется в серию только в том случае, если откажется от своего осторожного стиля. Надо нагружать бросками Кошечкина. Чем больше "Трактор" будет бросать от синей линии, тем сложнее ему будет выдерживать свой уровень. Большое количество бросков должно стать следствием более активной игры в чужой зоне. Тогда у черно-белых появятся моменты, которые заставят оборону "Металлурга" нервничать.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают