10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

У ЦСКА ряд проблем в финале Запада: зависимость от звена Светлакова, поражения во вторых периодах

А еще всего одна шайба в большинстве в серии со СКА.



В финале Запада после четырех матчей ничья в серии - 2:2. Противостояние СКА и ЦСКА идет на "тоненького", где в большинстве игр победу одерживала команда с минимальной разницей. Аномалией стал третий матч в Москве, когда "Армейцы" из столицы забросили шесть голов в третьем периоде. Но в четвертом ЦСКА оказался в идентичных условиях и не смог повторить "финт", который провели несколькими днями ранее - отыгрались и вырвали победу за 20 минут матча.
Многие отмечают схожесть и системность команд. Вот только побед Питер и Москва добиваются по-разному. СКА в основном ведут вперед лидеры, у них есть голевое разнообразие. В то время как ЦСКА тащит третье звено.


Посудите сами. В финале Запада у клуба из Санкт-Петербурга отличились семь хоккеистов при восьми голах в сумме: Кузьменко, Фальковский, Гусев, Ожиганов, Бурдасов, Воробьев и Волков. При этом два гола только на счету Никиты. Защитники забросили два гола.



В то время как у ЦСКА также отличились семь игроков, вот только команда забила в общей сумме 12 шайб. То, что "Армейцев" тащит третье звено - очевидно. Четыре шайбы у Максима Соркина, три - у Попова. Это 58,33% от общей суммы голов в финале Запада у ЦСКА. По одному голу забросили на этой стадии Владислав Каменев (пустые ворота), Никита Нестеров, Антон Слепышев, Павел Карнаухов и Виталий Абрамов.



И еще одна маленькая деталь: победные голы ЦСКА в финале Запада на счету только Александра Попова. Александр в Кубке Гагарина - 2022 - мощь, и главный претендент на МВП, если у 22-го номера получится взять трофей с "Армейцами", но вот к результативности лидеров (игроков первых двух звеньев) есть вопросы. Шесть нападающих из топ-6 забросили всего три шайбы. Пропали с голевых радаров Окулов, Григоренко и Плотников.

И это означает, что СКА здорово нейтрализует лидеров ЦСКА, которые приносили глобальную пользу команде. Да, мы привыкли говорить, что в плей-офф тащат в основном нижние звенья. Но это не так. В плей-офф победу одерживает самая вариативная команда. У "Армейцев" из Санкт-Петербурга результативности нет только у четвертого звена, но семь игроков, опять же, забили восемь голов.

Плюс ЦСКА сдал в большинстве. Всего одна шайба в численном преимуществе в финале Запада. Да и в принципе в этом плей-офф "Армейцы" Москвы отличились в большинстве только в четырех играх в сумме в Кубке Гагарина-2022. Хотя и у СКА дела обстоят не лучше. Два гола в большинстве в финале Запада - не такой численный перевес и не явное преимущество в данном компоненте. Весь фокус в финале Запада сместился на игру в равных форматах.



И еще одна небольшая особенность. ЦСКА проиграл все вторые периоды в серии со СКА. "Армейцы" Санкт-Петербурга после двух поражений в первых периодах (у Питера были явные проблемы с началом матчей), затем одержали победу и сыграли вничью на данном отрезке в третьей и четвертой играх. В то время как ЦСКА продолжает проигрывать вторые периоды.

Где-то за счет удовлетворительной игры в первом периоде удавалось после двух таймов уйти с ничейным результатам, где-то помог шикарный камбэк (третий матч), А во второй и четвертой играх СКА после того, как уходил на вторую паузу ведя в счете, тактично дожимал соперника. И вот последнее - база плей-офф. В основном после победы по итогам двух периодов выигрывает та команда в матче, которая и вела в счете.

Так что у ЦСКА есть ряд определенных проблем к пятой игре серии. Во-первых, зависимость от третьего звена, лидеры "растворились". Во-вторых, большинство не работает на полную. В-третьих, дальняя скамейка является сейчас головоломкой для тренерского штаба "Армейцев" из столицы, потому что четыре поражения во вторых периодах явно свидетельствуют об этом. Посмотрим, как изменит в пятой игре данные тенденции Сергей Федоров.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают