Дедлайн по-КХЛовски

Новости
26 февраля, среда
+
Вот и остался позади первый в истории КХЛ своеобразный "Юрьев день", после которого уже нельзя приобретать новых хоккеистов.  Прошёл он довольно неоднозначно, но мы попробуем подвести его итоги…

Впервые в российском хоккее трансферные окна были заменены одним окном - анти-трансферным, то есть периодом, в котором обмены и подписания новых игроков запрещены. Сразу скажем, не все генеральные менеджеры сумели  приспособиться к новым веяниям регламента и получить пользу от данного события в календаре.

Прежде чем подводить итоги нашему дедлайну, давайте кинем взгляд на турнирную таблицу, чтобы определиться, что кому нужно. Итак, сначала о тех кому плей-офф уже не светит - Минск, "Кузня", "Витязь" и "Химик".

Просто здорово "юрьев день" отработал сотрудник "Витязя" Алексей Жамнов, что было в принципе очевидно, ведь он не один год отыграл в НХЛ, откуда к нам пришло это нововведение. За трёх лидеров команды - Глименко, Радулова и Бойченко, которые летом скорее всего покинули бы подмосковный клуб, Жамнов получил подходящего команде по стилю Шафигулина и питерского центрфорварда Кознева, чьи контракты распространяются и на следующий сезон, а также полезные, но пока загадочные драфт-пики, то есть выборы на будущем драфте юниоров. Про который, к слову, никто ничего не знает, но пики команды собирают вопреки.

Порадовал генменеджер "Химика" Андрей Комендантов, который в лучших традициях аутсайдера НХЛ раздал всех игроков, на которых имелся спрос. Так Гордиюк и Петров отправились в Питер, местная звезда КХЛ-ТВ Королёв - в Нижнекамск, а Карцев - в Тольятти. Правда все эти отчаянные действия были вызваны суровым экономическим кризисом, который больно стукнул воскресенский клуб, но благодаря Комендантову, клуб сильно сэкономил.

С Минском дело обстоит более-менее понятно. Селекционная политика команды после провального старта - сбор под знамёна Минска всех боеспособных белорусов. Так в команде оказались Мелешко, Демагин и Дрозд. Причём последнего вызволяли из "ярославского" плена почти 4 месяца. Молодой форвард не очень хорошо повёл себя в "Локомотиве" и руководство клуба решило его наказать. Спас ситуацию лично глава ФХРБ Наумов.

Ну а объяснить действия, а вернее бездействие "Кузни", не сможет ни один ни экономист, ни функционер. Зачем команде, которую от зоны плей-офф отделяют 19 очков, и которая находится в состоянии глубочайших финансовых проблем сохранять в клубе дорогостоящих игроков, которые вполне могли помочь другим командам в плей-офф. Речь прежде всего о Михайлове, Горжаве и Соколове… А всё потому, что в команде просто отсутствует  должность генменеджера, а недавно был сокращён ещё и спортивный директор Китов. Вот и получается, что все обязанности набора и состава и обмена игроков в руках главного тренера Бориса Михайлова, который просто не хочет думать "по-новому".

Теперь об "Амуре" и "Сибири", в попадание которых в плей-офф верят лишь болельщики этих команд. Что те, что другие в дедлайн также решили сохранить нейтралитет, сохранив лидеров, но и отказавшись от идеи усиления (не считаю переход в "Амур" Юнькова-старшего из "Спартака"). Своеобразная полупозиция также не вполне понятно, уже сейчас очевидно, что оба клуба летом существенно обновят состав.

Идём дальше. Самый активный сегмент рынка - это команды, ведущие отчаянную борьбу за место в плей-офф. Именно они наиболее активно отработали данный временной этап календаря. "Нефтехимик" стал счастливым обладателем форварда Королёва из Воскресенска и защитника Ерофеева, который оказался ненужным пражской "Спарте". ХК МВД приобрёл сибирского "отказника" Чистоклетова, а "Барыс" - канадца ЛаКутюра и опытного вратаря Мухометова, который судя по всему должен чему то научить местных голкиперов. А последний рубеж, кстати, в команде из "Астаны" - самое слабое место.

Своеобразно усилилась "Лада", ухватив из разбегающегося "Химика" Дениса Карцева, который уже начал регулярно забивать. Но при этом тольяттинцы потеряли из-за финансовых проблем двух ведущих защитников - Дмитрия Воробьёва и Георгия Пуяца, которые продолжат карьеры в "Салавате" и рижском "Динамо" соответственно.

Нижегородское "Торпедо" усиливаться также не стало, отдав лишь в "Атлант" ветерана Добрышкина, который в этом сезоне даже близко не блистал. Ну и последний член данной группы - "Северсталь", стала автором одного из самых громких переходов, вернув из-за океана талантище Лемтюгова, не отдав права на него, несмотря на заманчивые предложения, ни в "Спартак", ни в ещё три топ-клуба.

Далее у нас с вами идут невероятно амбициозные, но находящиеся пока за пределами первой восьмёрки "Авангард" и московское "Динамо". Про селекцию омского клуба можно написать отдельную статью. Достаточно вспомнить состав "Авангарда" в августе, и сравнить его с нынешним. Копейкин и Хасаншин отданы в "Амур", Анисин - в "Сибирь", Любушин - в "Торпедо", Гладских - в "Атлант", Роса -в  фарм, Грэм - в вытрезвитель. А ведь почти все из них подписывались летом за серьёзные деньги…  Пока же Омск сделал все попытки "раздеть" пражскую "Славию" - в отношении Беднаржа неудачную, в отношении Свободы - вполне.

Москвичи же после приобретения Зиновьева и Бирюкова решили, что состав у них и так ого-го, и он телодвижений в Юрьев день отказались, и зря. Опытный защитник клубу совсем бы не помешал.

Достаточно грамотно отыграли на рынке спартаковцы, которые раздали всем жаждущим игроков, на которых в будущем не рассчитывают. Так в Минске оказался Докшин, в Хабаровске - Юньков-старший, а в Мытищах - Канарейкин. Вот только и усилиться красно-белым толком не удалось. Кроме "грозы" вышки форварда Рыбакова, в клубе новых игроков не появилось, а дыры в обороне зияют всё такие же. Необычным пассивом удивил "Трактор", во главе которого стоит ещё один экс-НХЛовец. В итоге посыпавшаяся в последнее время команда, перед плей-офф усиляться не стала, предрекая себе в матчах на вылет туманные перспективы.

Ну и напоследок большая семёрка - подборка лидеров нашего чемпионата, сохранивших шансы занять первые места в своих дивизионах. Интересный, психо-атакующий удар нанёс ЦСКА, вернувший блудного сына Алексея Симакова. Атакующий, потому что возможности Алексея при правильном использовании известны всем, а психический удар был нанесён по главной армейской ударной силе - Олегу Сапрыкину, откровенно дремавшему этот регулярный чемпионат. Возрождение связки Симаков - Сапрыкин значительно усиливает атакующий потенциал ЦСКА.

Очередным нейтральным клубом оказался "Локомотив". То ли из-за существенного сокращения финансирования РЖД, то ли по причине полного удовлетворения составом, новых игроков под руководством Кари Хейккиля не оказалось. Чуть активнее оказалась "Магнитка", отправившая защитника Пиларжа домой, и вернувшая "досрочно-освобождённого" Мамина. "Сталевары" же чуть не взорвали главную бомбу дедлайна, попытавшись уговорить Кулёмина вернуться. Николай решил доиграть сезон в "Торонто". Мог оказаться в Магнитогорске и Павел Роса, но остался в Омске.

Активную трансферную работу провёл и "Атлант", но в итоге ограничившийся Канарейкиным и Добрышкиным. Уже всплывавшие фамилии Росы и Беднаржа вполне могли оказаться и в Мытищах.

Ну а главными ньюсмейкерами стали СКА, "Ак Барс" и "Салават". Три главных олигарха нашего хоккея сделали по три приобретения. СКА обратил взор на "Химик" и "Витязь", откуда вынул Гордиюка, Петрова и Бойченко. "Ак Барсу" же приглянулись Андрей Мухачев из "Атланта", Глеб Клименко из "Витязя" и Фредди Норрена из "Коламбуса". "Салават" на фоне многочисленных травм окончательно позабыл про потолок зарплат и пригласил Дмитрия Воробьёва, Игоря Радулова и Сергея Климентьева.

Самое удивительный факт в том, что пока почти все новички в новых клубах играют здорово. Форварды - забивают, защитники - надёжно разрушают, киперы - ловят, что могут. И остаётся только надеяться, что и остальные наши хоккейные функционеры к следующему сезону выполнят-таки домашнее задание и смогут "на лету" усиливать свои команды своевременными обменами. Пока же браво первопроходцами и "незачёт" остальным.
Дата: 17.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет