"Металлург" - магнитогорские бразильцы. И они заслуживают Кубок

Команда Ильи Воробьева показывает наиболее красивый хоккей среди всех претендентов на трофей.



Много в последнее время говорится, что финал Восточной конференции куда интереснее противостояния на Западе. Находятся, конечно, и противоположные мнения. Например, журналист "Советского спорта" Виталий Славин недавно сказал, что противостояние "Металлурга" и "Трактора" интересно только жителям Челябинской области. Окей, серия СКА - ЦСКА интересна только болельщикам "армейских" клубов. Такое же странное и безаппеляционное заявление, не правда ли?


Финал Востока интересен, прежде всего, противостоянием двух игровых моделей. И здесь симпатии большинства болельщиков склоняются в сторону "Металлурга". Почему? Прежде всего, из-за разницы в игровых стилях. "Магнитка" практикует то, что у нас любят называть советским хоккеем. Никаких простых проходов средней зоны, все только через пас. Такая игра требует достаточно долгого отлаживания. И для нее, разумеется, нужны мастера очень хорошего уровня. Это в текущем сезоне доказал "Витязь". Юрий Бабенко поначалу пытался привить команде похожий стиль, и поначалу это смотрелось достаточно интересно и красиво. Но на длинной дистанции все закончилось тем, что команда оказалась неготова постоянно действовать в такой манере. Итог мы знаем - "Витязь" оказался достаточно далеко от зоны плей-офф. "Магнитка" же в полуфинале, и она готова сделать шаг выше. По крайней мере, у нее для этого все есть.



Естественно, по первому матчу судить обо всей серии нельзя. "Авангард" в прошлом раунде доказал, что этого нельзя делать по итогам двух игр. Даже если ты в них одержал выездные победы. И, тем не менее, стоит отметить, что позавчера "Магнитка" показала очень зрелый и в то же время красивый хоккей в атаке. Да и в целом, она демонстрирует его на протяжении всего плей-офф. "Металлург" - самая забивающая команда этого плей-офф. В 13 сыгранных матчах магнитогорцы забросили 50 шайб - почти по четыре за игру. У конкурентов по борьбе за Кубок в этом плане дела идут куда хуже. ЦСКА подарил нам 33 гола, "Трактор" - 30, СКА - 28.

Правда, "Металлург", как любой безбашенный романтик, порой, совершает глупые просчеты. Достаточно сказать, что это самая пропускающая команда Кубка Гагарина - в ее воротах побывало 38 шайб. И иногда в играх с ее участием мы видим вот такие голы.



"Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим" - "Металлург" образца играет по бразильской системе. Кто-то скажет, что она не подходит для плей-офф. И будет прав - в матчах на вылет доминирующими качествами являются железобетонная оборона, дисциплина и бесприкословное выполнение плана на игру. Но кто сказал, что в жизни нет места красоте? И почему красота хотя бы иногда не может победить?

Возьмем, например, серию СКА - ЦСКА. Да, там есть чудесный Александр Александрович Попов, улитки Кузьменко и умница Гусев, попадающий в ворота чуть ли не с отрицательного угла. Но это противостояние интересно смотреть, прежде всего, из-за отдельно взятых личностей. У "Металлурга" же интересна вся команда в целом. На нее любопытно смотреть как на авторский проект Ильи Воробьева. Этот тренер уже достаточно давно работает, и работает успешно. Тем смешнее слышать от болельщиков, что он еще кому-то что-то не доказал. Думаю, возможная победа в Кубке Гагарина-2022 должна раз и навсегда отмести эти разговоры.

На фоне оставшихся участников Кубка Гагарина "Металлург" по своему стилю выглядит этакой "Барселоной". Но, разумеется, это не гарантирует команде шансов на попадание в финал. В первой игре "Трактор" не показал ничего из своего атакующего арсенала, но кто сказал, что матч под номером два будет точной копией первого? По сути, именно вторая игра может стать определяющей в этой серии. Победа "Металлурга" на 99% обеспечит ему выход в финал плей-офф. У Ильи Воробьева очень куражистая команда, играющая на диком угаре. Если она чувствует свою игру, то, как правило, не отпускает соперника. Самое главное, что команда не отдала все свои эмоции в серии с "Авангардом". "После серии с "Авангардом" могла быть эмоциональная выхолощенность. Мы после этой серии дали ребятам один выходной, а на следующий день собрали, но не повели их на лед. Разобрали соперника. Парни были только в зале, мы очень щепетильно отнеслись к этому моменту", - так описал подготовку к серии с "Трактором" Илья Воробьев. Очевидно, что она была рассчитана правильно.

Главная проблема "Металлурга" - дисциплина. На сегодняшний день это самая штрафуемая команда плей-офф. Но обратим внимание на то, что в самый решающий момент "Магнитка" может собраться и выдать идеальный матч в обороне. Пример - седьмая игра в серии с "Авангардом". Но это, скорее, эпизод. Победа "Магнитки" будет означать торжество советского стиля, о чем многие из нас мечтают. Поэтому будет крайне интересно посмотреть на дальнейший путь этой команды к трофею.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают