Сергей Немчинов: Овечкин очень старается

Гостем прямого эфира \"Маяка\" был тренер сборной России по хоккею Сергей Немчинов.

- Насколько удобен или неудобен наш соперник по полуфиналу - сборная Финляндии?

- Сложно говорить о \"удобности\" или \"неудобности\" соперника, когда речь идет о полуфинале чемпионата мира. Сборные Финляндии и США - сильные команды. Раз выиграли финны, значит будем готовиться играть с ними. На групповом этапе первенства мы с ними уже встречались и обыграли их.

- Некоторые игроки сборной России говорили о том, что против североамериканских команд нам играть легче, потому что они играют проще. А против финнов и шведов играть сложнее, потому что европейские команды исповедуют комбинационный хоккей.

- Да, возможно, с североамериканскими сборными играть легче. Они ведь не привыкли играть на больших площадках. Но в матче с Финляндией американцы, например, играли в европейский хоккей. Они использовали передачи, стремились войти в зону соперника за счет индивидуальных действий.

- Такое количество шайб в четвертьфинальном поединке удивительно или нет?

- Да, в этом матче был открытый хоккей. Игра получилась намного интереснее, чем Канада - Швейцария.

- Не предвидится ли перестановок в составе сборной России? Например, поменять местами Овечкина и Харитонова. И где будет играть Сергей Брылин?

- По поводу Овечкина. Александр очень старается. Может, у него не все получается. Но он очень ценный игрок для сборной России. Овечкин вообще один из лучших игроков мирового хоккея. Что касается перестановок, то они возможны. У нас перед полуфиналом есть еще день. Подумаем.

- Определились ли вы с кандидатурой вратаря на полуфинал? И какова психологическая обстановка в команде?

- По поводу вратаря мы определимся в пятницу. Что же касается обстановки в команде, то она очень хорошая. У нас очень хороший микроклимат. Мы стараемся расслабить игроков, отвлечь их от игры. Для этого в гостиницу, где мы остановились, мы приглашаем разных артистов.

- То, что Евгений Набоков не приехал в сборную по семейным обстоятельствам, сейчас на руку сборной России? Ведь никто не знает, как сыграл бы Евгений сразу после прилета?

- Это было бы очень сложное решение. Тем более, что Александр Еременко великолепно сыграл против чехов. Так или иначе, но у нас теперь выбор из двух вратарей.

- Когда вы узнали, что Набоков не сможет приехать?

- В среду вечером Евгений позвонил и сказал, что он не сможет прилететь в Москву. Он очень хотел приехать в сборную. Он уже купил билет до Москвы.

- Какие слабые и сильные стороны можете выделить у финнов?

- Сборная Финляндии здорово играет в большинстве. Но мы постараемся найти способы нейтрализовать финном при игре в большинстве.

- Как вы считаете, НХЛовцы доказали по ходу чемпионата, что они нужны сборной?

- Я думаю, что они доказали это своей игрой. Мы старались не делить команду на НХЛовцев и на тех, кто выступает в чемпионате России. Все они наши, русские. Все очень хотят играть за сборную и все хотят выиграть чемпионат мира.

- Оправдывает ли себя то, что каждому звену вы даете одинаковое время на льду?

- Да. Мы стараемся распределять игровое время равномерно.

- Как вам понравился Овечкин, который некоторое время заменял Морозова в \"казанском\" звене, когда Алексей не играл?

- Это говорит о том, что у Саши огромное желание играть за эту сборную. Это красноречиво говорит о его универсализме. Он в любой момент может выйти на лед и сыграть на той позиции, на которой его просит сыграть тренерский штаб.

- Как вам обстановка на трибунах?

- Все очень здорово. Причем поддержка болельщиков ощущается не только во время наших матчей. Например, когда мы едем на игру, фанаты, увидев наш автобус, останавливаются и машут нам руками. Все это очень приятно и придает дополнительной ответственности ребятам.

- Тренерский штаб и игроки сборной уже выучили гимн России?

- Учим.

- Определились ли вы с тем, в каком звене будет играть Брылин?

- По Брылину мы определимся в пятницу. Сергей - универсальный игрок. Он может играть на любой позиции. Так что я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы.

- Какие-то решения по замене Морозова вы уже сделали? Есть ли какие-то мысли?

- По этому поводу я уже говорил. Мы этот выбор сделаем в пятницу. После тренировки мы решим, кто и где будет играть.

- Каков распорядок дня на пятницу - последний день перед полуфиналом?

- Утром состоится тренировка. А на вечер запланирована культурная программа: состоится концерт с участием юмористов.

- Почему в сборную не приглашаются Сергей Самсонов и Сергей Зубов?

- Зубов не приехал из-за травмы - он недавно перенес операцию. Что касается Самсонова, то он провел не очень удачный сезон. Его преследовали травмы. Кроме того, в \"Монреале\" его как-то \"зажимали\" - не давали играть. Мы не пригласили его только по этой причине.

- Что скажете об Овечкине?

- У нас впереди два главных матча и мы надеемся на то, что Александр еще раскроется и скажет свое слово. Ну а обо всех перестановках вы узнаете в субботу.

- Относительно момента в игре с командой Швейцарией. Прокомментируйте, пожалуйста, поступок Александра Овечкина. Почему он нанес удар швейцарцу?

- На мой взгляд, там вообще ничего не было. Не было удара. Швейцарец опустил голову и не видел Александра. Если бы Александр хотел ударить, то он бы мог его убить! Но вот так получилось. Хорошо, что Овечкин получил только одну игру штрафа.

- Как его настроение сейчас?

- Он молодой игрок, но уже отыграл пару лет в НХЛ, закалился там. У него все нормально!

- Будет ли усиление состава перед двумя играми? И расскажите про наших ветеранов - братья Буре, Макаров, Крутов.

- Ветераны закончили, играют в ветеранских турнирах. Перестановки будут, все увидите в субботу.

- Кстати, где сейчас Павел Буре?

- Павел в Москве, он здесь работает.

- Нам не нужны пришлые хоккеисты - мы и так победим!

- У нас нет пришлых, у нас есть те ребята, которые хотят играть за сборную. После каждой игры главный тренер говорит слова ребятам, и у нас есть традиция, когда все мы собираемся вместе в раздевалке, нечто вроде ритуала. Так что, не знаю, где вы нашли пришлых. У нас таких нет!

- Во время ледовых тренировок вы собираете команду в центральном круге вбрасывания - это тоже ритуал?

- Это нормальное явление везде - сбор игроков в центре, у борта, без разницы. Это делают в НХЛ, в Европе, сейчас в России начали. Просто тренер говорит несколько слов по тренировке и по расписанию.

- На днях была информация о том, что некоторых игроков вы отпустили домой к семьям. То есть доверяете на 100 процентов ребятам?

- Конечно, доверяем ребятам и ребята отвечают нам на это. Действительно, мы отпустили некоторых игроков, но все нормально, к отбою все были на месте и ночевали на базе. Все понимают что главное впереди.

- По поводу пятерки \"Ак Барса\". Можно так сделать, чтобы они остались здесь и не уехали?

- Это клубные интересы, здесь сборная ни причем.

- А кстати, может эта пятерка заиграть в НХЛ?

- Все это предпосылки, сначала нужно попробовать. Почему бы и нет? Все они мастера, все умеют играть.

- Если оправдается не слишком приятный прогноза по поводу травмы Морозова, это может помешать его отъезду в НХЛ?

- Я не знаю, насколько серьезна травма Алексея. Он проходил медицинское обследование в четверг, а я в это время был на Ходынке, смотрел матчи.

- В перерывах между периодами корреспонденты останавливают игроков и тем самым могут помешать их настрою, это нормально?

- Такая практика используется везде. Это популяризация хоккея.

- Насколько для вас ожидаемыми вышли полуфиналы.

- Во встрече канадцев и швейцарцев все думали, что Канада выиграет. В матче шведов и словаков шведы были фаворитами и они доказали это. Самая интересная борьба получилась в поединке финнов и американцев. Боевая, непредсказуемая игра.

- А как вам наша игра с чехами?

- Очень эмоциональная игра, полный стадион был! Когда такая поддержка, ребята просто летают!

- В матче со шведами вы продумывали вариант на кого лучше попасть - на словаков или на чехов?

- Это две одинаковые команды, которые проповедуют хоккей от обороны. Когда мы играли со шведами, перед нами не стоял вопрос выбора, мы играли на победу!

- Есть мнение, что у словаков более габаритные нападающие и это могло создать проблемы нашей обороне.

- А я так не думаю. У нас хорошие защитники, которые, как вы видели, справились со своими обязанностями в поединке с командой Чехией.

- Что скажете про второй полуфинал: Канада - Швеция.

- Как обычно шведы будут играть в рациональный хоккей, четко действовать в обороне и ловить соперника на ошибках. Канадцы играют внимательно, пропускают мало шайб и хорошо реализуют большинство. Многое будет зависеть от количества удалений: кто меньше их получит, тот, вероятно, и победит.

- Насколько готова молодая канадская команда?

- На самом деле, по поводу канадцев, складывается двоякое впечатление. Но команда может прибавить в любой момент. Они играют столько, сколько необходимо для победы. В полуфинале и в финале, думаю, они покажут все свои лучшие качества.

- Когда мы разговаривали со Стивом Айзерманом, затронули тему противостояния наших команд. Можно ли рассматривать матч Россия - Канада, как 9-й матч суперсерии?

- Ну, это будет просто финал, а не 9-й матч суперсерии. Конечно, игры наших сборных - это украшение любого турнира!

- Вы когда-то играли в \"Крыльях Советов\". Каково положение сейчас в клубе?

- Честно говоря, я не в курсе, какое сейчас в команде положение. Но знаю, что есть трудности и они вылетели из суперлиги. В команде не очень хорошая обстановка, но это вопрос к руководству клуба.

- Несложно ли играть на этих турнирах два матча подряд с одним и тем же соперником?

- Я думаю, несложно, так как такая формула была и во времена СССР.

- Нет варианта, чтобы Алексей Морозов сыграл в полуфинале?

- Надо послушать врачей.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают