Шестая встреча. "Армейское" дерби в финале Запада - классика КХЛ

Объясняем, почему СКА и ЦСКА снова сыграют в финале Западной конференции КХЛ.



Самая стабильная пара

Нравится это кому-то или нет, но две армейские команды - два самых стабильных клуба КХЛ на протяжении последних десяти лет. Меняется состав лиги, появляются финансовые ограничения, лидеры уезжают в НХЛ, но все равно в решающих матчах на "Западе" мы следим за армейским дерби.


СКА впервые сыграл в финале конференции в 2012 году - в те времена петербуржцы без особой борьбы проигрывали на этой стадии московскому "Динамо", доминировавшему в лиге. Прошло 10 лет - бело-голубые и мечтать не могут о былых успехах, а СКА не понижает планку. С тех времен петербуржцы лишь дважды не добирались до полуфинала плей-офф - в 2014 году проиграли "Локомотиву", а в 2020 помешала пандемия, остановившая сезон в самом разгаре. В остальных девяти случаях СКА играл в третьем раунде и дважды побеждал в Кубке Гагарина.

После победы над "Спартаком" СКА довел число выигранных серий в плей-офф КХЛ до 25-ти и это лучший результат в лиге. 24 противостояния выиграл "Ак Барс".

Расцвет ЦСКА начался чуть позже - с сезона-2014/15. Тогда москвичи впервые добрались до финала конференции, где в упорнейшей борьбе уступили СКА. После этого столичных армейцев только два раза не было в третьем раунде - в 2017 году проиграли в полуфинале "Запада" "Локомотиву", а в 2020-м, как и все остальные, оказались жертвой пандемии. У ЦСКА всего один Кубок Гагарина, зато до решающей серии они добирались чаще, чем СКА - четыре раза играли в финале плей-офф.



Деньги не решают все

Есть мнение, что в основе успехов СКА и ЦСКА лежат только деньги. Однако, появившиеся ограничения отодвинули этот фактор на дальний план. "Локомотив", "Салават" и "Авангард" тратят на зарплаты игроков не меньше двух армейских клубов. По данным СМИ все эти команды полностью использовали разрешенные 900 миллионов, а СКА чуть-чуть не дотянул до верхней планки.

Но в плей-офф ярославцы вылетели еще в первом раунде, причем не смогли взять ни одного матча у ЦСКА. "Салават" и "Авангард" завершили борьбу в полуфиналах конференций.

Нельзя забывать и о том, что СКА и ЦСКА каждый год теряют лидеров. Шестеркин, Гавриков, Дадонов и Панарин явно здорово помогли бы петербуржцам в борьбе за Кубок Гагарина. Так же, как и Сорокин с Капризовым и Романовым - москвичам.

У других команд массовых потерь из-за отъезда в Америку не замечалось, но СКА и ЦСКА ухитряются каждый раз более-менее безболезненно обновлять состав. В Петербурге в последнее время много доверяют молодежи - и в нынешнем плей-офф здорово проявляют себя 19-летний Марат Хуснутдинов и 20-летний Захар Бардаков.



При этом гармонично развивается вся система СКА. Сейчас - это единственный клуб, представители которого продолжают борьбу в плей-офф во всех лигах. "СКА-Нева" сражается с тюменским "Рубином" в полуфинале Кубка Петрова, а "СКА-1946" вышел в полуфинал Кубка Харламова.

В ЦСКА прокачивают до топового уровня чуть более старших хоккеистов - в этом сезоне после переезда в Москву прибавили Иван Федотов и Владислав Провольнев.

Тренерский опыт

В нынешнем сезоне у СКА и у ЦСКА - новые тренеры. Романа Ротенберга и Сергея Федорова часто упрекают в отсутствии опыта. Выход в финал конференции - лучший ответ критикам.

Хотя сами по себе эти обвинения достаточно спорные. Разве мало опыта у трехкратного чемпиона мира и трехкратного обладателя Кубка Стэнли Федорова? Да, в этом сезоне он впервые стал главным тренером, но до этого был генеральным менеджером ЦСКА, входил в руководство клуба.

"Неопытный" Федоров в первом раунде в четырех матчах победил одного из лучших тренеров КХЛ Игоря Никитина, при этом никакого превосходства в составе над "Локомотивом" у ЦСКА точно не было. Однако ярославцам не помогли даже Алексей Марченко и Максим Шалунов, перебравшиеся как раз из московского клуба.

Роман Ротенберг работает в спортивном блоке СКА с 2014 года и на протяжении последних сезонов он фактически являлся полноценным тренером, пусть это не всегда было закреплено официально.

Команда Ротенберга без единой осечки прошла в первом раунде минское "Динамо" с канадским специалистом Крэйгом Вудкрофтом, а в полуфинале "Запада" петербуржцы уверенно переломили ход серии со "Спартаком", которому помогали спецы из штаба олимпийской сборной России.

После победы над "Авангардом" в седьмом матче полуфинала "Востока" главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев назвал эту серию "хорошей рекламой для КХЛ". Примерно такого же эффекта мы ждем и от битвы двух армейских клубов в финале "Запада". Тем более, что как минимум одна уникальная серия у СКА и ЦСКА уже была - тот самый суперкамбэк петербуржцев с 0-3 весной 2015-го.


Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают