Путешествие из Канады в Челябинск

Новости
16 февраля, воскресенье
+
AllHockey.Ru начинает знакомить читателей с мнением иностранных обозревателей о российском хоккее. На этот раз мы предлагаем вам заметку франкоканадца Дэни Пуассана, который доехал до Челябинска…

В полутора тысячах километрах на восток от Москвы на самом пороге Сибири болельщики "Трактора" распихивают друг друга локтями, чтобы попасть на старую арену "Юность".

Через несколько минут в громкоговорителях раздастся национальный гимн (возрождённый в 2000-м году и отличающийся от советского только текстом), от которого с первой ноты начинают бежать мурашки по коже.

Но в этот морозный январский вечер лишь немногим удалось заполучить в свои руки желанные билеты, которые стоят от 10 до 20 долларов. Даже чёрный рынок не может обеспечить местами полтора миллиона болельщиков - арена вмещает лишь три с половиной тысячи человек.

Решить проблему удалось постройкой новой арены на деньги из государственной казны. Неожиданно разбогатев благодаря гигантским запасам нефти и газа, Россия, начиная с 2000-го года, возвела, по меньшей мере, 15 новёхоньких дворцов для своих профессиональных хоккейных команд. А с сезона 2008-09 позволила себе ещё и новую лигу - Континентальную Хоккейную Лигу.

Россия контратакует. Развитие в экономике, политике и спорте стало возможным благодаря работе Владимира Путина, который сейчас занимает пост премьер-министра, однако по-прежнему имеет полный контроль.

После всех пережитых невзгод родина Алексея Ковалёва переживает национальный подъём, и изо всех сил старается вернуть себе былые позиции.

33 челябинских сектора

У генерального менеджера "Трактора" Исаака Валицкого горят глаза, когда он показывает своё новое детище. Новая арена его команды вмещает семь с половиной тысяч болельщиков и откроет перед ними свои двери 17-го января. Рабочие, большинство из которых иностранцы, работающие за минимальную плату, уже получили свои деньги и закончили работу над 33 секторами и площадкой для чирлидеров, без которых нельзя себе представить хоккей в России постсоветского периода.

Во сколько это обошлось? Всего в какие-то два миллиарда рублей или 60 миллионов американских долларов. Валицкий рад, но не совсем. На его взгляд, правительство должно было построить арену минимум на 12 тысяч мест.

Но, поскольку государству надо заботиться ещё и о большей части представленных в КХЛ 24-х команд, особо жаловаться не на что.

Спорт цементирует нацию


Финансовая модель КХЛ не имеет ничего общего с НХЛ. Если смахнуть лёгкий налёт звериного капитализма, то под ним мы увидим всё ту же коммунистическую основу. 70 лет истории не перечеркнёшь сносом пары памятников Ленину.

Одна из идей, исходящих из Кремля, это то, что спорт должен стать цементом всей нации. Первое, что сделал Путин (фанат дзюдо), когда получил в свои руки власть, это открытие частного тренажёрного зала рядом с президентским офисом. А дальше деньги волнами хлынули в теннис, футбол, хоккей…

Футбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга выиграл европейский турнир, а национальная сборная по хоккею весной 2008-го года в Квебека выиграла своё первое чемпионство спустя 15 лет.

Также на родину вернулся бывший изгой Вячеслав Фетисов. Живой легенде предоставили пост спортивного министра. В задачи ему вверили принести стране золотые медали и мировое почтение.

Крайности

Несмотря на то, что на все всю затхлость зданий во всех концах города, старый добрый Челябинск в последнее время переживает настоящий экономический бум. Куда ни пойдёшь, везде стройплощадки да краны… 

Заплатив $2600 за аренду квартиры в 1000-у квадратных футов (почти 93 кв. метра), вы окажетесь лишь в жалкой трущобе. Дорогие машины с тонированными стёклами тут и там обгоняют миниатюрные "Лады", на которых ездят семьи, живущие на $20 000 в год.  
Хоккеисты, зарабатывающие по $100 000, а то и более, к местной арене пробираются через рой бесконечных прилавков, где бродячие собаки безуспешно пытаются вынюхать месторождение застоявшегося запаха замороженных свиных ног, кальмаров, курицы и рыбы. Всё это расположено на открытом воздухе рядом с лотками, где, не обращая внимания на жгучий мороз, торгуют коврами.   

А как только вы покидаете пределы города, перед вами расстилается беспросветная беднота. Обветшалые постройки без стёкол, которые здесь называют домами.

Вот она - Россия.

Без прибыли

Прибыль? Это не первостепенная задача. Билеты стоят по $10, вот и посчитайте. Команды здесь скорее служат визитной карточкой своих владельцев, а государство лишь помогает им финансово, чтобы люди получали удовольствие. Именно это и позволяет таким ребятам из Квебека, как Пьер Дажене и Мартин Гренье, чьи карьеры в НХЛ завершились неудачей, зарабатывать по $500 000 при подоходном налоге в 13%.

Впрочем, Челябинску не приходится завидовать Гамильтону. Здесь влюбляет в себя сам факт экзотики.

По материалам canoe.ca.
Дата: 15.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет