17:00
-:-
Не начался
17:00
СКА - ЦСКА
Не начался
-:-
Не начался

Александр Шипилов: в школе мы были драчуны безбашенные, сплошные двойки-тройки

Нападающий "Бурана" Александр Шипилов рассказал нам, как проводит время после завершения регулярки, и вспомнил события своего детства.


- Саша, чем занимаешься в отпуске?

- Вот все говорят, что спят целыми днями, а я нет, я в футбол играю. Хоккей закончился – теперь футбол три раза в день у меня. Конечно, хочется отдохнуть, полежать-поспать, но и хочется в спорте всегда быть. Еще у меня свадьба скоро, подготовкой занимаюсь, в общем, приятные хлопоты. Короче, дома вообще не бываю. С друзьями встречаюсь, чай пьем с ними. Все, что в сезоне не получалось – сейчас в отпуске делаю.

- А если все-таки лежать – сколько можно отдыхать, чтобы не превратиться в холодец?

- (Улыбнулся) Не знаю даже, вот я если неделю полежу дома – уже некомфортно себя чувствую. Уже начинает казаться, что бока у меня появляются, что я тяжелый становлюсь. Не могу так – неделю тупо дома сидеть. Я в зал почти каждый день хожу. Еще с детишками на льду занимаюсь, тренерам помогаю. Они рады всегда, когда я прихожу, и родители говорят – "Приходите почаще, дети кайфуют от вас". . А потом в зал иду, делаю, что там надо, у нас же скоро тесты, вот, готовлюсь.

- Ты остаешься в "Буране"?

- Ну, у меня контракт заканчивается, будем разговаривать с тренерами. Но так-то да, хотелось бы остаться, все-таки родной город. Меня тут все знают, поддержка друзей у меня большая, дома родные стены помогают (улыбнулся). Мне очень здесь нравится.

- Получается, ты почти всю жизнь играешь в родном городе? Не считая одного сезона в МХЛ за "Русских Витязей".

- Не совсем, я уехал из Воронежа лет в 15-16, точно не помню. В девятом классе уехал в Балашиху, в "Олимпиец". Год там отыграл, очень много забивал-отдавал, и меня пригласили в "Витязь". Еще год там по школе поиграл, а потом в МХЛ в "Русские Витязи" забрали. Но там не получилось, не сошлось, и я вернулся. В "Россоши" играл по МХЛ три года, а теперь уже пять лет в "Буране".

- Как ты вообще начал заниматься хоккеем?

- Здесь вот на этом стадионе. У меня первый тренер – Олег Романишин, он просто пошел детей по садикам подбирать на районе. Тесты были – кто дальше прыгнет и все такое. Я прошел, родители что-то там советовались. У меня родители не сказать, чтобы богатые, тяжело было… Купили какой-то шлем – самый уродливый, наверно, который можно было найти. Но ничего. Начались тренировки, ну и родители говорят: "Чего он будет по подворотням пить-курить? Пусть пойдет хоккеем заниматься на время, на годик-два". Ну и вот… Почти двадцать лет прошло, блин, а я все в хоккее (улыбается). Самый первый из нашей группы научился кататься. Капитаном был, я не знаю, сколько – лет пять-семь по школе. В Балашихе тоже капитаном был.

Помню момент один – свет отключили во дворце, вообще весь. Только одна лампочка под потолком горела. Еле светит, а мы все равно там катаемся. Темно, вообще ничего не видно, а мы все равно катаемся! У нас спецкласс по школе был, одни пацаны учились. Это были очень классные дни. Что мы творили, что мы чудили… Мне кажется, когда в классе одни пацаны – это в любом случае очень жестко. Мы чуть школу не взорвали, петарды там, дымовухи делали, чтобы диктант отменить… Дрались со старшеклассниками на два года старше нас. Очень было здорово! Драчуны реальные были , у нас сплошные двойки, тройки. Оценки за диктант – как номер телефона: "2-2, 3-3, 2-2" у всех. Крайне редко у кого-то было 4 или 5. Ну, и мы выигрывали, команда у нас приличная была. В 9 утра на тренировку, потом в школу идем. А кто не дошел – тот в компьютерный клуб заходил.

- Вы не попали в плей-офф, но все же после этого сезона остался какой-то позитив?

- Конечно, был позитив. Вот когда нас только собрали – была очень хорошая предсезонка, тяжеленькая прям такая. Вышли на лед, откатались, и первые игры в сентябре – мы были одни из лучших. Мы даже не замечали, кто там соперники. Да, были команды, которым мы проиграли, но мы не по делу проигрывали. Перебегали, перебрасывали, но что-то не везло. А потом какой-то казус начался в ноябре, поражения пошли. Потом опять в декабре мы из десяти матчей выиграли пять. Вот если вспомнить эти отрезки – сентябрь, декабрь – это позитив. У нас была команда, которая могла. А еще были трудности с финансированием – но благодаря тренеру они разрешились.

- А в чем, на твой взгляд, причина спадов в сезоне?

- Мы сами об этом думали. Когда приехали из какой-то поездки – нас собрали всех взрослых ребят к директору, и он спрашивает: "Ну почему вот так?". А мы говорим: "У нас, вроде, все одно и то же, такие же тренировки, как в сентябре, но почему-то проигрываем. Даже не знаем, почему так получилось". Может, просто не везло. Сам понять не могу.


- У тебя был жесткий период – 11 матчей без набранных очков. Как ты это пережил?

- Да, блин, это тяжело очень. Все это накапливается психологически, на играх, на тренировках переживаешь – почему у тебя не получается ничего? Там еще эта драка с "Ладой" была, три матча посидел на дисквалификации. Все вот так одно на другое накладывается… Тяжело. Но потом хорошо, что в конце сезона я стал более-менее играть, очки набирать. А то знаешь, вот ты создаешь моменты, а голов нету. А тут в конце началось – тебе раз шайба, ты ее в пустые ворота – и забил. Чуйка какая-то включилась, и пошло.

- Когда знаешь, что команда не выходит в плей-офф, трудно находить мотивацию на игру?

- У нас хорошая премия была (улыбается). Выиграли – получили свои деньги. Каждому же хочется принести домой какую-то денежку свою. Так что нормальная была мотивация. Ну, и мы до января где-то знали, что еще можем попасть в плей-офф. Теоретические шансы сохранялись. Но в январе мы опять проиграли восемь матчей из девяти…

- Есть ли уверенность в завтрашнем дне в плане финансов и прочего для клуба?

- Да. Вот очень прям хорошая уверенность, я слышал, что нам дали помощь от губернатора именно по денежным средствам, Михаил Олегович помогал в этом плане, он много сделал, ручался за это, что все будет нормально. Тем более, у нас в этом году юбилей хоккея в Воронеже – 45 лет "Бурану".

- Как выглядит прощание с командой после последней игры? Похоже на похороны или на студенческую вечеринку?

- Мне кажется, больше как студенческая вечеринка. Последняя игра была дома, мы все сидели в раздевалке – и не было какой-то тоски, такого, чтоб все грустные, унылые. Сходили потом всей командой в баню. А на следующий день опять собрались – кто-то форму забирает, кто-то еще зачем-то. Пофоткались, расписались. Что поделать, сезон прошел. Теперь дальше надо готовиться.

- Есть у тебя планы на лето?

- Да, вот свадьба будет в июне – все свободное время занимаюсь подготовкой. А еще, конечно, поедем к бабушке с дедушкой огород копать. У нас же черноземье, урожай очень приличный. Так что мне есть, чем заняться.

- Огород капать заставляют, или ты сам это любишь?

- Не то, чтобы люблю, просто это надо. Как не помочь бабушке с дедушкой? Мы же картошку кушаем, закрывашечки всякие тоже, так что по-любому надо помогать. Деревню я люблю и всегда езжу туда с удовольствием с детства.

- С кем ты живешь на выездах?

- Уже лет пять живу с Димой Кузнецовым. Он спокойный (улыбается). Нет такого, чтоб мы надоели друг другу. Мы все время вместе, упражнения делаем вместе. Когда на поле надо сыграть на тренировке один в один, мы друг друга так можем крошить на льду, нам даже шайба не нужна. Мы просто в силовуху, просто деремся… А в жизни вот вместе, считай.

- Поговорить в раздевалке, толкнуть речь – это твое?

- Вот нет, я не любитель каких-то речей. Если молодых надо прессануть – то возможно. А так я больше за то, чтобы мотивировать, "давай-давай, ребят, ну". А еще хочу сказать про болельщиков. У нас в Воронеже самые, наверно, крутые болельщики в лиге. Не бывает такого, чтобы ты где-то не отдал, потерял – а они тебя гнобят. Наоборот, всегда только поддержка. За это им большое спасибо!

- Когда кто-то из знакомых собирается перейти в "Буран", какие вопросы они тебе задают?

- Ой, если в середине сезона – то спрашивают, как атмосфера в команде, как тренер. Если в начале – то, опять же, как тренер, как процесс. Обязательно спрашивают, как проживание, питание, как деньги – платят вовремя или нет. Вот это все. Но в основном интересуются, как у нас тренерский штаб. А по условиям у нас хорошо вообще. Воронеж классный город, особенно летом. У нас тепло, летом вообще жарко – после тренировки можно поехать на речку купаться. Ребята думают, что у нас деревня деревней, а это миллионник, очень развитый город, есть, куда сходить. Я всем говорю – Воронеж офигенный город, приезжайте!

- Ну, и последнее – кто, по твоему мнению, станет чемпионом?

- Думаю, что "Югра", очень хорошая команда, прям видно, что они двигаются, у них опыт КХЛ. Знаю там пару ребят, они поигравшие уже, очков набрали прилично. Вот не знаю насчет "СКА-Невы", если им дадут игроков из СКА – это тоже будет фаворит. "Рубин" тоже может, но мне кажется, что чемпионом будет "Югра".

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают