В деле остались только фавориты

Завершился второй раунд розыгрыша Кубка Петрова, до полуфиналов остается несколько дней. Самое время вспомнить события 1/4 финала в лиге.

Борьба «от ножа» и развязка в Челябинске


"Горняк-УГМК" сотворил настоящую сенсацию в первом раунде, выбив "Металлург" со счетом 4-1. И стал главным андердогом четвертьфинала как команда, которая вышла в плей-офф с 12-го места. В соперники пышминцам досталась "Югра" — коллектив, который уверенно выиграл "регулярку" и прошел первый раунд, фактически не заметив сопротивления от "Барса" (4-0).

Очевидный фаворит серии едва не споткнулся об молодую уральскую команду. В первом поединке "Горняк-УГМК" упорно догонял и упустил шансы на овертайм на самом флажке - игра закончилась победой ханты-мансийцев 5:4. Второй матч ознаменовался драками и стычками, в одной из которых отметился даже вратарь "Югры" Владимир Сохатский, и хозяева площадки снова оказались сильнее - 3:1. Когда серия переехала в Верхнюю Пышму, югорчане продолжали играть "первым номером", а уральцы догонять. В третьем поединке "шахтеры" сравняли счет до 3:3 за восемь секунд до сирены, но уступили в овертайме. А на следующий день таки вырвали победу - опять же, вытащив свой шанс на последних минутах основного времени. 4:3 ОТ. В сердцах уральских болельщиков затеплилась надежда на сенсацию.

Пятый матч, ставший решающим, команды сыграли в Челябинске. Он должен был проходить в Ханты-Мансийске, но арена северян оказалась занята турниром паралимпийцев. На поединок на нейтральной территории прибыли две большие группы болельщиков с барабанами - как из Пышмы, так и из Ханты-Мансийска. И первую треть игры радовались уральцы. "Горняк-УГМК" забросил три безответные шайбы за сорок минут. Но в третьем периоде у "Югры" открылось второе дыхание, и ханты-мансийцы быстро отыграли все три гола отставания. А в овертайме, завладев психологическим преимуществом, довели дело до победы - шайба Ивана Козлова отправила "Горняк-УГМК" в отпуск, а "Югру" - в полуфинал.

Внезапные 4-0


"Лада" весь сезон выглядела очевидным претендентом на высокие места, завершила "регулярку" в первой восьмерке, достаточно уверенно прошла "Ростов" в 1/8 финала, а в четвертьфинале встретилась с "Рубином", который, в свою очередь, ворвался в плей-офф с третьего места и разобрался с "Зауральем" 4-1.

Вряд ли кто-то ожидал от этой серии итоговых 4-0. Но счет в этом случае не соответствует накалу противостояния - из четырех поединков три завершились в овертаймах, и все четыре "Рубин" выиграл с преимуществом в одну шайбу.

В стартовом поединке "Лада" вела 2:0, но "Рубин" сумел за несколько минут второго периода уничтожить отставание, а затем уже на самом старте овертайма тюменцы забили победный гол. Усилиями Георгия Бердюкова. В том же духе прошел и второй матч в Тюмени - "Лада" опять вела, "Рубин" отыгрывался. И победу тюменцам снова принес Бердюков, отправивший решающую шайбу в ворота гостей под занавес второго периода. 4:3.

Переехав домой в Тольятти, "Лада" искренне дала бой тюменцам, но успеха, опять же, не добилась. Третий поединок завершился 3:2 в овертайме в пользу "Рубина", а в четвертом состоялась настоящая драма для тольяттинских болельщиков. Трижды по ходу игры "Лада" вела, но "Рубин" отыгрывался, причем каждый раз забивал один и тот же игрок - Денис Давыдов. По итогу именно он оформил покер, забросив четыре шайбы, последнюю из которых - в овертайме. Денис утонул в объятиях одноклубников, а "Лада" вынуждена была прощаться со своими трибунами с неутешительным 3:4 в матче и 0-4 в серии.

Петербургская уверенность


"СКА-Нева", в первом раунде выбившая "Нефтяник" со счетом 4-2 (и уволившая тренерский штаб альметьевцев во главе с Ильнуром Гизатуллиным), на второй ступеньке столкнулась с "Торосом", который, в свою очередь, на зубах вырвал победу в серии с "Молотом".

В первом поединке нефтекамцы победили, причем оба своих гола забили с разницей в 9 минут во втором периоде. 2:1. Но затем невчане при поддержке своих трибун сломили соперника 4:1, а в ответных матчах в Нефтекамске грамотно воспользовались своими моментами и победили 4:2 и 5:3. Решающим стал поединок в Северной столице. Там "армейцы" максимально хладнокровно отстояли оборону и не упустили своих возможностей в атаке - 3:0 в матче, 4-1 в серии и первый шатаут Дмитрия Николаева на уровне плей-офф ВХЛ.


А другая питерская команда в это же время билась с "Химиком". "Динамо" СПб не без труда преодолело "Челмет" в 1/8, воскресенцы обыграли "Сокол". В очном противостоянии поначалу лучше смотрелся "Химик". Первый поединок подмосковная команда выиграла 3:2 в овертайме - петербуржцы отыгрывались по ходу встречи, но в дополнительное время допустили ошибку.

Второй матч и вовсе стал кошмаром для "бело-голубых". 7:1 - и все голы в ворота, в которых присутствовал вратарь. Но в ответных матчах в Воскресенске "Динамо" сумело переломить ход серии. Дубль Никиты Пухова и 4:2 в третьем матче, волевой отыгрыш с 0:2 со стороны "Динамо" в четвертом - и 4:3 в овертайме.

При счете 2-2 в серии команды сразились снова в Петербурге. И опять исход поединка решил овертайм. По ходу основного времени команды по очереди догоняли друг друга, а в дополнительном периоде Владислав Михайлов забросил шайбу, которая позволила "динамовцам" победить (3:2 ОТ). Завершилось противостояние перестрелкой в Воскресенске. "Динамо" вело 3:1, "Химик" сумел сравнять в третьем периоде - 3:3 - но до овертайма дожить не удалось. За минуту до сирены Дмитрий Сидляров отправил шайбу в ворота хозяев - 4:3, и "Динамо" отправилось навстречу своему сопернику по полуфиналу.

Пары четвертьфинала сложились следующим образом:

"Югра" - "Динамо" СПб
"СКА-Нева" - "Рубин"

Серии стартуют 29 и 30 марта и будут играться до четырех побед.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают