Череповецкое "проклятье" снято

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
СКА наконец-то избавился от комплекса "Северстали", которым страдал последние годы. Больше трех лет армейцы не обыгрывали череповчан с крупным перевесом, а полтора года не знали побед над "Северсталью" в основное время…

Из принципиальных соперников географический сосед постепенно превратился для СКА в самого неудобного противника в лиге. Положение исправил матч в Череповце, в котором питерцы уверенно обыграли хозяев со счетом 4:1. Капитан СКА Сергей Брылин, отметивший на череповецком льду 35-летие, на правах "новичка" после матча признался, что не заметил хваленых признаков дерби:

- Первую игру после травмы играть было тяжеловато, тем более, в новой тройке нападения, но, думаю, мы в ближайшем будущем прибавим. Я слышал, что "Северсталь" для СКА принципиальный соперник, но сегодня я не увидел, чтобы череповчане сильно рвали жилы. Мы сегодня вообще не замечали, как играет соперник и вели свою игру, которая принесла нам успех. Когда мы играем правильно, четко и грамотно, результат всегда положительный.

Лишняя интрига в матче получилась и благодаря нападающему СКА Максиму Сушинскому и вратарю "Северстали" Александру Вьюхину. Дисквалифицированные после взаимного публичного оскорблени, которое произошло накануне Нового года во время пробития послематчевых буллитов, оба мастера мимики и жеста, отсидев положенное, снова вышли друг против друга. На сей раз, впрочем, не только оскорбительной жестикуляции, но и взглядов друг на друга игроки избегали. Зато Дэвид Немировски на 4-ой минуте не испугался обидеть "недотрогу" Вьюхину и на дикой скорости въехал в его ворота, причем вместе с шайбой. Голкипер "сталеваров" умело и быстро отсортировал летящее в его ворота - шайбу схватил, а Немировски с изяществом тореодора пропустил в сетку.

Спустя несколько минут гости  проявили в чужой зоне больше хладнокровия и открыли счет. Защитник СКА Кирилл Сафронов сделал с синей линии точную передачу на клюшку одноклубника Игоря Макарова, стоящего в метре от ворот Вьюхина. Защитники "Северстали" дали молодому армейцу секундочку, чтобы обработать шайбу и настроить глазомер. Результат - красивый гол в девятку. "Несмотря на то, что первый период мы проиграли 0:1, вели его достаточно неплохо, - признавал после матча главный тренер хозяев Владимир Юрзинов. - Во втором периоде появлялись хорошие моменты, но, к сожалению, два быстрых гола сломали нас, сбили с ритма".

С самого начала второго периода его подопечные массировано отправились к воротам Дмитрия Ячанова за вендеттой. Красноречивым доказательством усердия череповецких нападающих "Северстали" может служить тот факт, что за две минуты зрителям было подарено три шайбы, покинувшие пределы площадки после бросков гостей. Один из таких выбросов резины в атмосферу предотвратил вратарь "Северстали" Растислав Стана, сидевший на скамейке запасных. Когда шайба пролетала рядом с головой Станы, записанного в этом матче дублером, тот не растерялся и пустил в ход ловушку, которая по счастью находилась в его руке.

Атаки хозяев со временем сошли на нет. Под занавес  периода "Северсталь" воспряла духом после удаления защитника питерцев Раймона Жиру, сбившего рвавшегося к воротам Владислава Поперечного. Однако, решение судьи явилось для хозяев не подарком, а наказанием. Александр Вьюхин по случаю большинства проявил вальяжность и небрежность, выводя шайбу из-за ворот, и был ограблен шнырявшим поблизости новичком СКА Виктором Гордиюком. Форвард, проводящий первую игру за свою новую команду, точным броском в пустой угол открыл личный счет заброшенных шайб. Сумасшедший вьюхинский прыжок в длину на полтора метра "Северсталь" не спас. Странное дело, но в ассистенты Гордиюку записали не Вьюхина, а Сергея Гусева и Сергея Перетягина.

Кстати, об ассистентах - примерно в то же время главный судья обратил внимание, что у капитана СКА не два помощника, как принято, а три. На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Барри Смит объяснил, что команда попросту забыла убрать с груди одного из его подопечных буквовку "А". Буква закона, впрочем, наказания СКА не предполагала.  

То, что две недели дисквалификации даром не проходят, череповецкому голкиперу довелось доказать спустя полторы минуты после предыдущего гола - во время быстрой контатаки Игорь Мисько красиво отпасовал в центр на набегающего Александра Кучерявенко, который сумел переиграть вратаря хозяев.

"Надо играть до конца и вести игру все периоды так, как вели в третьем. Больше забивать, и выкладываться всем пятеркам. Нам не хватает реализации моментов и самоотдачи. При счете 0:2 надо не опускать руки, играть до конца", - по окончанию игры не скупился на критику не лучшим образом проведший игру форвард "Северстали" Николай Лемтюгов. "Они сегодня сыграли умно. - сказал после матча о новообразованном первом звене СКА Барри Смит. - Ребята делают хорошие передачи и достаточно надежно удерживают шайбу. Это хорошее пополнение в нашей команде. Достаточно сказать, что мы забили второй гол, когда играли в меньшинстве".

В середине третьего периода Максим Сушинский продемонстрировал, что период вынужденной отсидки провел активнее своего визави по дисквалификации, и, прорвавшись в зону соперника, выдал отличный пас на пятачок - задумку Максима реализовал Дэвид Немировски. По всему было видно, что питерская звезда рада голу, хотя и обошлась на сей раз без жестикуляции.

В концовке команды раскрепостились и наконец показали зрителям интересный и креативный хоккей. Во время одной из подобных атак за пять минут до финальной сирены череповчанам удалось-таки размочить Дмитрия Ячанова. Сергей Соин с помощью шикарного дриблинга вошел в зону, немного повозил шайбу за воротами, и выдал острый пас назад на открытого Владислава Поперечного, которому хватило времени наметиться и, не торопясь, бросить в девятку. На площадке на несколько минут воцарилось нечто вроде эйфории в одной команде и паники - в другой.

"В последнем периоде "Северсталь" повела себя опасно для нас - у соперников появилась возможность переломить ход игры. Но в итоге наши шансы оказались вернее, - сказал на пресс-конференции Барри Смит. - Мы провели хорошую игру и забили все голы, которые хотели, удача была на нашей стороне. Уверенно сыграл Ячанов. Мы изначально очень удачно повели в счете".



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
13 января 2009 года, "Ледовый Дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)


Шайбы забросили:
0:1 - 08:16 Игорь Макаров (Александр Кучерявенко, Кирилл Сафронов)
0:2 - 37:10 Виктор Гордиюк (Сергей Гусев, Сергей Перетягин), меньш.
0:3 - 38:54 Александр Кучерявенко (Раймон Жиру, Игорь Мисько)
0:4 - 53:40 Дэвид Немировски (Максим Сушинский)
1:4 - 54:43 Владислав Поперечный (Сергей Соин)

Вратари: Александр Вьюхин - Дмитрий Ячанов

Штраф: 10 - 12

Главный судья:
С.Гусев (Серов)
Дата: 14.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет