Fair Play Набокова

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Вторник и среду хоккейная Россия жила новостью о скором прилете из Сан-Хосе в Москву популярного голкипера, героя олимпийского четвертьфинала Россия - Канада Евгения Набокова. Однако в ночь на четверг - после блестящей игры сборной России в четвертьфинальном матче с чехами и игры на ноль голкипера нашей команды Александра Еременко - из ФХР пришло известие о том, что от участия в чемпионате мира Набоков отказывается. Как было уточнено, по семейным причинам.
 
Вчера после отказа Набокова сыграть на чемпионате мира были смешанные чувства. С одной стороны, так хотелось увидеть в Москве в свитере сборной человека, который остановил Канаду в потрясающем по накалу туринском четвертьфинале. Были тревога и сожаление, что вратаря топ-уровня Россия на домашнем турнире так и не дождалась. А с другой - как это ни удивительно, своим неприлетом Набоков сразу снял с повестки дня много вопросов.
 
Во-первых, может вздохнуть с облегчением Александр Еременко. Ведь чертовски неправильно, что он, оставив чехам дырку от бублика, единственный из всей сборной покидал в среду лед с чувством досады. \"Обидно, но я на этом чемпионате, наверное, больше не сыграю. Ведь Набоков не зря в Москву прилетает\", - грустно заметил он сразу после матча в интервью для \"СЭ\". Представляете, с каким ощущением выходил бы на тренировку Еременко, отработавший в сборной весь сезон и выдавший суперигру с чехами, зная, что не игра может стать критерием тренерского выбора на полуфинал, а звездное имя?
 
Во-вторых, отказ Набокова избавил главного тренера сборной Вячеслава Быкова от очень непростого выбора между ним и Еременко. Допускаю, что сам Набоков, понимая это, просто не захотел вносить смятение своим присутствием в команде. Ведь победный состав не меняют, и нельзя исключать того, что Быков, проведя в сомнениях всю ночь, на полуфинал Набокова так и не поставил бы. Как не выпустил на лед в четвертьфинале только-только прилетевшего из-за океана Сергея Брылина. А роль запасного вряд ли устроила бы вратаря топ-уровня. И в такой обстановке наш голкипер-легионер невольно занервничал бы.
 
Так или иначе, но Набоков, который уже имел билет на руках и должен был прилететь в Москву вчера утром, остался в Америке. Почему? Это известно только ему самому. В интервью моему коллеге голкипер заявил, что о своем решении сообщил президенту ФХР Владиславу Третьяку, а затем и нашим тренерам вечером в среду, но принял его прямо перед матчем с чехами. Хотя эта версия выглядит не слишком убедительной: к тому моменту, когда начался матч Россия - Чехия, по калифорнийскому времени была... глубокая ночь.
 
Однако я с трудом представляю, чтобы ученик Третьяка в такой момент мог проигнорировать сборную и не пойти навстречу своему знаменитому учителю, тем более сказав накануне - во вторник - \"да\". А о том, что он в отличие от того же Хабибулина (также при отказе сославшегося на семейные обстоятельства) хотел играть в Москве, Набоков говорил неоднократно.
 
Возможно, узнав о сухой победе, он понял, что у сборной на чемпионате мира есть очень хороший вратарь, который своей игрой заслужил большего, чем сесть на лавку в полуфинале. И если дело действительно в этом, то остается лишь восхититься столь поистине джентльменским поступком, достойным приза Fair Play.
 
К тому же Набоков наверняка понимает, что, сменив 11 часовых поясов и перейдя с маленьких энхаэловских площадок на большие европейские, вовсе не может дать гарантии успеха, играя с листа. О том, как непросто входить вратарю в игру после смены континентов, наглядно говорит случай с Брызгаловым, который год назад на Олимпиаде \"завалил\" стартовый поединок со словаками. И как бы выглядели в случае неудачи в полуфинале Набоков и Быков в наших глазах, в которых еще стоят суперигра Еременко и супергол Малкина в среду?
Дата: 11.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет