17:00
-:-
Не начался
17:00
СКА - ЦСКА
Не начался
-:-
Не начался

Бодрый старт СКА. История сухой серии с Минском

Разбираемся, за счет чего армейцы прошли белорусов за четыре матча.



РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ СЕРИЯ


В прошлом сезоне СКА и минское "Динамо" уже встречались в первом раунде плей-офф и выдали самую результативную серию в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина. Лишь в одной игре было забито меньше шести голов, а в среднем за матч соперники забросили 6,6 шайб.

Сейчас армейцы и минчане сыграли еще веселее - забили 27 голов за 4 игры. В среднем это 6,75 шайбы за игру. Правда в этот раз такая результативность во многом была достигнута за счет одной встречи - в первом матче серии СКА победил в Петербурге со счетом 8:3, динамовцы просто рассыпались под армейским прессингом в Ледовом.

СКА НАЛАДИЛ БОЛЬШИНСТВО

Летом армейцы пригласили тренера Константина Шафранова, который занимался большинством в выигравшем Кубок Гагарина "Авангарде". Несмотря на такое укрепление штаба, на старте "регулярки" у СКА розыгрыш лишнего получался не всегда, но к финишу гладкого чемпионата петербуржцы подтянулись - забили 39 голов в большинстве и заняли шесте место в КХЛ с 22,2% реализации.

В первом раунде плей-офф СКА играл в большинстве еще удачнее. В первой игре серии против минчан армейцы забили пять голов в большинстве и еще раз Андрей Кузьменко воспользовался последствиями удаления: Дмитрий Буйницкий едва успел выйти из штрафного бокса, как в ворота "Динамо" влетела шайба.

Сейчас СКА лидирует в плей-офф и по общему количеству голов в большинстве (7) и по проценту реализации (26,9).

РЕКОРД ГУСЕВА

В сверхрезультативном первом матче серии армейцы забили семь голов за второй период, а Никита Гусев набрал 6 (1+5) очков - это новый рекорд плей-офф КХЛ.

В равных составах Гусев выходил во втором звене с Данилой Моисеевым и Михаилом Воробьевым, а в большинстве играл в бригаде с Антоном Бурдасовым, Андреем Кузьменко и Йоонасом Кемппайненом.

Именно в большинстве Гусев забросил две важнейшие шайбы в Минске. В третьей игре серии Никита отличился за 44 секунды до конца основного времени. Возможно, это был главный гол серии, ведь в той игре "Динамо" оказалось очень близко к овертайму. Если бы минчанам удалось добиться дополнительного времени и победить в нем, у них появился бы реальный шанс переломить ход противостояния.

В четвертой игре благодаря голу Гусева армейцы во второй раз сравняли счет и больше уже не позволили минчанам выходить вперед.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ КУЗЬМЕНКО

Ударное звено Кузьменко - Кемппайнен - Бурдасов доставляло проблемы минчанам в любом формате. Эта троица забросила семь шайб: четыре в большинстве и три в равных составах.
Главным героем здесь оказался Кузьменко, на счету которого пять голов. У Бурдасова и Кемппайнена по одной шайбе.

Кузьменко по итогам серии набрал 8 (5+3) очков и сейчас делит с Гусевым первое место в гонке бомбардиров КХЛ.

При такой игре нападающего СКА остается только еще раз удивиться тому, как его отцепили от Олимпиады в Пекине. Тот же вопрос остается и по Бурдасову – их связка продолжает показывать отменное взаимопонимание. Олимпиада уже стала историей, но, возможно, это только добавило мотивации Кузьменко. В этом плане будет вдвойне любопытно посмотреть, как форвард сыграет в серии против "Спартака", ведь главный тренер сборной России Алексей Жамнов до сих входит в руководящий штаб красно-белых.

ПОЛЕЗНЫЙ ЛЕХТОНЕН

Еще один важнейший компонент игры СКА в большинстве - Микко Лехтонен. Финский защитник сделал два гола своими щелчками от синей линии уже в первом матче. Сначала Лехтонен справился сам, а потом организовал гол рикошетом от Кемппайнена. Потом финн еще выдал голевой пас на Кузьменко.

До конца серии Лехтонен отдал еще две передачи и закончил серию с 5 (1+4) баллами. Более высокую результативность среди защитников КХЛ на данный момент показывает только Вячеслав Войнов - у него 6 очков.

При этом у СКА активно помогает атаке не только Лехтонен. По голу на свой счет записали Степан Фальковский, Мэт Робинсон и даже Георгий Солянников. Россиянин начинал сезон как стопроцентный игрок "СКА-Невы", но из-за эпидемии травм его подняли в основу и он смог закрепиться в главной команде, а сейчас открыл счет голам в плей-офф.

Важная деталь - Робинсон, Фальковский и Солянников забили свои голы после подключений в равных составах.

СТАБИЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ

Помимо двух ударных троек и хорошего набора защитников у СКА есть пара крепких нижних линий. В третьем звене постоянно выходят Александр Волков, Марат Хуснутдинов и Эмиль Галимов, а в четвертом - Лео Комаров, Артем Швец-Роговой и меняющие друг друга Захар Бардаков и Евгений Тимкин.

Третья тройка сыграла важную роль в выездных матчах. Галимов сравнял счет в третьей игре серии, а Хуснутдинов вывел СКА вперед по ходу третьего периода четвертой игры. Победный гол в том матче записал на свой счет Артем Швец-Роговой.


НЕМНОГО НЕРВНО

Несмотря на уверенную победу в серии, СКА есть в чем прибавлять – главный тренер армейцев Роман Ротенберг подчеркивал необходимость постоянной работы над компонентами и в регулярке, и в контрольных матчах, и в плей-офф. Судя по тому, как изменялось большинство, работа приносит плоды. Однако в меньшинстве армейцы пропустили три гола после 14 попыток соперника и занимают девятое место с показателем в 78,6%. В противостоянии с минчанами армейцы нивелировали это с помощью удачной реализации лишнего, но на более высоких стадиях это может не сработать. Впрочем, времени для анализа Петербург себе оставил достаточно.

Еще один любопытный момент - три из четырех побед петербуржцев получились волевыми. Лишь во второй игре серии СКА открыл счет, развил успех и достаточно спокойно довел дело до победы. Во всех остальных встречах армейцы либо проигрывали первый период (первый и третий матч), либо пропускали первыми во втором периоде (четвертый матч). Минчане позволили СКА трижды переломить ход матчей, но уже в серии со "Спартаком" такой фокус может не пройти. Армейцам явно необходимо добавить внимательности в первых периодах.

Считается, что заканчивать серию за четыре матча не очень выгодно с точки зрения сохранения игрового тонуса. За лишние дни перерыва между раундами можно потерять форму. Однако в случае противостояния СКА и "Спартака" это не будет работать. Красно-белые пропустили четвертьфинал Запада из-за снятия "Йокерита" и будут добирать тонус уже по ходу серии против армейцев. 
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают