"Металлург" - единственная атакующая система КХЛ. Они должны изменить тенденции в лиге

Команда Ильи Воробьева, кажется, сражается не только за себя, но и за смену тенденций в нашем чемпионате.


В феврале мы смотрели Олимпиаду, а сейчас наблюдаем за плей-офф КХЛ. Эти два турнира объединяет не столько одни и те же представители в своем большинстве, сколько одинаковый хоккей - тяжкая, не совсем смотрибельная система, рассчитанная в первую очередь на результат.  Конечно, есть команды, которые выдают зрелищные матчи, но это исключение из правил.


"Ак Барс", "Авангард", "Трактор", "Салават Юлаев" и "Сибирь" играют в упрощенный хоккей, и единственным противопоставлением им на Востоке идет "Металлург". И именно Магнитогорск способен своими успехами изменить нынешнюю тенденцию в лиге и европейском хоккее.

Посудите сами, на Олимпиаде заряженные на атаку канадцы и американцы вылетели в четвертьфинале. Более фактурная Словакия зацепила бронзу. А вот оплоты системности - Россия и Финляндия дошли до финала.

Хоккей без нхловцев ушел в прагматизм, в упрощение игры. И, кажется, только "Металлург" на Востоке пытается создавать и креативить на полную катушку.



Главная фишка Магнитогорска - внушительные скорости

В этом сезоне "Металлург" стал легче в плане габаритов. Да и селекция в основном делала упор на быстрых, мобильных и креативных ребят. Тот же Никита Коростелев и Николай Голдобин вытворяли в этом сезоне то, что хотели. Но качество исполнителей - не все.

"Металлург" будто бы первее всех в лиге принял новую тенденцию в правилах. Теперь любой зацеп карается удалением. При этом возросли скорости, чем "Магнитка" умело пользуется. Чего стоит только несколько шайб в меньшинстве, когда мобильные нападающие убегали на "свидание" с вратарями "Барыса".

У "Металлурга" было много шансов забросить больше в серии с командой из Казахстана. И, если бы не бесподобная игра голкиперов "Барыса", то счет в каждой игре мог бы быть больше. "Магнитка" много забивает, все идет на ворота противника. Конечно, данная тактика приносила иногда и ошибки, когда игроки "Барыса" выбегали в контратаки. Но на данный момент атакующая система клуба из Магнитогорска прекрасно работает.

Нападающие "Магнитки" творят

Видно, что даже в плей-офф Илья Воробьев не ограничивает своих подопечных в креативе. Пока "Авангард" и "Ак Барс" пытаются друг друга "перебороть" и "переварить", "Металлург" играет, причем рисует здоровские комбинации. Взять, например, гол Дениса Зернова в последнем матче.

Иногда складывается ощущение, что "Магнитка" часто заигрывается, пытается завести шайбу в пустые ворота. Но каждый хоккеист понимает партнера идеально. И это очень важный факт.  

Примечательный момент был в одном из матчей серии "Металлурга" с "Барысом", когда два защитника "Магнитки" оказались за воротами соперника, а их позиции заняли игроки атаки.

То есть, хоккеисты не бояться подключаться. И это только помогает создать больше голевых моментов. Не все тренеры дают такую возможность. Но видно, что в чужой зоне у игроков из Магнитогорска "развязаны руки". Этого, скорее всего, не хватило сборной России на Олимпиаде. Посмотрите, как Дронов спокойно идет напролом на чужой пятак, не опасаясь "обреза".


В следующем раунде соперником "Металлурга" будет еще большая система

Не важно, кто именно станет следующим противником "Магнитки". Будет это "Салават Юлаев", "Сибирь", "Авангард" или "Ак Барс" - без разницы. Все эти команды объединяет закрытый и прагматичный хоккей в плей-офф, где тренерский штаб строго контролирует смены, где много игроков, отвечающих за черновую работу, где наставники просят как можно больше попытаться заблокировать бросков от своих подопечных.

"Металлург" в любом случае стоит отдельно от этих команд, потому что ставит за основу совершенно другой хоккей, который идет вразрез с большинством команд лиги.

Победа "Магнитки" во втором и последующих раундах поменяет концепцию многих менеджеров, которые вливаются в габаритных и крупных игроков, хотя в той же НХЛ данный тренд прошел. Если команда из Магнитогорска уступит, то победит прагматизм, где во благо результату клубы будут и дальше отходить от зрелищности.

Так что "Металлург" может стать неким революционером в плане трендов. И главное, чтобы у них это получилось. Чем больше голов, тем больше эмоций. Чем больше эмоций, тем больше внимания людей будет привлекать КХЛ.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают