КХЛ: символическая сборная 16-й недели

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Первая неделя наступившего года Быка выдалась богатой на события: и матчи КХЛ, и полуфинал Лиги чемпионов, и Матч звёзд КХЛ. Так что хоккеистам не пришлось бурно праздновать все новогодние праздники. Итоги прошедшей недели с выявлением символической сборной игроков по амплуа - в материале обозревателя AllHockey.Ru.

Конечно же, входили мы в Новый год очень даже с хорошим настроением. И большое спасибо в этом плане московским "динамовцам". Возможно, эта победа сплотит ещё больше подопечных пана Вуйтека с прицелом на приближающийся плей-офф. Ведь до этого "Динамо" с наличием звёзд в составе выглядело явно не так, как хотелось бы. "Бронзу" молодёжного чемпионата мира тоже можно отнести к успеху. Понятно, что могли замахнуться и на большее, но и бронзовые награды не такой уж и провал. Хотя матч Канады и России должен был быть всё же стать финальным. Но случилось то, что случилось.

Прекрасный матч на Рождество выдали чемпион России и самый титулованный клуб Европы. Да, это речь об Уфе и Магнитке. (Как тут не помечтать, чтобы все матчи КХЛ у нас были на таком высоком уровне, надеюсь, к этому мы придём когда-нибудь - прим. автора). "Металлург" ещё раз доказал, что эта команда способна на многое. А опыт стольких побед только приумножается. Всё же рановато уфимцы списали магнитогорцев.

Кстати, совсем скоро мы снова на уфимском льду увидим игру этих команд в рамках чемпионата КХЛ. Будет любопытно снова понаблюдать, чем дело кончится. Лишь бы "юлаевцы" со злости не поломали магнитогорских лидеров. Ведь 21 января уже первая финальная игра Лиги чемпионов.  Причём "отдыхать" магнитогорскому клубу в предстоящих матчах не придётся. Ведь параллельно идёт напряжённая борьба за первое место в своём дивизионе. ЦСКА и СКА полны желания сместить Магнитку с лидирующих позиций.

Ну, а теперь поговорим собственно о матчах КХЛ, прошедших с 3 по 9 января.

Нельзя не отметить самый крупный счёт этого чемпионата, который установлен в Астане. 4 января "Барыс" и "Витязь" на двоих сообразили аж 17 (!) шайб, завершив поединок 11:6 в пользу хозяев.

Примечательной выдалась домашняя серия омичей: во всех четырёх играх "ястребы" били либо буллиты, либо побеждали в овертаймах. И уж совсем получился забавным случай на скамейке хозяев льда, когда наставник по ходу матча был отправлен домой, а матч омичи доигрывали с ассистентом главного тренера. Случай уникальный. Даже Флеминг в своей карьере такого не встречал.

Что касается символической сборной, то на этой неделе блеснули вратари нижегородского "Торпедо",  а также Прусек из рижского "Динамо", Проскуряков из "Магнитки"… Но отметим всё же нижегородца Лобанова.

Символическая сборная недели

Вратарь:

Евгений Лобанов, "Торпедо" (Нижний Новгород)

В этом сезоне "Спартак" долго ещё будет кусать локти, отдав довольно сильных голкиперов. Напомним, Прусек ушёл в Ригу, где выдаёт блестящие матчи. А Лобанов заиграл в Нижнем Новгороде. Его "сухарь" в гостевом матче против "Ак Барса" дорогого стоит. "Торпедо" увезло три очка. А Евгений парировал 31 бросок в створ ворот. Расслабляться и отступать нижегородцам некуда. Борьба за место в плей-офф идет ожесточённая, но связка вратарей Евдокимов-Лобанов должна помочь "Торпедо" выполнить задачу.

Нападающие:

Ян Марек, "Металлург" (Магнитогорск)

После Нового года лучший бомбардир КХЛ продолжил ковать победы своей команды, занося в личную копилку результативные баллы. В трёх домашних матчах Ян Марек набрал 2 гола и три передачи. К тому же, Марек забил чудо-гол в полуфинале Лиги чемпионов и там же победный буллит. Не зря он присутствовал в составе команды Ягра на Матче звёзд КХЛ, где отметился результативной игрой.

Игорь Мирнов, "Металлург" (Магнитогорск)

Вновь проснулись голевые качества форварда магнитогорского клуба. Ещё по ходу прошлого сезона, перейдя в Магнитку из столичного "Динамо", Игорь доказал, что его игра заслуживает уважения. И в этом сезоне Игорь играет стабильно с некоторыми перепадами. И приятно, что новый год форвард начал просто блестяще. В трёх домашних матчах чемпионата КХЛ он забросил соперникам 4 шайбы. Отличился всё в том же ответном матче Лиги чемпионов, дважды переиграв Ерёменко. Если Игорь продолжит так и дальше забивать, то может поспорить за лидерство в споре бомбардиров своего клуба, где чешской тройке нет равных.

Алексей Яшин, "Локомотив" (Ярославль)

В последних двух матчах разыгрался лидер ярославцев Алексей Яшин. Он в двух матчах забил три гола. Но Алексей не только лидер по статистике, но и по духу команды. И чем ближе финиш чемпионата, тем всё ярче и жёстче становится игра "Локомотива". Мы прекрасно помним по прошлому году, как железнодорожники играют в сериях плей-офф.

Защитники:

Кевин Даллмэн, "Барыс" (Астана)

Этого защитника уже все знают, он не впервые в числе лауреатов недели. Кевин стал настоящим трансферным открытием КХЛ. Кто бы мог подумать, что в "Астане" это защитник заиграет так, как и он сам не ожидал. Лидеры чемпионата могут лишь упрекать себя, что не взяли такого защитника в свои ряды. Кевин на это неделе отметился дублем и тремя голевыми пасами. Это единственный защитник в лиге, кто забрался так высоко в списке бомбардиров. Его седьмое место выглядит феноменальным. Если учесть, что  его конкурентами являются чистые нападающие. Даже вне зависимости от того, попадёт "Барыс" в плей-офф или нет, Даллмэн - номер один в числе номинантов и звёзд КХЛ первого сезона.

Ян Платил, "Трактор" (Челябинск)

Хоть эту неделю "Трактор" и сыграл провально, но всё же выделим среди защитников Яна Платила. Чешский игрок обороны отметился двумя голами и результативной передачей. И на льду смотрелся временами ярко. Хотя в целом оборона пока не блещет в "Тракторе". Челябинцы играми за последний месяц лишили себя даже борьбы за лидерство в своём дивизионе. Однако в плей-офф эта команда должна предстать в другом качестве. 

Если сегодня плей-офф

И в завершении недельного обзора посмотрим на турнирную таблицу: как поменялось положение команд. Примечательно, что если бы сегодня начался плей-офф, то сетка пар 1/8 финала выглядели бы так:

"Салават Юлаев" - ХК МВД
"Ак Барс" - "Барыс"
"Локомотив" - "Нефтехимик"
"Металлург" (Мг) - "Динамо" (Р)
"Атлант" - "Северсталь"
ЦСКА - "Авангард"
СКА - "Динамо" (М)
"Трактор" - "Спартак"

Как видите, состав пар значительно поменялся за неделю. По-прежнему неизменным видится пара "Трактора" и "Спартака". Правда, эту идиллию скоро разрушит московское "Динамо", которое может не только настигнуть, но и обогнать те же "Спартак" и "Трактор".

Обострилась борьба за место в плей-офф. Командам с 21-го места и ниже о плей-офф можно только мечтать. Не всё потеряно у "Сибири" и "Амура", но будет очень тяжело. Не так комфортно чувствуют сейчас даже "Северсталь" с "Авангардом". Разрыв в набранных очках между 11-м и 18-м местами не такой уж и большой. Наверняка и "Лада" с "Торпедо" не окончательно расписались в этом чемпионате. В общем, чем ближе финиш, тем всё интереснее и интереснее. Развязка близится…

Мы продолжим еженедельно следить за тем, как возможные пары участников будут меняться по мере приближения к старту плей-офф.
Дата: 12.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет