Кубок Гагарина-2022: ковид, клубы могут потерять легионеров, "Спартак" - во втором раунде

Турнир, в котором нет фаворита.



Мы поставили чемпионат КХЛ на паузу. Ждали, что плей-офф-2022 пройдет грандиозно. Однако сейчас главная задача нашего турнира - переключить фокус людей, дать небольшой позитив. Об этом заявил нападающий "Салавата Юлаева" Александр Кадейкин.


Наша лига ввела жесткие ковидные правила, а по регламенту данного плей-офф Кубок Гагарина может не найти победителя. Об этом мы уже подробно писали. Однако добавились к проведению розыгрыша и ковидным мерам форс-мажорные обстоятельства. Например, "Йокерит" снялся с турнира, за счет этого "Спартак" прошел во второй раунд. Чехия призвала своих сограждан вернуться из России и Беларуси.
Обозреватель Sport24 Дарья Тубольцева в своем телеграм-канале сообщила, что несколько легионеров всерьез собирается уезжать из России.

"Слышала, что несколько легионеров уже всерьез собирается уезжать из России, кто-то вроде бы уже уехал. Знающие люди утверждают, что в скором времени все иностранцы покинут КХЛ из-за жуткого давления со стороны их стран. Это их выбор, не берусь судить. Если отталкиваться от регламента, то хоккеисты с действующими контрактами должны будут отдать ⅔ зарплаты", - заявила Дарья.

То, как пройдет плей-офф - непонятно. Тем более, клубы могут лишиться своих лидеров, в случае, если они действительно покинут Россию. А легионеры - главные атакующие силы во многих клубах.

Что будет на Западе?

СКА - "Динамо" Минск

Команда из Санкт-Петербурга - фаворит в данном противостоянии. В прошлом сезоне СКА одержал победу со счетом 4-1 у Минска. Скорее всего, столько же матчей потребуется и для того, чтобы выйти Петербургу в следующий раунд. Опять же, непонятно, останутся ли иностранцы, которых в составе Минска огромное количество. У СКА мощное лидерское звено и собраны лучшие россияне, плюс в ростере имеется талантливая молодежь.

ЦСКА - "Локомотив"

Обе команды не показали того, на что рассчитывали в сезоне-2021/2022. Ярославль в целом рассматривали как на одного из претендентов на Кубок Гагарина, но вместо этого произошла замена Скабелки на Никитина в самом начале сезона, а затем история с Буше.

В общем, "Железнодорожникам" не позавидуешь. Однако в плей-офф все подвиги или, наоборот, провалы - равняются в нулю. Кубок Гагарина - совершенно другой турнир. Но моменту паузы, ЦСКА показывал более системную и результативную игру. Последнее - не про заброшенные шайбы, а про количество побед.

"Динамо" Москва - "Северсталь"

Все ждут от Череповца сенсации. Однако московское "Динамо" - главный фаворит серии. Если Вадим Шипачев будет играть также, как и в регулярном чемпионате, и большинство продолжит работать в том же режиме, то "Северстали" будет тяжело. Плюсы "Сталеваров" - система и вратарская линия с двумя равноценными голкиперами. От игры вратарей действительно будет зависеть многое.

Что на Востоке?

"Металлург" - "Барыс"


Ждем яркой серии. В прошлом сезоне Магнитогорск и казахстанская команда выдали огненный первый раунд. Понятно, что в этой серии первым номером будет играть "Магнитка". Поражение команды Воробьева будет означать не только провал клуба, а то, что атакующий хоккей в целом в Европе "погибает" и уходит в сторону прагматизма. Поэтому очень хочется, чтобы "Металлург" выступил как сторонник атакующего тренда и доказал его состоятельность.

"Трактор" - "Нефтехимик"

В этом сезоне у "Трактора" не шло с "Нефтехимиком" в очных матчах регулярного чемпионата - выиграли всего одну встречу и в двух проиграли. Так что серию точно не назвать простой, однако команда Гатиятулина будет придерживаться своих методик и вряд ли уйдет в сторону большого количества заброшенных шайб. Многое будет также зависеть от решения легионеров, потому что Челябинск может потерять двух лидеров атаки - Гику и Седлака. "Трактору" по тому, что показывал в регулярном чемпионате, должен доходить минимум до финала Востока. Но опять же, "регулярка" и плей-офф - разные турниры.

"Салават Юлаев" - "Сибирь"

Уфа, благодаря отмене технического поражения "Трактору", заняла третье место на Востоке и вышла на "Сибирь". Команда Мартемьянова может пройти во второй раунд, предпосылки для этого есть. При этом основной тактикой, скорее всего, у Новосибирска станет игра от обороны и контратаки. Примечательно и противостояние двух лучших вратарей лиги - Сятери и Метсолы. У Уфы более сбалансированная и опытная команда, в ней больше мастеров. Но мастерство решает не все.

"Ак Барс" - "Авангард"

Данная серия - идеальный второй раунд или финал Востока. Но так получилось, что клубы между собой встретятся аж в первом раунде. Поражение Казани или Омска будет означать провал. Это два топ-клуба, которые ставят цель - взять Кубок Гагарина. У "Авангарда" и "Ак Барса" был провален старт чемпионата, а исправить положение не дали, ведь в январе чемпионат встал на паузу. Именно поэтому обе команды встречаются в самом начале плей-офф. Фаворит в данной серии неизвестен, так как обе команды - равные по силе и мастерству.

Однако фавориты во всех сериях могут измениться, в силу ряда причин, которые просто не может контролировать лига. Надеемся, что все-таки в Кубке Гагарина - 2022 будет выявлен победитель, а также никакой косвенный фактор не затронет турнир.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают