Тольятти: по законам гостеприимства

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
"Лада" продолжает демонстрировать удивительное гостеприимство к своим соперникам. На сей раз с победой из Автограда возвращались "Амур" (2:3) и рижское "Динамо" (0:2). В серии из пяти домашних матчей, сыгранных за неделю, подопечные Петра Воробьёва потерпели четыре поражения.

При всём при том рулевой "Лады" не спешит обрушиться с критикой на своих подопечных.

- Не могу обвинить ребят в нежелании бороться, - не нашёл, в чём бы упрекнуть своих питомцев Пётр Ильич после поражения от дальневосточников.

- Своей командой я доволен, - удивил журналистов на пресс-конференции Воробьёв уже после неудачи в схватке с рижанами. - После матча поблагодарил ребят за то, что сыграли "от ножа"…

И раньше, в общем, было очевидно, что плотный календарь КХЛ вазовцам не под силу. Так что, рождественский суперспринт в Автограде ожидали с тревогой. А тут ещё перед первыми в новом году матчами у "Лады", можно сказать, развалилось буквально на глазах ударное звено с нападающими Пановым и Кетовым, защитниками Пуяцом и Воробьёвым в составе. Дабы понять, какую роль этот квартет играл на льду, достаточно просто обратиться к статистике - на счету этой четвёрки хоккеистов 36 из 86 заброшенных командой шайб.

В отсутствии признанных вожаков, бремя лидерства вместе с литерой "К" на свитере перекочевало к Юрию Петрову сотоварищи, которые временами теперь выходят на площадку буквально через смену.

- В принципе, тренеры у нас стараются равномерно распределить нагрузку между звеньями, - рассуждает сам центральный нападающий. - Но сейчас, когда травмирован Костя Панов, нашему звену приходится чаще выходить при игре в неравных составах. И, если при игре в большинстве, устаёшь не сильно, то обороняться в меньшинстве тяжелее, это выматывает…

Если вернуться к перипетиям последних двух матчей в "Волгаре", то в противоборстве с "Амуром" волжане, можно сказать, сделали ставку на блицкриг.

- "Лада" была сегодня быстрее - команда помоложе нашей, - объяснил выбор стратегии на матч коуч хабаровчан Анатолий Емелин. - Поэтому мы игру построили на контратаках…

Поначалу, казалось, карта гостей будет бита. Вазовцы реализовали первое же удаление в составе соперников. Один за другим шайбу в ворота Борисова пытались с близкого расстояния пропихнуть Черников с Друговым, а в итоге уже Петров с третьей попытки поразил цель - 1:0. Незадолго до перерыва "Ладе" удалось во второй раз реализовать численное преимущество - на сей раз шайба влетела в сетку после броска Крысанова. Но арбитр встречи, просмотрев запись эпизода, гол отменил: дескать, в этот момент во вратарской находился Кетов. Однако, как уверяют очевидцы, на видеозаписи чётко видно как форвард тольяттинцев, теснимый защитником, закатывается одним коньком во вратарскую одновременно с тем, как шайба пересекает линию ворот - никаких помех голкиперу Кетов, якобы не создавал.

- Будем подавать протест на незасчитанный гол, - спокойно, без эмоций прокомментировал скандальный момент Пётр Воробьёв. - Мы посмотрели повтор и считаем, что шайба была забита по правилам. Засчитай судья гол, счет был бы 2:0 и еще неизвестно, чем бы все закончилось…

Беда, как часто водится в таких случаях, не приходит одна. Следом за незасчитанным голом хозяева нарушили правила, а Антипин щелчком издали восстановил паритет на табло - 1:1.

Не удалось хозяевам схватить птицу счастья за хвост и во втором периоде. Вот, казалось, после могучего выстрела в "девятку" Захарчука дела пойдут в гору - 2:1. Ан, нет. "Амур" не дал, как принято выражаться, зацепиться за счёт. Не прошло и минуты, как Игнатушкин вылил ушат холодной воды на тольяттинскую торсиду - 2:2.

По мере того, как время матча преодолело свой экватор, силы тольяттинцев, как показалось с трибун, стали таять буквально на глазах. Перевес в скорости улетучился, на первый план с каждой минутой постепенно выходило индивидуальное мастерство. И в одном из эпизодов шайба побывала в воротах Кошечкина - на счастье вазовцев судья мгновением раньше дал свисток…

- Вторая игра подряд сказывается, - не стал отпираться и Пётр Воробьёв.
С приближением овертайма стороны предпочли удержать синицу в руках. Обидно было по такой игре оставаться на бобах. А в самом начале дополнительного времени трибуны в ступор погрузил экс-кумир тольяттинской торсиды Олег Белкин, эффектно отделившийся от защитника и мастерским кистевым броском поставивший в тупик Кошечкина - 2:3…

- В овертайме все решило индивидуальное мастерство Олега Белкина, - к словам Анатолия Емелина и добавить нечего…

- Поменьше удаляться надо было, - самокритично высказался о причинах поражения от хабаровчан Юрий Петров.

- После Нового года у нас пока хромает дисциплина: сегодня было слишком много удалений,

- выяснилось, что у Анатолия Емелина к свои питомцам, несмотря на победу, тоже имеются претензии…

Подтверждением слов наставника "Амура" стал эпизод после гола, когда автор заброшенной шайбы Белкин заработал матч-штраф. Суровым наказанием рефери оценил жест, которым Олег отметил свой успех. Врать не стану - поспешив в микст-зону, эпизода я не видел.

Очевидцы же уверяют, что Белкин, судя по жесту, скажем так, катался на лыжах где-то в одной компании с Максимом Сушинским, чем и поспешил поделиться посредством небольшой пантомимы. Справедливости ради, отметим, что далеко не все очевидцы расценили жест ветерана, как оскорбительный.

- Я момента не видел, но если это было так, то отношусь крайне отрицательно. Будем смотреть момент и разбираться, - не стал почём зря заступаться за своего многолетнего знакомого Анатолий Емелин…

2:3 - жаль, своих подшефных ребятишек из детского дома "Ласточка", которые пришли на эту игру, тольяттинским хоккеистам порадовать не удалось…

Двух дней после поражения от "Амура" вазовской ледовой дружине на то, чтобы прийти в себя, не хватило. Сюжет матча с рижским "Динамо" предсказать было не так уже и сложно.

Минимум заброшенных шайб, максимум единоборств, игра в откат - победит же наверняка тот из соперников, кто откроет счёт. Здесь надобно будет напомнить, что динамовцы Риги прибыли в Автоград тоже отнюдь не в радужном настроении - на плечи питомцам пана Шуплера давил груз поражений в Питере, Череповце и Ярославле с общим счётом - 2:13.

Но быстрый гол стал для гостей глотком сказочной живой воды - той, что мёртвых на ноги подымает, любые раны заживляет. Шайба после броска Дарзиньша шмякнулась в перекладину, срикошетила в конёк Кошечкина, после чего оказалась в воротах - 0:1.

После этого отчаянности атакам "Лады" было уже не занимать. Хорошие моменты упустили Валуйский, Глухов, Черников, но…

- После пропущенного гола было сложно преодолевать насыщенную оборону соперника, блестяще играл вратарь "Динамо", - проанализировал по горячим следам игру Пётр Воробьёв. - Первый гол - удача соперника, а дальше мы пошли вперед, и рано или поздно нас должны были наказать - так и получилось.

Действительно, явных голевых моментов у рижан было не в пример больше. Неясно, как с полуметра маханул мимо кассы - уж, простите за жаргон - Анкипанс. В буллитной дуэли с Берзиньшем выручил свою команду Кошечкин. Словом, гол назревал. И, полагаю, мало кто удивился, когда обладатель Кубка Стэнли-2008 Марк Хартиган всё-таки подловил хозяев на контратаке - 0:2.

- Встреча была очень равная, с большим количеством единоборств, - резюмировал пан Шуплер. - Обе команды играли от обороны. Нашу победу считаю заслуженной, были еще моменты у нас. Собранно отыграли в обороне, здорово сыграл вратарь Прусек…

С наставником рижан и не поспоришь. Но, очевидно, свой лучший хоккей "Ладе" хотя бы в заключительных матчах домашней серии показать не смогла ровно потому, что играла далеко за пределом собственных сил. Команда оказалась выжата, как лимон, хотя по самоотдаче, в самом деле, упрекнуть и некого…

- Пять матчей за семь дней - конечно, усталость, даёт о себе знать, - вынужден признать капитан "Лады" Юрий Петров. - Нам не хватает опыта игры в таком режиме…
Дата: 10.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет