17-летний игрок принес своей команде бронзу ОИ-2022. Словакия - впервые в медалях
Запомните это имя - Юрай Слафковски. ![]() Словакия и Швеция остановились в шаге от финала Олимпиады. Первые в полуфинале уступили в напряженной борьбе команде Финляндии, а "Тре Крунур" вчера проиграли в серии буллитов сборной России. Сегодня национальная команда из Центральной Европы одержала победу над скандинавской страной, причем уверенно. А главным героем стал 17-летний парень из города Кошице.
На групповом этапе "Тре Крунур" без лишних нервов одолели словаков со счетом 4-1. Тогда Швеции удалось забросить три гола в первом периоде, а дальше сыграли по счету. Только за 1 минуту и 40 секунд до конца встречи словакам удалось оставить Хелльберга без "сухаря" усилиями молодых Слафковски и Немеца, которым только предстоит выйти на драфт НХЛ в этом году. Однако в полуфинале была совершенно другая игра. Складывалось ощущение, что шведам просто не нужна бронза, а свой последний матч на турнире они сыграли с Россией. Словакия была лучше во всем. Больше бросковых попыток, больше нацеленности на ворота и осознанности в действиях. Даже при счете 1:0 и 2:0 словацкая команда продолжала играть в атаку.
Шведы удалились всего на один раз меньше, поэтому говорить о том, что словаки набили большой перевес по броскам (43 против 28) именно за счет игры в численном преимуществе - не приходится. Словаки были острее и предпочтительней. И заслуженно победили в непростой, но в исторической для себя встрече.
Первая медаль Словакии на Олимпиаде, а затащил их 17-летний парень После распада Чехословакии, словаки никак не могли дойти до медалей. В последние годы местная школа заново начала плодить талантов. Первым игроком новой формации стал Самуэль Княжко. А дальше талантливное поколение только прибавляется - Шимон Немец (классный защитник) и Юрай Слафковски, ставший открытием для многих на ОИ-22. На подходе еще один классный игрок - Далибор Дворски. Трех из четырех игроков объединяет то, что они выступали или продолжают выступать в скандинавских чемпионатах (Финляндия и Швеция). Но стоит отметить работу руководства федерации хоккея Словакии. Они наигрывали Княжко, Слафковски и Немеца еще во время взрослого ЧМ-21. И отдачу получили. На счету Юрая 7 шайб на турнире в Пекине. То есть, он забросил 38,8% от всех голов своей сборной на Олимпиаде. Мог ли кто-то этого ожидать? Да в целом нет. В финской Лииге за ТПС Слафковски забросил только один гол в 21 матче и отдал еще три передачи. Однако сейчас он является лучшим снайпером турнира и было бы красиво, чтобы Слафковски вдобавок забрал звание MVP. Он это заслужил больше других. Давайте честно: ни один финн или россиянин, который будет играть в финале, даже близко не стоит с Юраем по масштабности и сенсации. Сегодня Слафковски забросил очень важный гол, причем бросок полетел таким образом, что попал в самую "паутинку". Юханссон даже не сразу осознал, что шайба у него в сетке.
А позже Юрай окончательно снял вопрос о победителе, когда забросил шайбу в пустые ворота.
За словаков можно и нужно порадоваться. Команда действительно кровью и потом добыла важные и нужные для себя медали, а игроки вписали свои имена в историю. Словакия выдала матч жизни и продемонстрировала во всей красе, что будущее у их хоккея есть. И бронза - минимум, что заслуживала команда, где выступают Цегларик, Рыбарь и Хривик.
|
Комментарии Правила