"Югра" снова первая, а Кицын - лучший

В ВХЛ завершился регулярный чемпионат, и впереди самое интересное. До начала кубковых баталий остается несколько дней, самое время подвести итоги "гладкого" сезона, в котором одни снискали триумф, а другие потерпели крушение.

Чемпион закрепил статус




У "Югры" после завоевания Кубка Петрова-2021 дела в новом сезоне пошли не сразу, команда лишилась ряда лидеров, которые поехали на повышение в КХЛ. Но к середине чемпионата "мамонты" нашли баланс и стали забираться на первое место. Именно за победу в Кубке Шелкового пути борьба продолжалась до последнего дня "регулярки". Югорчане сделали мощный рывок на финише и выиграли 17 матчей подряд — это повторение клубного рекорда . Решающую победу они взяли в последнем матче "регулярки", одолев прошлогоднего соперника по финалу Кубка Петрова — "Металлург".

"Югра" второй раз подряд стала обладателем Кубка Шелкового пути. У ханты-мансийцев 40 побед в 52 матчах и 85 набранных очков — воистину чемпионские показатели.

Исторические 212



Но если говорить о цифрах, то самой результативной командой сезона стала "СКА-Нева", забросившая 212 в 52 играх. Больше в ВХЛ за 11-летнюю историю не забивал никто. Прежний рекорд по голам принадлежал "Торосу", в сезоне 2011-2012 забившему 191 гол за "регулярку". Тогда нефтекамцы в итоге стали чемпионами.

Петербуржцы добились своего достижения, выдав огненный финиш чемпионата. В последней домашней серии они разгромили всех своих соперников и забросили тридцать четыре шайбы. Именно они боролись с "Югрой" за звание лучшей команды "регулярки", но недобрали двух очков.

Рекордсмен не ушел, а наступает на пятки самому себе



Капитан "Металлурга" Максим Кицын стал лучшим бомбардиром сезона, набрав 68 (32+36) очков. Также он оставил за собой звание лучшего снайпера. Мы помним, что два года назад новокузнецкий форвард установил рекорд ВХЛ по результативности в регулярных чемпионатах — тогда у него было 69 (39+30) очков. В нынешнем сезоне Максим догонял, получается, самого себя — и только чуть-чуть не хватило, чтобы побить рекорд. Но это совершенно не важно, потому что в рекордном для Максима сезоне "Кузня" не вышла в плей-офф. А теперь — выходит с пятого места. Соперником в 1/8 финала станет "Горняк-УГМК".

И у Кицына есть шанс переписать историю снова. Есть еще один рекорд — в плей-офф сезона 2020-2021 он набрал 27 очков, такое не удавалось в ВХЛ еще никому. Теперь Максим может снова победить самого себя, а также побороться за Кубок Петрова — год назад новокузнечане уступили в финале.

Грустная новость — партнер Кицына по звену Даниил Ердаков, ставший лучшим ассистентом сезона с 42 передачами, не сможет помочь команде в плей-офф. В предпоследнем матче "гладкого" сезона он получил травму и выбыл на долгий срок. Но, как сказал главный тренер "Кузни" Эдуард Занковец, теперь команда должна сыграть "за себя и за того парня".

Достойное начало



Летом в состав ВХЛ вошло два новых клуба: АКМ и "Омские Крылья". АКМ базируется в Туле, ранее там играла только команда МХЛ под названием "Академия Михайлова" в честь легендарного хоккеиста сборной СССР Бориса Петровича. Клуб расширился и включил в свою систему команду ВХЛ. АКМ набрал сильный состав и пригласил опытного тренера Алексея Ждахина. Команда провела сезон достаточно стабильно, хотя в плей-офф не попала. "Михайловцы" боролись до последнего, на финише впервые в своей новой истории выдали серию из пяти побед подряд, но до кубковой зоны не добрали четыре балла. Тем не менее, болельщикам понравилось, и у клуба большие планы на новый год.

"Омским Крыльям" сезон удался тоже весело. Это фарм-клуб "Авангарда", выступающего в КХЛ. Омичи решили создать команду ВХЛ и поселить ее именно в Омске (где сам "Авангард" не выступает уже несколько лет). Цель — воспитание молодых хоккеистов. Тренером стал Константин Курашев, известный в ВХЛ по работе со "СКА-Невой". Его новые омские подопечные чаще проигрывали, чем побеждали, и не достали до зоны плей-офф 17 очков, закончив чемпионат на 23 месте. Но чего у "Крыльев" не отнимешь — так это особой семейной атмосферы. Курашев радовал болельщиков и подчиненных челленджами в духе "выиграем три подряд — проведу тренировку в шляпе", всегда тепло отзывался о команде на пресс-конференциях, а перед Новым Годом клуб преподнес болельщикам особый подарок— контракт с "Омскими Крыльями" подписал Александр Свитов, легендарный человек для города, чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина. Он стал играющим наставником для молодого поколения. Затащить команду в плей-офф даже ему не удалось, но у "Крылатых" все впереди.


Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают