Двери в плей-офф закрываются

Во вторник в регулярном чемпионате ВХЛ состоялось 13 поединков. Главное внимание было заострено на развязке битвы за плей-офф.



Главной интригой последней игровой недели регулярного чемпионата оставалась многоуровневая борьба за два последних места в Кубке Петрова. Впрочем, невзирая на богатое количество раскладов, для сохранения интригующих настроений было необходимо одно условие – "Челмет" и "Зауралье" в преддверии очного матча в четверг не должны были набирать хоть сколько-нибудь очков. Однако оба победили.


Символично, что для полноты картины параллельно проиграли и "Звезда" с "Южным Уралом", чьи осечки также завершили бы гонку за плей-офф даже при условии недобора очков победившими конкурентами. Орчане, собственно, и встречались с "Зауральем", что только сильнее закручивало сценарии грядущей развязки регулярки. Встреча получилась соответствующего характера – в борьбе за каждый миллиметр площадки курганцы забросили лишь в концовке второго периода, когда Андрей Ряшенцев наконец-таки открыл в поединке счет. Как это часто бывает в подобных случаях, первый гол нес огромное стратегическое значение и в итоге стал ключевым событием в матче. В середине третьего периода хозяева, пользуясь благоприятным раскладом, удвоили свое преимущество благодаря точному броску Алексея Богданова. Нарушить спокойствие курганцев "ЮУ" удалось лишь за полторы минуты до сирены, когда Герман Точилкин размочил счет, однако времени уже было крайне мало, а ликвидация гандикапа (в идеале у "Зауралья" требовалось отобрать оба очка) оставалась достаточно большой. Как итог, 2:1, выводящие курганцев в плей-офф.



"Челмет" в гостевом поединке с "Горняком" не был фаворитом, но именно челябинский коллектив после новогодней паузы стал идеальным примером хрестоматийно проведенной гонки за плей-офф. В течение второй половины зимы уральцы не оставляли своим конкурентам и преследователем ни малейшего шанса в очных и заочных противостояниях, посему сегодняшние уверенные 4:0 стали справедливым финальным аккордом в исполнении "черно-белых". Уже в первом периоде Константин Лукин и Максим Шабанов оформили гостям комфортное преимущество в две шайбы, которое во второй половине игры "Челмет" довел до крупной сухой победы. Егор Фатеев и Андрей Ерофеев установили окончательный в матче счет, а 32 спасения Сергея Мыльникова принесли голкиперу второй сухарь в сезоне.

Что касается "Звезды", то в еще в раннем сибирском поединке армейцы уступили "Соколу" 1:2, окончательно замкнув таким образом всю математическую матрицу кубковых раскладов.

***



В еще одной интриге финиша регулярки – борьбе за Кубок Шелкового Пути – сегодня все остались при своих: и "Югра", и "СКА-Нева" выиграли свои очередные матчи, хотя интересные повороты преследовали обе встречи. Югорчане гостили в Омске, где бывший тренер невчан Константин Курашев был очень близок к тому, чтобы помочь своей первой ВХЛловской команде переломить расклад соперничества в свою пользу. Любая потеря очков "Югры" делала фаворитами петербуржцев, и когда к середине игры "Омские Крылья" отыгрались с 1:3, интрига в данном контексте вскипела для предела. Впрочем, во второй половине матча класс и чемпионский опыт югорчан сделали свое дело – шайбы Алексея Кириллова и Артема Воронина принесли "Югре" 16-ю победу подряд и сохранили команде сильную диспозицию в борьбе за победу в регулярке.

"СКА-Нева" же сегодня поиграла в кошки-мышки в Самаре. Невчане достаточно легко забивали и уходили в отрыв, однако ЦСК ВВС дважды возвращался в игру, отыгрываясь с 0:2 и 2:3. Тем не менее, быстрый ответ Ильи Иванцова в третьем периоде стал для "летчиков" фатальным – при счете 4:3 петербуржцы уже не позволили себе никаких вольностей.

Стартовал же огромный игровой понедельник со звучной вывески в Новокузнецке, где "Металлург" принимал "Рубин". Встреча носила второстепенный турнирный характер и закончилась победой новокузнечан по буллитам (3:2), однако сценарий игры не обошелся без драмы. По ходу матча крайне неприятную травму верхней части тела получил один из многолетних лидеров "Кузни" Даниил Ердаков: предварительные диагнозы неутешительные – форвард рискует пропустить весь плей-офф.

В полувыставочном формате сегодня повеселились "Лада" и петербургское "Динамо". Развязка игры, правда, серьезно смазала настроение хозяевам – шайбы Артема Нечаева и Дмитрия Сидлярова в последнюю десятиминутку третьего периода нанесли "Ладе" лишь второе домашнее поражение в календарном году.

С разной степенью успеха продолжили свое прощание с болельщиками ХК "Тамбов" и АКМ. Если "волки" были без шансов биты "Торосом" 2:6, туляки одержали четвертую победу подряд, шокировав грозный "Молот" тремя шайбами в первом периоде. В заключительной двадцатиминутке, правда, пермяки сократили свое отставание до минимума, но до камбэка дело так и не дошло.

Наподобие "Тороса" в Пензе разобрался с "Дизелем" и "Химик", представ разве что в более прагматичном стиле – воскресенцы победили 3:1. Игра со своей атмосферой сегодня проходила в Воронеже, где лицом к лицу сошлись "Буран" и "Ижсталь". Воронежцы забросили первыми, однако по две шайбы во втором и третьем периодах принесли "сталеварам" уверенную гостевую победу. А вот "Барс", почти всю игру лидировавший в матче с ХК "Рязань", в итоге уступил в овертайме: на 52-й минуте гости в третий раз в матче сравняли счет, а за пределами основного времени Глеб Кожемякин принес им волевую победу – 4:3.



"Ростов" на протяжении всех своих лет в ВХЛ всегда оставался дерзким клубом, даже в статусе новичка не боявшимся никаких авторитетов перед собой. И вот сегодня "кондоры" добрались до определенного апогея своего продуктивного пути: донской хоккей дожил до того момента, когда в противостоянии с "Нефтяником" ростовчане позиционировались серьезным фаворитом. И свой статус "Ростов" изящно оправдал уже к началу второго периода, когда Владислав Туник, Алексей Прохоров и Аркадий Аксенов отправили в ворота альметьевцев три безответные шайбы. Они же стали по итогу победными – 3:0 – пятый сухарь Данила Кудашева.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают