Финны - главные претенденты на наше золото
Представляем вашему внимание краткое превью стартующего завтра олимпийского мужского турнира.
![]()
Фавориты Олимпиады Сборная Финляндии Среди всех участников турнира, пожалуй, именно у финнов подобрался наиболее мощный, но в то же время и сбалансированный состав. Первая мысль, которая возникает при взгляде на него - ба, какие люди! Из КХЛ финны вызвали аж 18 человек. Среди них - тройка из "Салавата" в лице Маннинена, Гранлунда и Хартикайнена. По три человека было привлечено из СКА и “Витязя”. Речь идет о Комарове, Кемппайнене, Лехтонене, Аалтонене, Ойямяки и Кемиляйнене. Последний, правда, уже уехал из Подольска, так как регулярный чемпионат в нашей лиге уже окончен. Из команды, которая в начале лета взяла серебряные медали на чемпионате мира, в нынешнем составе присутствует десять человек. Девять хоккеистов брали золото в 2019-м. Все это происходило под предводительством Юкки Ялонена, который и сейчас будет работать с командой. Это говорит о том, что у финнов есть рабочий костяк, которому по силам впервые в истории страны выиграть олимпийский турнир. Сборная Канады Пожалуй, самый неочевидный из претендентов на золото. Канадская команда практически полностью составлена из игроков, выступающих в Европе. То есть, по сути, это та самая сборная, которая выступала на Кубке Шпенглера, когда его можно было проводить. Из тех, кто выступает в Северной Америке, выделим Оуэна Пауэра. Первый номер драфта-2021, когда ему было 18, уже успел сыграть на победном для канадцев взрослом чемпионате мира в Риге. То есть, опыт международных турниров на взрослом уровне у парня есть. В защите мы также увидим знакомых в лице Барберио и Демерса из "Ак Барса", Робинсона из СКА, Гранта из "Йокерита" и Гормли из "Локомотива". Место в воротах, скорее всего, займет одноклубник Брендона Эдди Паскуале. В нападении фигура номер один у канадцев - Эрик Стаал. 37-летний форвард заметно подсдал в последние два сезона, проведенных им в НХЛ, но, тем не менее, помог "Монреалю" дойти до финала Кубка Стэнли. Сейчас он играет за "Айову Уайлд" из АХЛ и готов стать лидером канадской сборной на Олимпиаде. Cреди молодежи в нападении выделим Мэйсона Мактавиша, который был капитаном команды страны кленового листа на прошлогоднем ЮЧМ, а в этом году успел засветиться в первой команде "Анахайма". В целом же видно, что у канадцев существенно больше защитников атакующего плана, нежели оборонительного, что может сослужить им плохую службу. Впрочем, их главный козырь - на тренерской скамейке. Имя ему - Клод Жюльен. Это тренер, заложивший основу прошлогоднего "Монреаля", добравшегося до финала Кубка Стэнли.
Сборная России В сравнении с Олимпиадой 2018 года россияне стали слабее. В их составе нет Капризова, Дацюка и Ковальчука, который теперь является генеральным менеджером сборной. А такие ребята как Григоренко и Нестеров, которые в том сезоне возвращались из НХЛ, будучи на топ-уровне, за прошедшие четыре года уж точно в мастерстве не прибавили. Доказательством тому, к сожалению, стала не самая удачная поездка Никиты в "Калгари". К тому же тренерский штаб сборной России предпринял ряд не самых понятных кадровых решений. Решено было отцепить от команды второго бомбардира КХЛ Андрея Кузьменко, причем сделали это так, что никто не поверил в официальную версию с травмой. Также в запасе остались Александр Кадейкин и Артем Анисимов - два центра, которые могут сыграть как в боттоме, так и в топ-6. Из плюсов отметим наличие семерых хоккеистов, которые выиграли в Пхенчхане-2018. Это Войнов, Нестеров, Яковлев, Андронов, Григоренко, Гусев и Шипачев. Последний, к слову, находится в великолепной форме, являясь самым забивным игроком в нашей лиге. Именно от него с Гусевым и будут ждать голов, тем паче, что на тренировках они работают в одной тройке. На Олимпиаду сборная России, в отличие от 2018-го, приехала не в качестве безусловного фаворита, но, быть может, в статусе "одной из многих" нашей команде в плане психологии будет немного легче.
Претенденты на медали Сборная Чехии Чехи, прежде всего, выделяются присутствием таких опытных игроков, как Червенка, Соботка и Крейчи. Каждый из них по-прежнему в порядке - тот же Крейчи лишь минувшим летом завершил 14-летний этап карьеры в "Бостоне". Вилл и Грубец поборются друг с другом за место основного голкипера, и шансы у этих парней, надо сказать, равные. Что касается линии защиты, то она точно не будет сильным местом чехов. Клок, Кнот, Мозик, Шулак - все это неплохие игроки для "Нефтехимика" и "Адмирала", но, при всем уважении к этим командам, у сборной Чехии амбиции все-таки повыше будут. Главные звезды этой команды сосредоточены в нападении. Филип Пешан уже не первый год возглавляет национальную сборную, поэтому проблем в установлении контакта с игроками у него не должно было возникнуть. Звезды чешской команды вполне способны привести ее к первым с 2006 года медалям.
Сборная Швеции Состав шведов, мягко говоря, удивил. Йохан Гарпенлев решил сделать ставку на хоккеистов из SHL и чемпионата Швейцарии, пригласив в Пекин лишь восьмерых игроков из КХЛ. Это Рейдеборн, Юханссон, Хелльберг, Фантенберг, Валльмарк, Нордстрем, Бенгтссон и Хульстрем. Вратарская линия, как мы видим, составлена полностью из представителей нашей лиги. Но, если брать остальные позиции, то Гарпенлев решил проигнорировать Линдберга, Теденбю, Стремвалля, Линдхольма, Хееда, Хольма и других шведов, выступающих в России. И вишенка на торте - капитаном назначен Антон Ландер, который провалил прошлый плей-офф в "Локомотиве". Чем наставник шведов руководствовался - решительно непонятно. Совершенно очевидно, что третье место для "Тре крунур" - потолок, до которого они смогут допрыгнуть лишь при удачном стечении обстоятельств. В остальном же примерно равные шансы удивить нас на Олимпиаде есть у сборных США и Швейцарии. Американцы собрали молодую команду, в которой нашлось место 15 представителям колледжей и университетов. У этой молодежи будут гореть глаза, за счет чего она вполне может залезть, например, в полуфинал. У швейцарцев же будет опытная команда во главе с такими людьми как Андрес Амблюль и Рафаэль Диас, для которых это будет пятая и четвертая Олимпиада соответственно. Диас на протяжении последних нескольких лет является бессменным капитаном сборной. Берра, Вебер, Андригетто, Вермин и Мальгин обладают опытом игры в НХЛ. От остальных команд вряд ли приходится ожидать вмешательства в борьбу за призовые места. Впрочем, на этой Олимпиаде соперники будут противостоять не только друг другу, но и ковиду. Поэтому сюрпризы не исключены. |
Комментарии Правила