17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

"Торпедо" и "Автомобилист" - главные неудачники сезона. Стоит ли ждать отставок в этих командах?

Разбираемся, кто виноват в сложившейся ситуации для клубов из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.



От того, что КХЛ не доиграла сезон, больше всего пострадали два клуба - "Торпедо" и "Автомобилист". Нижний Новгород и Екатеринбург даже жаль, потому что они имели шансы пройти в игры на выбывание, пусть и минимальные.


При этом "Автомобилист" уже опубликовал заявление, извинился перед болельщиками и указал, что все еще было в их руках, если бы не решение КХЛ выйти с паузы и начать сразу с плей-офф. Правы ли руководители команды из Екатеринбурга? Отчасти.

Тут необходимо понимать, что данное заявление делается не для болельщиков, а для руководителей, которым принимать решение - оставлять на должности менеджмент и тренерский штаб или все-таки начать процесс перестройки.

Даже несмотря на то, что лига "похоронила" все шансы "Автомобилиста" на выход в плей-офф, клуб с таким огромным бюджетом обязан попадать в игры на выбывание и не вылетать из кубковой восьмерки. Да, КХЛ поступила странно, но это не отменяет того факта, что при своем огромном денежном потоке у Екатеринбурга нет рациональности.
У "Автомобилиста" огромные переплаты

Мы же выступаем за объективность. Андрей Разин очень часто упоминал, что у игроков они подсчитывают себестоимость очков. Это стандартная ситуация и отличный метод сложения итогов - хороший сезон провел игрок/команда или нет.

И вот как раз один балл "Автомобилиста" в этом году стоил 19 миллионов рублей - это самые большие цифры в лиге. На второй позиции с конца идет только "Куньлунь" (18 миллионов). При этом большинство схожих по бюджету клубов с Екатеринбургом идут в диапазоне от 14 до 16 миллионов рублей.

Однако это не все. По информации "Спорт-Экспресс", самыми высокооплачиваемыми нападающими у клуба из Свердловской области были Да Коста, Мэйсек, Принс и Кормье. Если у Стефана один результативный балл стоит 2,5 миллиона, что много, то у Принса - 3,52, а у Кормье аж 3,92.  Это безумные переплаты.

Например, у "Салавата Юлаева" из лидеров среди нападения по заработку, за 2,5 миллиона ушел только Тему Хартикайнен. У Московского "Динамо" себестоимость балла Шипачева равняется 1,41 миллион, у Галиева - 1,9, а О’Делла - 1,25.

И переплаты - это отнюдь не все. Ведь достижений у вертикали тоже нет, как и стабильных результатов на уровне КХЛ. Уволили Питерса, но ничего не изменилось. Единственный плюс, который руководство может занести в копилку - успехи "Горняка".  Молодежная команда тоже выступает не лучшим образом.

Так что можно действительно оперировать тем, что КХЛ не дала доиграть чемпионат, но еще лучше посмотреть в зеркало и понять, что отсутствие команды в топ-8 Востока - не случайность, а совокупность плохой работы системы и переплата игрокам, которые на свои зарплаты не играли.



Менеджмент "Торпедо" не создал баланс, но с себестоимостью все нормально

C "Автомобилистом" мы видим колоссальный провал, а вот у "Торпедо" с себестоимостью очков и результативных баллов среди нападения все нормально. Однако если Екатеринбург мог пройти в игры на выбывание, то Нижний Новгород вряд ли. У минского "Динамо"- ближайшего конкурента, был более мягкий календарь, а еще большое количество домашних встреч. Плюс "Торпедо" предстоял выезд на Урал.

Менеджмент сделал ставку на атаку, которая провалилась. Еще в начале сезона мы писали, что у Нижнего Новгорода не было баланса. Защита и вратарская линии оставляли желать лучшего. Тогда как вариант мы предложили безумную идею - обмен Жафярова, за которого можно было бы получить ряд хоккеистов. Однако "Торпедо" решило пойти в сезон с одним из лучших бомбардиров КХЛ, но это в борьбе за плей-офф не помогло.
Можно сколько угодно винить Немировски, но просчет руководства в создании хорошей линии обороны дал о себе знать. При этом атака не выглядела действительно мощной силой (2, 49 голов в среднем за матч, 17 место в лиге). Конечно, можно выставить крайним тренера, но изначально состав Нижнего Новгорода был не конкурентным, так как упор на атаку в современном хоккее - не совсем правильно.

Нижний Новгород проиграл по себестоимости минскому "Динамо",  что стоило им выхода в плей-офф. При этом данный сезон стал первым для "Торпедо" за последние восемь лет, когда клуб не прошел в кубковую восьмерку. И это точно большой удар по всей хоккейной структуре региона.

Можно сколько угодно слушать речи, что на Востоке Нижний был бы в плей-офф, им не дали доиграть оставшиеся матчи, но это ничего не изменит. В финансовых условиях "Торпедо" не должно быть просчетов, а все ошибки обязаны быстро устраняться. Обмен Шенфельда стал ударом, если учитывать, как он выступает в "Сибири". Также есть промахи с Хривиком и Зааром, но при этом угадали здорово с Агостино.

Так что непонятно, какое решение примут патроны "Торпедо". С одной стороны, менеджмент не создал баланс, промахнулся с несколькими обменами и легионерами. С другой стороны, себестоимость команды в пределах нормы.

Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают