Рафик Якубов: всем командам вертикали мы доносим, что нужно быть победителями

В конце сентября Рафик Якубов присоединился к системе СКА, став спортивным директором по резерву. За плечами Рафика Хабибулловича огромный менеджерский и игровой опыт. В своем интервью порталу AllHockey.Ru Якубов рассказал о предложении питерского клуба и работе менеджера.
 

"Задачу по результату никто не снимал, мы все хотим высоких достижений"
 
- Как вам поступило предложение от СКА? И почему вы сделали выбор в пользу команды из Санкт-Петербурга?

- После ухода из "Ак Барса" взял небольшую паузу, чтобы подумать о будущем. У меня были предложения, но, когда позвонили из СКА, честно говоря, долго не думал. Мы с Романом Борисовичем Ротенбергом обсудили фронт моей работы - за что буду отвечать. После разговора сомнений не было, и я дал согласие.
 
- Что входит в ваши прямые обязанности?


- В СКА я занял должность спортивного директора команд резерва. Отвечаю за развитие молодых ребят в трех командах системы: две в МХЛ ("СКА-1946" и "СКА-Варяги") и одна в ВХЛ ("СКА-Нева"). Нужно растить молодых и перспективных ребят, которые будут в дальнейшем играть в первой команде.
 
- Когда отвечаете за вертикаль, что важнее: результат команд системы или все-таки количество человек, которых довели до первого клуба?

- Тут палка о двух концах. Для меня, как для человека, который всю жизнь в этой игре, для которого хоккей – вся жизнь, результат всегда был на первом месте. Я много поиграл, долго работал на позиции функционера. И всегда у меня была одна задача - быть первым и лучшим во всем. Конечно, есть еще задача - воспитать как можно больше хороших игроков, развить их, потому что здесь собраны талантливые ребята. Всем это понятно, все видят это. Очень много сборников в системе СКА, перспективной молодежи. Но задачи по результату никто не снимал, мы все хотим высоких достижений. Всем командам вертикали мы доносим, что нужно выигрывать и быть победителями. Нужно прививать и вырабатывать этот дух в молодом возрасте.

- Две команды в МХЛ - это большой плюс?

- Это огромный плюс, что у нас в системе есть две команды, которые играют в МХЛ - "СКА-1946" и "СКА-Варяги". Ребята, которых на следующий год уже планируем в ВХЛ или кто сразу может перешагнуть в главную команду, выступают за "СКА-1946".  "Варяги" - более молодая команда, где игроки проходят необходимый период адаптации в профессиональном хоккее и, само собой, "набивают шишки". В этом году у нас в этой команде очень много хоккеистов 2005 года рождения - это очень здорово.

- Некоторые люди из мира СМИ любят использовать штамп: "приятная головная боль для тренеров и менеджмента", когда говорят о большом количестве талантов в системе. Так ли это на самом деле?

- Всегда лучше, когда в команде больше талантов и мастеров. У нас очень перспективные ребята, большое количество сборников. Это только плюс. С таким подбором игроков приятно работать всем. Здесь собраны действительно одни из лучших ребят и созданы все условия для их развития.
 
- Объясняете ли вы игрокам, почему кто-то из них пока не играет КХЛ?

- Есть тренерские штабы, которые между собой общаются. Есть вертикаль, которая коммуницирует, отвечает за единый стиль игры, чтобы ребята просто переходили из одной команды в другую и не сталкивались с какими-то неожиданностями. Здесь постоянная связь идет, и вертикаль действительно в полном смысле работает. Условия в "Хоккейном городе" - шикарные. Все четыре команды "варятся в одном соку", все друг другу помогают. В СКА все взаимосвязано и налажено.
 
"Ближе к концу сезона буду докладывать руководству о работе системы, пройдем по всем перспективам каждой команды: от МХЛ до ВХЛ"
 
- Почему так мало игроков в этом сезоне в КХЛ заиграно из "СКА-Невы"? Ведь многие ребята набирают по баллу в среднем за матч в этой лиге.

- Не согласен с вами. Посмотрите, не меньше 10 человек из "СКА-Невы" заиграно за первую команду в этом сезоне, даже не считая предсезонные турниры. Более того, одно время в КХЛ СКА играл с защитой, почти полностью собранной из "СКА-Невы" и, кстати, тот отрезок был очень успешным. Мы ставим для себя задачу растить игроков и доводить их до уровня первой команды. А у главной команды очень сильный состав. В СКА молодежи доверяют, подключают их в первую команду.
 
- Почему Ярослав Аскаров так мало играет в этом сезоне?

- Считаю, что вратарское направление в клубе выстроено очень перспективно. Школа работает, да и в первой команде очень сильные голкиперы – оба вратаря сейчас на Олимпийских играх, да и Ярослав до последнего был в расширенном списке. Идет борьба за место в составе. Плюс Ярослав уезжал на сборы для подготовки к МЧМ и выступал на турнире, это минимум полтора месяца. При этом у него 15 матчей в КХЛ и ВХЛ - не так уж и мало.

- Вы поддерживали связь с Матвеем Мичковым, когда он находился на карантине в Канаде?

- Штаб главной команды поддерживал связь, плюс мы общались с его отцом. Я всегда в курсе всех событий, которые происходят с молодыми ребятами: у кого болезнь, у кого травма. Матвей - очень талантливый парень. Самое главное, чтобы он этот талант развивал, развивал и еще раз развивал. И мы будем помогать ему в этом.
 
- Почему Мичкова не подключали в ВХЛ?

- Я по своей работе в КХЛ и ВХЛ знаю, как эта лига работает, сейчас со "СКА-Невой" много в поездках провожу. В ВХЛ хоккей более силового плана. Он парень молодой - 2004 года рождения. Ему надо набирать игровое время. Не просто набирать, а именно пользоваться этим - побольше выходить в большинстве и меньшинстве, в равных составах. Минимум 17-20 минут в матче. И вот это время мы предоставляем ему в молодежной лиге. Поэтому он там играет. И играет с удовольствием.
 
- Удивлены ли вы успехам Андрея Козырева со "СКА-Невой"?

- Я пришел в сентябре, а команда уже тогда шла в лидерах. Когда посмотрел первые игры, тренировочный процесс, то был удивлен в хорошем смысле, какая у команды дисциплина, как поставлена командная игра. Четко видно, как каждый игрок знает, что ему делать, что и от кого требуется. Очень приятно смотреть матчи "СКА-Невы".


- Менеджеры работают на будущее. У вас есть уже наброски: кто перейдет из МХЛ в ВХЛ в следующем сезоне, кого можно будет пробовать в КХЛ?

- Ближе к концу сезона буду докладывать руководству о работе системы, пройдем по всем перспективам каждой команды: от МХЛ до ВХЛ. Дам свое видение, кто уже готов на следующий год пойти на повышение. Точно есть много ребят, которые не затеряются в главной команде.
 
"С трепетом в душе и сердце сидел на трибуне в Казани"
 
- Сейчас важен индивидуальный или массовый подход к игрокам?

- К каждому хоккеисту должен быть индивидуальный подход. Нельзя всех взять под одинаковые методики. В наши времена был метод кнута и пряника. Кто-то больше понимает от доброго слова, от поддержки. А некоторые хоккеисты сами говорят, чтобы их лучше ругали, чем хвалили. Поэтому индивидуальный подход - важная составляющая для молодых игроков. И мы стараемся каждый подход к игроку найти отдельный, но не забывая, что у нас коллективная игра. Есть команда, а под нее мы уже строим все остальное.
 
- На выездном матче СКА с "Ак Барсом" вы были на трибуне арены. С какими эмоциями возвращались?

- С трепетом в душе и сердце сидел на трибуне. Это родная команда и родной город, я этого и не скрываю. В Казани прошла большая часть моей карьеры игрока, я сформировался в этом месте как человек. К болельщикам "Ак Барса" особенные теплые чувства испытываю. У меня все родственники там, все родное. Но есть такое понятие как работа, и сейчас все мои мысли направлены на достижение результатов и целей в СКА.

- Когда вы начали работать менеджером/тренером, вы быстро "убили в себе игрока"?

- Да нет, я бы не сказал, что просто взял и перестроился. В Нижнекамске заканчивал с хоккеем как игрок, и Владимир Васильевич Крикунов попросил ему помогать. После игры все в тренерскую, а я в раздевалку к команде. Тяжело было перестраиваться, во мне еще полгода или даже год жил хоккеист. Потом потихоньку привык. Но не было такого, что я сегодня хоккеист, завтра - тренер, а послезавтра - генеральный менеджер. Не все так легко и просто. Для всего нужно время.
 
- Уровень менеджмента в России вырос?

- Да, сто процентов, причем во всех наших лигах. Что раньше было? Администратор команды, начальник и все. Сейчас во многих клубах созданы скаутские отделы, аналитические службы, медицина на приличном уровне. У руководства намного больше информации для принятия решений. Все отлажено и намного прогрессивнее, чем было в те времена.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают