Ситуация с отдельным самолетом - очередной камень в адрес сборной

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему логичное решение хоккейной команды лететь в Пекин на Олимпиаду отдельным рейсом подверглось осуждению со стороны болельщиков и спортсменов из других видов.


Вчерашнее решение руководства сборной лететь в Пекин отдельно от остальных олимпийцев мало кого оставило равнодушным. У него есть как сторонники, так и противники. Логика первых справедливо заключается в том, что, учитывая те жесткие и, откровенно говоря, тюремные условие в олимпийской столице, команду необходимо было доставить туда в условиях максимальной ковидной безопасности. Тем более, как сказал тренер сборной Алексей Кудашов, победа на Олимпиаде - дело государственной важности. Многие прекрасно понимают, перед кем руководителям команды придется отчитываться за результат на Играх. И поэтому они делают все для того, чтобы не допустить новых случаев заражения. Посмотрите, что сейчас, например, происходит в женской сборной по хоккею. Приводим цитаты ее главного тренера Евгения Бобарико и защитника Анны Шибановой.


"На данный момент мы ни с кем не встречаемся. Все девочки находятся в номерах, мы просто приносим им еду. Они не покидают свои комнаты. Только за исключением моментов, когда нужно сдать тест. У нас запрет на посещения лифтов, поскольку мы не знаем, что может быть в этом замкнутом пространстве. Все ходят пешком, спускаются только по лестницам”, - заявил Бобарико.

"Я не была на прошлой Олимпиаде, но по сравнению с Сочи-2014 - это небо и земля.  Эти тесты постоянные, все дрожат, ожидая результата. Девчонок увезли в другую гостиницу на изоляцию. Без симптомов, а показывает положительный. У тех, у кого есть симптомы, увезли в больницу. Присылают фотографии - там очень жестко. Конечно, мы были бы не против, чтобы Олимпиаду перенесли, потому что много людей у нас заболели”, - сказала Шибанова.



Понятно, что руководителям сборной не хочется, чтобы кто-нибудь из хоккеистов выбыл из строя прямо перед турниром. И с этой точки зрения ясно, почему они потребовали для команды отдельный самолет. Тем более, что, по информации некоторых телеграм-каналов, сборная и ее делегация изначально должны были лететь в Пекин сами по себе. Но нашлись и те, кто осудил это желание. Этот лагерь возглавили российские олимпийцы из других видов спорта. Сегодня утром выступил шорт-трекист Руслан Захаров.

"Если это правда, что они отказались лететь с другими представителями нашей сборной, которые проделали большой путь, преодолели много трудностей, сдавали каждый день ПЦР-тесты… Если бы я находился в том самолете, в котором отказались лететь наши хоккеисты, аргументируя риском заразиться коронавирусом… Пусть тогда выгонят стюардов, пилотов, пусть сами летят, не живут в Олимпийской деревне, не садятся со мной за одним столом. Они на свои деньги организовали этот борт? Если есть возможность оплатить этот борт, почему нет. Но если ты не хочешь лететь с такими же, как ты. Какой там девиз у нас? Одна страна - одна команда. Вот они разрушили вчера этот девиз, наверное.

Мы тоже сейчас летели отдельным бортом, но это не потому, что наша федерация его заказала. Мы почему-то сделали круг из Иркутска в Красноярск. Может, кто-то с нами тоже отказался лететь, я не знаю. Много топ-спортсменов, которые более топовые, чем наши хоккеисты и которые объединялись с другими и летели вместе. Если федерация хочет, может хоть каждого отправить отдельным рейсом, но отказываться, аргументируя это тем, что не полетим со спортсменами своей страны из-за риска заразиться, это абсурд, мне кажется. Я тоже всегда летаю бизнес-классом, когда могу себе это позволить, но не говорю, что не буду лететь, например, с командой по керлингу, потому что могу заболеть. Это некрасиво выглядит", - сказал Захаров.

А вот цитата прыгуньи с трамплина Ирины Аввакумовой:

- Сильно удивилась. И откуда там столько понтов, мне непонятно. Неправильно это. Окей, ты в хоккей играешь. Ну, а кто-то на лыжах бегает. Все одно дело делают, почему им такие привилегии? Это неуважение к остальным.



Если говорить о личной позиции, то я, скорее, нахожусь на стороне тех, кто осудил решение руководства команды лететь отдельным рейсом. Надо понимать, что хоккеисты на Олимпиаде - это точно такие же спортсмены, как и их коллеги из других видов. Они ничем не лучше и ничем не хуже. Возникает вопрос: а справедливо ли то, что для их безопасности делается больше, чем для безопасности всей остальной олимпийской команды? И, если уж на то пошло, не является ли выступление российской сборной в других видах спорта "делом государственной важности"? Получилось так, что из хоккеистов сделали небожителей, что, естественно, не понравилось их коллегам и многим болельщикам. Но сами ребята тут не при чем. Не они принимали решение лететь отдельно ото всех. Поэтому слова Захарова о том, что игроки хоккейной сборной не должны жить в Олимпийской деревне и сидеть с ним за одним столом - это горячка.

Проблема в том, что, с одной стороны, логичное и понятное решение руководителей хоккейной сборной лететь отдельно от остальных спортсменов сильно обрушило ее и так не самые высокие рейтинги. Трудно припомнить, когда в последний раз у российской команды было столько недоброжелателей. Причиной тому послужили несколько факторов. Это и непонятная ситуация с концовкой регулярного чемпионата КХЛ, спровоцированная желанием руководителей команды как можно раньше собрать ребят в Новогорске, и не самые понятные решения по составу, а самое главное - невнятные объяснения тренерского штаба насчет того, почему был привлечен тот, а не иной игрок. И в этой ситуации логичное решение обезопасить сборников и полететь в Пекин отдельным рейсом стало своеобразным триггером. Причем, что самое ужасное, не только для болельщиков, но и для некоторых российских олимпийцев из других видов спорта. Хоккеистам сейчас, конечно, не позавидуешь. Их ждут, как минимум, две недели ада. Помимо этого, как мы видим, некоторые представители других видов, вместе с которыми им предстоит жить в Олимпийской деревне, настроены враждебно по отношению к ним. Хотя, повторюсь, ребята такого отношения к себе не заслуживают. Дай бог им сил для того, чтобы все это выдержать. А нам с вами - сил для того, чтобы на все это смотреть.

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают