Главные моменты января в ВХЛ

Первый месяц 2022-го определил большую часть топ-16, но интриги продолжаются.

"Югра" летит к прошлогодним достижениям


Действующий обладатель Кубка Петрова местами пробуксовывал в первой половине сезона, а к середине зимы вернулся к чемпионским кондициям и обосновался на вершине турнирной таблицы, одним из первых обеспечив себе выход в плей-офф. 23 декабря началась затяжная победная серия "Югры", которая на данный момент насчитывает уже 13 игр подряд. Ханты-мансийцы набрали 77 очков за 48 матчей, опережают идущую на втором месте "СКА-Неву" на три балла, и до конца "регулярки" им осталось сыграть четыре встречи.

В прошлом сезоне югорчане установили клубный рекорд, выиграв 17 матчей подряд в регулярном чемпионате. Тогда они застолбили за собой Кубок Шелкового пути, а затем, как всем известно, взяли Кубок Петрова. В этом сезоне они постараются защитить оба титула, ну, а что касается победной серии – есть шанс повторить.

"Выиграть эти турниры тяжело, повторить такой двойной триумф еще тяжелее, - отмечает генеральный менеджер "Югры" Сергей Гусев. - Конкуренция в ВХЛ с каждым днем растет, соперники укрепляются. Но мы остаемся максималистами".

Абсолютный же рекорд продолжительности победной серии в ВХЛ принадлежит "Сарыарке", которая выиграла 23 матча подряд в сезоне 2012-2013 годов. Его побить в этом году точно никому не удастся – даже "Югре" просто не хватит длины календаря.

11 путевок уже разыграны


По итогам января 11 команд досрочно обеспечили себе места в плей-офф. Если придерживаться хронологического порядка, то получилось так: первым в Кубок Петрова вышел "Рубин" аж 14 января, за девять игр до финиша "регулярки". В тот же день путевку в плей-офф оформила "Югра". .Затем вышли "СКА-Нева", "Металлург", чуть позже "Динамо" СПб, "Молот", "Ростов", затем "Лада", "Торос", "Химик" и "Сокол".

И если почти для всех перечисленных участие в плей-офф – как бы само разумеющееся событие, которого закономерно каждый год ждут болельщики, то для "Молота" нынешний сезон – большой прорыв. Пермская команда стала настоящим открытием чемпионата 2021-2022. Последние несколько лет "молотобойцы" закрепили за собой печальную репутацию "команды второй десятки", которая в лучшем случае только пытается уцепиться за топ-16. В плей-офф пермяки участвовали в далеком 2018 году, выйдя туда с 16 места и проиграв в первом раунде "Динамо", будущему чемпиону. Но в 2021-м "Молот" провел перестройку команды, пригласив мощных игроков и авторитетный тренерский штаб. Сезон не сказать, чтобы прошел идеально гладко – бывали и спады, и крупные поражения, но в целом пермяки действовали уверенно и достаточно рано обеспечили себе путевку в Кубок Петрова. Задача у команды, как рассказывают игроки, - завершить чемпионат в восьмерке, чтобы начинать плей-офф дома.

Осталось пять билетов в последний вагон


И на них претендует математически 11 команд. Полностью потеряли шансы ЦСК ВВС, "Ижсталь", "Ермак", ХК "Тамбов" и "Буран". Формальными остаются шансы ХК "Рязань", "Дизеля", "Южного Урала", а также новичков лиги "Омских Крыльев" и АКМ, которые могут попасть в топ-16 только при очень удачном стечении обстоятельств. Реально же в обойме бойцов за последние пять путевок остаются "Барс", "Горняк-УГМК", "Нефтяник", "Челмет", "Зауралье" и "Звезда". Шесть команд на пять билетов – кому достанутся путевки?

Между "Барсом", который занимает 12-е место, и "Звездой", которая на данный момент 17-я, 10 очков турнирного отрыва. Остальные претенденты расположились между ними с минимальной разницей.

Технические поражения


Пока в КХЛ пауза, связанная с пандемией и Олимпиадой, и никто не знает, как и когда заканчивать регулярный чемпионат, ВХЛ продолжает держаться и почти все матчи проводит в плановом режиме. "Почти" - потому что две команды все-таки ушли на карантин, сдав положительные тесты на коронавирус.

Первой стала "Звезда" - в первой половине января московская команда не смогла заявить достаточное количество игроков на поединки против "Химика" и ХК "Рязань" на выезде. Матчи было решено перенести на более поздний срок. Затем заболели хоккеисты "Ермака", и поэтому не состоялись поединки против "Тороса" и "Молота" в гостях. Когда выяснилось, что ангарская команда не сможет провести и следующие два матча, было принято решение засчитать ангарской команде технические поражения в этих играх, а пермяки и нефтекамцы, соответственно, заработали по два очка заочно.

Будут рекорды или нет?


"Металлург" обеспечил себе участие в плей-офф, а лидеры нападения команды, как мы уже привыкли за последние годы, оккупировали первые места в таблицах личной статистики. Максим Кицын идет первым в списках бомбардиров и снайперов – 64 очка, 31 шайба. Даниил Ердаков – лучший ассистент, у него 42 голевых передачи за сезон и 60 (18+42) набранных очков.

Нельзя не вспомнить сезон 2019-2020, когда Кицын установил рекорды по количеству шайб и очков за "регулярку". Тогда он забил 39 голов и завершил чемпионат с 69 (39+30) очками. Теперь Максим может побить собственный рекорд, и у него для этого осталось шесть матчей.

Ассистентский рекорд в регулярных чемпионатах, кстати, принадлежит Александру Шибаеву, который в сезоне 2012-2013 в составе балашихинского "Динамо" настрелял 47 голевых передач. Это достижение также может пасть на финише нынешней "регулярки".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают