Неожиданность в Уфе: "Магнитка в финале"!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В рамках 1/2 финала Лиги чемпионов в Уфе местный "Салават Юлаев" принимал магнитогорский "Металлург" и потерпел сенсационное фиаско на глазах у своих  болельщиков, уступив и в основное время, и в серии буллитов.

До долгожданного полуфинала корреспондент AllHockey.Ru опросил около десятка хоккеистов относительно результата этого противостояния. Все, словно сговорившись, говорили одно и то же: "Безоговорочная победа "Салавата". Но не тут-то было. Опытный Белоусов переиграл хитрого Михалёва, переиграл в третьем периоде. Переиграл по делу.

В целом уральское дерби в столице Башкортостана удалось на славу! Тут вам и заполненные трибуны "Уфа-Арены", из которых человек пятьсот-шестьсот из Магнитогорска. Здесь и бешеные скорости, заметно упавшие после Нового года в регулярном чемпионате, и напряжение с первых до последних минут. И послематчевое шоу чешского трио магнитогорских хоккеистов. Словом, матч что надо.

Стоить заметить, что внесённый в чемпионате КХЛ Илья Проскуряков вопреки многим прогнозам, занял ворота своей команды.

- С Новокузнецком Илья не играл, так как немного приболел, - объяснял по окончании встречи главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - Мы дали ему отдохнуть, восстановиться. Знали, что будет здесь сложно. И, на мой взгляд, он здорово сегодня выглядел.

Не подвели и уфимские хоккеисты, которые после победы в гостях не стали закрываться, пытаясь сохранить добытое преимущество. С первых минут "Салават" побежал вперёд, уже на второй минуте Нуртдинов имел стопроцентный момент для взятия ворот. Однако самого активного игрока всей встречи подвела точность.

Спустя минуту две минуты схлопотал Евгений Фёдоров, но реализовать лишнего хозяевам не удалось, несмотря на то, что моменты для взятия ворот имелись. Правда, через пять минут ситуация изменилась с точностью до наоборот. Шведские арбитры углядели ошибку при смене уфимских хоккеистов и наказали команду за нарушение численного состава. Поначалу игрокам "Магнитки" ничего не удавалось, а под конец штрафного времени удалось закрутить такую карусель, что Александра Ерёменко от пропущенной шайбы только чудо и спасло.

Страсти стали накаляться под занавес периода, когда площадку покинул после столкновения у борта Владимир Воробьёв. Ещё спустя несколько мгновений на льду валялся Терещенко после откровенного хамства Кайгородова. Впрочем, удержать нить игры шведской бригаде арбитров удалось.

Вторая треть матча была похожа на первую. Сначала Прошкин, бросив от синей линии, проверил бдительность Проскурякова, далее Чермак повторил это же самое упражнение, которое привело к выбросу шайбы Денисом Хлыстовым, к слову, уфимским воспитанником. За халатность нападающего была наказана команда - Олег Твердовский мощным броском от синей линии "прошил" Проскурякова и заставил восемь тысяч болельщиков буквально зареветь. "Салават" на кураже продолжал контролировать игру. Под конец двадцатиминутки Микеска убегал один на один с голкипером "Металлурга", но чешского легионера подвела неточность.

В заключительном отрезке встречи "юлаевцы" пытались удержать добытое, пусть и малое, преимущество. Не удалось. Двадцать четыре секунды перевернули всё с ног на голову усилиями главного лидера клуба Яна Марека и Дениса Платонова. Действующие чемпионы России тут же потеряли уверенность в своих силах. Через несколько секунд после пропущенных шайб на скамейку для "плохих парней" отправился Виталий Прошкин. Однако неубедительные действия игроков "Металлурга" в большинстве вернули "Салават" в игру.

Хозяева тут же перешли в наступление, но отличиться в этот вечер им более было не суждено. Напротив, защитник "юлаевцев" Кирилл Кольцов, увлекшись атакой, совершил грубую ошибку и Мирнов снял все вопросы о победителе. Расстроившись окончательно Александр Радулов сполна отыгрался на Атюшове.

- Я Радулова прекрасно знаю, - комментирует напарник Виталия Евгений Варламов. - Отдаётся игре полностью, поэтому это не его проблемы. Он парень горячий, самоотверженный. Я к нему подъехал, сказал, что так делать нельзя. Тем более со спины.

Окончательный счёт 1:3. Поскольку в первом матче победу праздновал клуб из столицы Башкортостана, то по сумме двух встреч была ничья. Регламент не предусматривал овертайма, посему начались буллиты, исход которых решили те же, кто отличился в основное время. Сначала Марек, а затем Мирнов разобрались с Ерёменко, тогда как Алексей Терещенко и Александр Пережогин свои попытки не использовали. Итог: "Металлург" в финале престижнейшего турнира Старого Света!

- Я прекрасно понимал, что нам будет с "Магниткой" в буллитах очень тяжело, - признавался после матча главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв, - потому что у них отличные мастера штрафных бросков.. Поэтому нам хотелось отыграться, но ошибка, контратака - "Металлург" забивает третий гол. Надо сказать, что заключительный отрезок остался полностью за гостями. Перевели игру в буллиты, где они оказались сильнее нас. Теперь у нас все силы брошены на чемпионат, Евролига на этом закончилась. Желаю соперникам удачи в финале!



Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч
7 января 2008 года, "Уфа-Арена", Уфа

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

Шайбы забросили:

1:0 - 27:45 Олег Твердовский (Виталий Прошкин, Алексей Терещенко), больш.
1:1 - 43:58 Ян Марек (Ярослав Кудрна)
1:2 - 44:22 Денис Платонов (Игорь Мирнов)
1:3 - 53:30 Игорь Мирнов

"Металлург": Проскуряков; Атюшов - Варламов, Маленьких - Бирюков, Бульин - Селуянов, Ибрагимов - Пиларж; Марек - Кудрна - Ролинек, Ермолаев - Кайгородов - Платонов, Мирнов - Заварухин - Чистов, Пушкарёв - Хлыстов - Фёдоров.

"Салават Юлаев": Ерёменко; Кольцов Кир. - Прошкин, МакКарти - Блатяк, Селуянов - Твердовский, Доронин; Воробьёв - Терещенко - Пережогин, Кольцов Кон. - Микеска - Антипов, Нуртдинов - Таратухин - Радулов, Дубровский - Медведев - Чермак, Сидякин.

Вратари: Александр Ерёменко - Илья Проскуряков

Штраф: 8 - 10

Буллиты: 0-2

Серия буллитов:
Марек - 0:1. Терещенко - 0:1 (вратарь). Мирнов - 0:2. Пережогин - 0:2 (вратарь)

Первый матч: 2 - 1
 
Дата: 07.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет