Ларионов: не лишайте мальчишек детства

«Восьмерка» американцев – Игорь Ларионов на фоне своих одноклубников мало чем отличался на площадке. Однако сам факт приезда юного Игорька в Россию на детский турнир не мог не вызывать как минимум любопытства. Тем более что приехал он сюда не один, а вместе со своим знаменитым отцом, собственно говоря, и устроившим в Одинцове в середине февраля настоящий хоккейный праздник. Что за праздник, спросите вы? Международный детский турнир по хоккею Игоря Ларионова.
 
С 17 по 22 февраля восемь команд 1998 года рождения оспаривали между собой главный приз – именной кубок нашего прославленного хоккеиста. Впрочем, призов на этом турнире было настолько много, что хватило на всех: никто не остался обделенным. А как важно в столь юном возрасте получить награду, тем более из рук Ларионова, думается, и говорить не приходится. Сам турнир проходил по следующей схеме. Команды были поделены на две группы, получившие название «Крутов» и «Макаров». Затем проводились игры на вылет. Участниками ларионовского турнира стали московские ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», «Белые Медведи», воскресенский «Химик», новосибирская «Сибирь» и «Уизардс», собранный из юных хоккеистов «Детройта» и «Лос-Анджелеса».
 
Для тех, кто хоть раз бывал на детских хоккейных турнирах, не стоит объяснять, насколько интересным получился Кубок Ларионова. Мальчишки с огромным желанием бились со своими сверстниками, демонстрируя окружающим (по большей части собственным же родителям) так называемый «искренний хоккей», захватывающий всех своей непредсказуемостью. Убежден, что результат на таком турнире вряд ли имеет первостепенное значение.
 
Главное – ребята получили незабываемые впечатления на всю жизнь. Хотя для амбициозных московских команд задача выступить как можно лучше на турнире никем не снималась. Лучше других с ней справился московский «Спартак», победивший в финале динамовцев со счетом 3:2. Третьими финишировали армейцы. Любопытно что последнее место на турнире занял «Уизардс». Впрочем, для Ларионова, активно поддерживающего по понятным причинам американский клуб, такой результат не стал неожиданным. Почему? Ответ на этот и другие вопросы – в интервью прославленного хоккеиста нашему изданию.
 
– Игорь, насколько вам было сложно организовать для мальчишек и их родителей такой замечательный турнир?
– Если работаешь, если делаешь все правильно с самого начала, то получается достаточно просто. Особенно когда у тебя есть поддержка серьезных спонсоров, которые всегда стараются помочь именно детскому хоккею. Конечно, без трудностей не обошлось, но в целом все возникающие проблемы решались довольно-таки быстро. Приятно, что мы нашли понимание местных властей Одинцовского района. Здесь прекрасный каток, шикарный отель – в общем, есть все необходимые условия для проведения международных турниров. Думаю, что и родители, и дети, которые посетили мой Кубок, получили колоссальное наслаждение. Наверняка он им запомнится на долгие годы.
 
– А как вообще родилась идея проводить такие турниры?
– Вы знаете, у меня уже проводится шестой подобный турнир. В прошлом году, к примеру, мы его провели в Дмитрове. А в декабре 2006 года – в Детройте. Для меня очень важно, чтобы детишки имели возможность пообщаться со своими сверстниками из других команд, поиграть в хоккей, получить памятные призы. Если у меня есть такая возможность, почему я должен от этого отказываться? Кстати, в той же Америке у меня проходили турниры, где участвовало 30 команд! Конечно, в одном месте очень сложно собрать такое количество мальчишек. Поэтому в России мы в этот раз остановились на цифре 8. Возможно, в следующем году на две команды станет больше. А уже в мае нынешнего года мы проведем турнир в США. Сейчас занимаемся организационными вопросами.
 
– За американскую команду «Уизардс» на турнире сыграл ваш сын. Как ощущаете себя в роли «болеющего» родителя?
– Наверное, как любой родитель, я переживаю за своего ребенка. Хочу, чтобы у него все шло хорошо. Вижу, что он прибавляет в игре. Хотя для меня самое основное – чтобы он рос полноценной личностью и получал удовольствие от хоккея. Впрочем, я не зацикливался на собственном сыне. Мне было интересно посмотреть, как сегодня развивается российский хоккей. Все-таки я сам – россиянин. Мне очень хочется, чтобы у наших мальчишек было хорошее будущее.
 
– Интересно, а вы участвуете в тренировочном процессе Ларионова-младшего?
– Вы знаете, я особо стараюсь в это дело не влезать. Мой сын только второй год играет в хоккей. Сначала он тренировался в «Детройте». Сейчас же я его перевел в «Лос-Анджелес». Конечно, как родитель я прихожу на тренировки, смотрю его матчи. Иногда подсказываю ему что-то. Но это делается, так скажем, на индивидуальной основе. Один на один. Я стараюсь не влезать в тренерский процесс, потому что это будет некорректно по отношению как к тренеру, так и к сыну.
 
– Команда вашего сына заняла последнее место на турнире. Ребята сильно расстроились?
– Да нет. Они же еще совсем мальчишки. Им всего по восемь, по семь лет. Для них этот турнир – очень большое событие в жизни. Поэтому ребята с большим восторгом и воодушевлением отнеслись к соревнованию. Американские хоккеисты очень старались, приложили все усилия, чтобы выиграть, но не получилось. Но ничего в этом страшного нет. Главное – что они приобрели хороший опыт. К тому же от матча к матчу команда прибавляла. И еще надо учитывать достаточно долгий перелет из Америки, время на акклиматизацию. Тем не менее я был очень доволен всеми матчами. Все они прошли в интересной борьбе. Хочу отдельно отметить просто потрясающее судейство. Судьи на турнире отработали очень профессионально. У меня нет ни одного нарекания в их адрес.
 
– Расскажите, по какому принципу собиралась американская команда?
– Учитывая, что мой сын стал заниматься хоккеем, неудивительно, что у меня появилась мысль организовать встречи американцев с российскими мальчишками. Когда планировал нынешний турнир, понял, что он окажется достаточно кратковременным и напряженным. Нельзя было забывать и о долгом перелете, разнице во времени и в питании. Поэтому я решил сделать американскую команду из трех пятерок, чтобы даже в случае каких-то заболеваний было кому играть. Десять человек мы взяли из «Детройта» и пятерку – из «Лос-Анджелеса». Вообще в США в этом возрасте мальчишки по большому счету играют еще в «дворовый» хоккей. Там нет таких клубов, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», где все делается для того, чтобы подготовить мастеров высокого класса. В Америке мальчишки тренируются всего три часа в неделю. Поэтому разница в уровне была видна. Но в стремлении и желании американцы никому не уступали.
 
– В этой связи хочется узнать ваше мнение, почему наши команды на детских турнирах у всех выигрывают, а затем мы начинаем уступать сверстникам из других стран?
– Потому что в той же Америке тренировочный процесс наращивается постепенно. Невозможно маленького ребенка нагружать по полной программе. Организм растет, и здесь нужно быть очень аккуратным. Вообще, детский тренер – это очень трудная профессия. Здесь нужно учитывать много нюансов. Американцы и канадцы стараются не спешить с детства нагружать ребенка. Зато потом они начинают нас догонять и перегонять. Думаю, там мальчишки в детстве не «наедаются» хоккеем, и у них поэтому сохраняется большой интерес к игре. У нас же молодые ребята начинают относиться к хоккею как к какой-то тяжелой работе. Все это в конечном итоге приводит к апатии.
 
– Глядя на своего сына, вы наверняка вспоминали, как сами начинали делать первые шаги в хоккее...
– Естественно. Но в этом вопросе меня сын уже опередил (улыбается). Я ведь в его возрасте только начинал заниматься хоккеем. А первый свой матч провел в возрасте 9 или даже 10 лет. Конечно, сегодня хоккей движется вперед. Хотя я по-прежнему считаю, что родители должны дать ребятам возможность «понаслаждаться» детством. Потому что нельзя ребенка нагружать в столь раннем возрасте. Впрочем, я не собираюсь никому ничего навязывать. Каждый пусть решает сам.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают