Вячеслав Быков: ребята изголодались по победам

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Ну, вот пришел праздник и на нашу хоккейную улицу. Отлично помню, как год назад в Риге чешские коллеги после победы их сборной над россиянами в овертайме четвертьфинала, с трудом сдерживая улыбку, сочувственно хлопали меня по плечу. Теперь пришел черед нам смотреть на вице-чемпионов мира-2006 сверху вниз.
 
После первого четвертьфинала в кулуарах ходынского дворца шайбе некуда упасть. Здесь и наша легенда Виктор Тихонов с сыном Василием, и министр спорта Вячеслав Фетисов, и президент ФХР Владислав Третьяк. Кругом улыбки и поздравления, поздравления, поздравления.

Грустит только Алоиз Гадамчик: для тренера чехов московский чемпионат мира полчаса назад закончился. Гадамчик уже за столом конференц-зала и готов объяснить журналистам, почему его команда проиграла, а Вячеслава Быкова все нет и нет. В конце концов терпение чеха лопнуло, и он спускается с подиума к своим репортерам. Лишь только Гадамчик приступает к ответам на вопросы соотечественников, появляется главный тренер россиян.

- Извиняюсь за опоздание, - вежливо начинает Быков. - Матч был напряженным до второго гола. Первый период провели удачно, во втором инициатива перешла к соперникам. Шайба Малкина в дебюте заключительной трети раскрепостила ребят, игра стала получаться, команда смотрелась очень интересно.

- Мы знали, что у России лучшая сборная за последние годы, - берет слово Гадамчик. - Считаю, подготовились к четвертьфиналу хорошо. 40 минут действовали спокойно и уверенно, четко выполняли план. Однако после того как счет стал 0:2, зачем-то ввязались в открытый хоккей, что нас и погубило. Получив свободу, российские хоккеисты, отлично комбинируя, нас переиграли. Вторая ошибка: крайне плохо атаковали в большинстве - столько шансов и ни одной шайбы!

- Но как вы собирались восстанавливать равновесие, продолжая при 0:2 действовать от обороны?

- Нужно было придерживаться того же терпеливого выжидательного хоккея, что и в первых двух периодах. Рано или поздно нам представился бы шанс забить, а при счете 1:2 пошла бы совсем другая игра. Противник начал бы нервничать, а мы прибавляли бы и прибавляли.

- Вы сильно разочарованы после вылета на столь ранней стадии?

- Такова спортивная жизнь. Случается, что уже в четвертьфинале сталкиваются равные команды. Кому-то нужно сойти с тропы. Однако у меня контракт еще на год, так что, возможно, в Канаде на следующем мировом первенстве мы встретимся снова: Мне удалось одолеть русских на Олимпиаде в Турине и чемпионате мира в Риге, а теперь пришел ваш день.

- Вячеслав Аркадьевич, как настраивали команду в святой для всех россиян День Победы?

- С утра мы поздравили хоккеистов с праздником. Но многословными здесь быть не надо. Все прекрасно все понимают. Главной нашей задачей было не расплескать эмоции, которые всех буквально переполняли, а правильно этот настрой использовать. Ведь наши ребята так изголодались по победам:

- Ленточки в честь Дня Победы вы надели по чьей инициативе?

- А разве здесь нужны какие-то указания? Мы в сборной считаем, что долг каждого в этот день быть вместе с народом.

- Среди ваших близких есть участники Великой Отечественной?

- Отец моей жены Надежды воевал. Живется ему тяжеловато. Все-таки мало внимания Российское государство уделяет фронтовикам.

- Еременко вам все доказал? В полуфинале он встанет в ворота?

- Мы долго думали, Кошечкина или Еременко выпустить против чехов. Рады, что в Александре не ошиблись - он провел матч блестяще! Однако, я уверен, что и Кошечкин бы не подвел. Пока не могу сказать, кто сыграет в полуфинале. Ведь в НХЛ завершил сезон Набоков. Все теперь зависит от того, когда он прилетит в Москву. Надеемся, что Евгений выйдет на лед. Равно, как нападающий \"Нью-Джерси\" Сергей Брылин, который уже находится с нами.

- Почему не выпустили его против чехов?

- Не хотели будоражить команду. После победы в заключительном поединке квалификации над шведами решили, что не стоит менять состав.

- Защитника Тютина из \"Рейнджерс\" еще ждете?

- Нет. К сожалению, в пятом матче серии Кубка Стэнли с \"Баффало\" Федор травмировал ногу и присоединиться к нам не может.

- Почему на сей раз остались в тени голеадоры из казанского звена?

- Эта пятерка создала немало хороших моментов - удача отвернулась! Такое бывает. Для того она и команда, что когда не забивают одни, успеха добиваются другие. К тому же Морозов получил легкую травму и большую часть второго периода отсидел на скамейке.
Дата: 10.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет