16:20
Франция - Италия
-:-
16:20
Норвегия - Австрия
-:-

"Ванкувер" устраивает системную революцию в НХЛ: генменеджером стал швед, а его ассистентом - женщина

Канадский клуб решил создать новую практику.



В этом сезоне "Ванкувер" хоть как-то начал ассоциироваться с Россией, благодаря игре Василия Подколзина. Однако дела у канадского клуба с самого начала чемпионата пошли не лучшим образом, отставание от зоны плей-офф на данный момент составляет пять очков. Однако "Кэнакс" заметно прибавили, если учесть, какой ужасный старт сезона выдали.


Терпение у руководителей закончилось

После 26 матчей регулярного чемпионата, "Ванкувер" шел на 25 строчке во всей лиге. При этом команда одержала только девять побед и уступила в 17 встречах. В сумме процент набранных очков составлял 38,5%. По данному показателю команда из Британской Колумбии была выше только "Монреаля", "Аризоны", "Айлендерс" и "Оттавы". Если команду Троца подкосил ковид, то вот дела у "Кэнакс" не складывались, даже с учетом оптимального ростера.

В начале декабря у руководства "Косаток" закончилось терпение, и на выход указали не только главному тренеру Трэвису Гринну, но и генеральному менеджеру Джимму Беннингу и его помощнику Джона Вейсброда, а также ассистенту Гринна - Нолану Баумгартнеру.
Владелец "Ванкувера" Франческо Аквилини в своем заявлении отметил, что разочарован результатами команды и хочет построить коллектив, который будет бороться за чемпионство.



С новым главным тренером определились сразу

На пост главного тренера был назначен Брюс Будро, а его помощником стал Скотт Уокер. С момента назначения Брюса, "Ванкувер" одержал девять побед и проиграл в семи встречах, три из которых вышли за пределы основного времени.

"Косатки" после смены главного тренера набрали 65,6% очков от максимума, что позволило приблизиться к зоне плей-офф. При этом подбор игроков у "Ванкувера" позволяет рассчитывать на попадание в топ-8 Запада.

Отметим, что в позапрошлом году Будро был уволен с поста главного тренера "Миннесоты". Были слухи, что он возглавит "Сиэтл". Однако "Кракен" сделал выбор в пользу Дэйва Хекстола. В итоге Брюс оказался не так далеко от штата Вашингтон, в нескольких часах езды. Будро моментально стал любимчиком местной публики. Фанаты "Ванкувера" скандировали его имя во время матча.



Кажется, "Ванкувер" устроил хоккейную революцию

Если с тренерским штабом вопрос был решен сразу, то совсем недавно канадская команда определилась с позициями генерального менеджера и его ассистента. И обе персоны - максимально нестандартный ход от владельцев.

Генеральным менеджером был назначен Патрик Альвин, который стал первым шведским подданным, который будет работать на такой позиции в лучшей хоккейной лиге мира.

Альвин провел не совсем впечатляющую карьеру игрока, выступая в основном в ECHL и первом шведском дивизионе. При этом как "человек из офиса", Патрик Альвин добился большего: с 2002 по 2006 был скаутом "Монреаля", а с 2006 начал работать в "Питтсбурге" на той же позиции. В 2012 году назначен на пост директора скаутинга по Европе, а в 2017 перешел на позицию директора скаутского отдела "Пингвинов" по любителям. Перед переходом в "Кэнакс" он был в должности ассистента генерального менеджера все в том же  "Питтсбурге".
Отметим, что Альвин - второй генеральный менеджер-европеец, работающий сейчас в НХЛ. Перед приходом Патрика в лучшей хоккейной лиги на той же позиции из Старого Света работает только Ярмо Кекяляйнен ("Коламбус").

"Сиэтл" назначил на должность профессионального скаута женщину. Однако "Ванкувер" пошел дальше. Ассистентом генерального менеджера "Косаток" стала Эмили Кастангуэй. Она первая женщина в этой должности в истории команды.

При этом Эмили имеет хоккейное прошлое (выступала в женской NCAA), но больших успехов добилась как агент. В 2016 она стала первой женщиной в этом бизнесе, представляя интересы ряда игроков НХЛ, АХЛ и других лиг. Отметим, что по версии издания Sportsnet, Кастангуэй вошла в топ -25 самых влиятельных женщин в хоккее.

Кажется, "Ванкувер" двумя назначениями решил устроить настоящую революцию в НХЛ. За маленький срок они назначили первого шведского генменеджера в истории лиги и сделали ассистентом женщину. Возможно, в ближайшем будущем на этих позициях мы увидим и наших соотечественников.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

16:20
Франция - Италия
-:-
16:20
Норвегия - Австрия
-:-

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают